За рубежом

Ереван проваливает «турецкий экзамен»

НУРАНИ

«Легко призывать любить все человечество — попробуй для начала возлюбить соседа!» — это выражение еще задолго до изобретения социальных сетей стало, как говорят сегодня, «мемом». Точно так же оно справедливо и в отношении внешней политики целых стран: труднее всего порой оказывается выстроить нормальные отношения именно с соседями.

Армения здесь — пример классический. Используя рычаги «армянского лобби», Ереван не без успеха рассуждает о претендующих на «эксклюзивность» связях с Францией, Аргентиной, Ливаном, но вот выстроить нормальных отношений с Турцией не удается.

Не так давно на эту тему высказался не кто иной, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Находящийся с официальным визитом в Лондоне президент Турции в своем выступлении в Королевском институте международных отношений Chatham House, говоря об основных направлениях внешней политики Турции и ряде вопросов международной повестки дня, также затронул отношения с Арменией. «Турция поддерживает все усилия, направленные на достижение прочного мира, развития и процветания на Кавказе и в Средней Азии. Единственной страной, выбивающейся из этой позитивной картины, является Армения. Мы ждем того дня, когда руководство Армении проявит разумный подход и здравомыслие», — согласно агентству Anadolu, заявил Эрдоган.

Напомним: в Анкаре уже не раз подчеркивали, что нормализация отношений Турции и Армении возможна толко после вывода армянских войск из оккупированных азербайджанских земель. Но этим вопрос не исчерпывается.

Напомним: еще в ходе своего провокационного вояжа в оккупированную Шушу новоиспеченный премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что его страна, мол, готова нормализовать отношения с Турцией «без предусловий»; В ответ премьер-министр Турции Бинали Йылдырым дал понять: Армении для такой нормализации надо пройти свой путь к миру. Турция готова дать ответ Армении на предложение о нормализации отношений, если Ереван откажется от своей враждебной позиции по отношению к Анкаре, заявил Йылдырым.

«Если Армения откажется от своей многолетней враждебной позиции по отношению к Турции, ее границам и территориальной целостности, и хочет открыть новую страницу, мы рассмотрим это и дадим соответствующий ответ, принимая во внимание интересы нашей страны. Мы не хотим быть в ссоре ни с кем, особенно с соседями», — цитировало его агентство РИА «Новости».

Армянское экспертное сообщество тогда, напомним, заметно оживилось. В беседе со Sputnik Армения тюрколог Карен Ованнисян отметил, что в заявлении Йылдырыма не заметно элементов прежней политики Турции, но само по себе оно полно вопросов.

«На этот раз в заявлении премьер-министра Турции указаны какие-то далекие от реальности пункты, так как Армения никогда не вела в отношении Анкары враждебной политики, тем более никаких официальных территориальных претензий не предъявляла», — уверял Ованнисян. С одной стороны, по его версии, Турция отправила мяч на армянское поле, чтобы Ереван выступил с новым заявлением, с другой — это не связано с желанием непременно наладить отношения с Арменией.

По всей вероятности, это заявление должно показать, что Турция стремится к установлению хороших отношений с соседями, о чем постоянно заявляет президент Реждеп Тайип Эрдоган (проблемы с соседями делают его объектом постоянной критики).

«Эрдоган (устами Йылдырыма) пытается показать, что турки хотят добрососедских отношений, но этому препятствуют какие-то территориальные претензии Армении», — сказал Ованнисян. Учитывая это заявление, можно предположить, что турецкие власти чувствуют реальную опасность распада страны, уверял эксперт.

«Эту опасность они хорошо осознают на примере курдов. Возможно, они думают, что армяне тоже могут активизироваться, попытаться выставить какие-то территориальные требования», — сказал Ованнисян.

Он обращает внимание на то, что некоторые турецкие аналитики очень часто апеллируют к тем неофициальным тезисам армянских коллег, которые говорят о необходимости пересмотра тех или иных договоров и требования возвращения земель у Турции.

Либо, по мнению Ованнисяна, они оторваны от реальности либо слишком боятся территориальных потерь. С другой стороны, уверен тюрколог, Турция никогда не откажется от требований к Армении по вопросу территориальных уступок в Карабахе.

Другой тюрколог Акоп Чакрян считает, что официальная Анкара между строк намекает Армении, что она должна отказаться от усилий по международному признанию «геноцида» (здесь и далее кавычки наши — Ред.).

«Йылдырым фактически сказал, что Армения должна отказаться от процесса международного признания «геноцида армян», одновременно склонить к этому диаспору», — догадался Чакрян. Затем попытался вернуться к старой антитурецкой риторике: дескать, вне зависимости от заявлений Никола Пашиняна и озвучиваемых время от времени каких-то позитивных сигналов со стороны Анкары, антиармянская позиция Турции остается неизменной с 1991 года.

В данном случае определенную роль мог сыграть рост международного авторитета Армении, самого Пашиняна. На этом фоне турецкие власти, возможно, решили смягчить свою позицию. С другой стороны, они всегда ставят такие предусловия, которые Армения, естественно, отвергнет. Например — «уступка территорий» в Карабахе. Потом они поднимают шум, якобы Армения отказалась от урегулирования отношений с Турцией.

А вот тут надо бы поподробнее. Прежде всего напомним: вывод своих войск с чужих захваченных земель — это не «территориальная уступка», а выполнение норм международного права вообще и четырех резолюций СБ ООН, в частности. Более того, Турция не инициирует признание в парламентах мира Армении террористическим государством (хотя имеет для этого все основания), в то время как Армения (не без подсказки извне, но это уже другая тема) ежегодно устраивает к 24 апреля шабаш по поводу мифического «геноцида».

Но самое главное, в Армении и не думают отказываться от территориальных претензий к Турции, И дело не только в Агры-Даге, который здесь изображают где только можно и где нельзя.

Нелишне вспомнить принятую весной 2015 года Государственной комиссией по координации мероприятий, посвященных 100-летней годовщине «геноцида армян», под председательством тогдашнего президента Армении Сержа Саргсяна «Всеармянскую декларацию», где прямо указывалось, что «государственная комиссия по координации мероприятий, посвященных 100-летию «геноцида армян», совместно с действующими в диаспоре региональными комиссиями», высоко оценивает «роль и значение Севрского мирного договора от 10 августа 1920 г. и Арбитражного решения, вынесенного президентом США Вудро Вильсоном 22 ноября 1920 г. в вопросе преодоления последствий «геноцида армян», «выражает единую волю Армении и армянского народа в вопросе достижения всемирного признания «геноцида армян», а также устранения последствий «геноцида», и с этой целью разрабатывает пакет правовых требований, рассматривая его как начало процесса восстановления индивидуальных, общинных и общенациональных прав и законных интересов».

Если кто не понял или забыл: в Ереване открыто декларируются притязания на турецкую Восточную Анатолию и высказываются требования «прочертить» границу по Севрскому договору и Арбитражному решению Вудро Вильсона. Да, сегодня у власти в Армении уже Никол Пашинян, но вот пока что его реальные шаги и заявления повода для оптимизма не дают, так что Ереван и с новой «командой» проваливает «турецкий экзамен».