Культура и Общество, Эхо

Школа UNEC задает новые тенденции в азербайджанском высшем образовании

Э.РУСТАМОВА

В интервью Echo.az заместитель директора Русской экономической школы (RESH)UNEC, доктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов рассказал о проблемах трудоустройства молодых экономистов, целях создания школы, процессе интеграции в русскоязычное образовательное пространство, привлечении в UNEC иностранных русскоязычных студентов.

ИНТЕРВЬЮ

— Образование играет ключевую роль в экономике. Как вы можете охарактеризовать место и роль образования в азербайджанской экономике?

— Действительно, образовательный сектор является приоритетным направлением в экономике. Нужно понимать, что сейчас в мировой экономике сформировывается новый качественно технологический уклад, который предусматривает существенное повышение роли человеческого капитала в экономике. Уже со второй половины прошлого века удельный вес человеческого капитала существенно начал опережать и выходить на более лидирующие позиции, оставляя за собой материальный и производственный капитал.

В современном мире идет постоянная борьба не за продукт, а за обладание интеллектом. Параллельно возрастанию доли умственного труда в производстве уменьшается потребность общества в малоквалифицированном труде. С этой точки зрения образовательный сектор является одним из приоритетных. В этом плане Азербайджан за последние годы добился определенных успехов, но есть еще много нерешенных вопросов.

— С 2016 года в Азербайджанском государственном экономическом университете действует Русская экономическая школа. Можете подробней рассказать, зачем появилась необходимость создавать отдельное русскоязычное подразделение?

— Как вы заметили, Русская экономическая школа является структурным подразделением Азербайджанского государственного экономического университета UNEC. Основная цель создания Русской экономической школы заключается в налаживании более тесного сотрудничества и близкой интеграции с русскоязычным образовательным пространством экономической направленности. Как можно догадаться, главной предпосылкой для создания Русской экономической школы стали исторические экономические связи между Азербайджаном и Россией.

На протяжении долгих лет российское направление является стратегически важным и приоритетным для азербайджанской экономики. На сегодняшний день экспорт азербайджанской продукции, представленной на российских рынках, составляет всего 4-5%, а на импорт приходится — около 10%. На первый взгляд цифры по товарообороту между нашими странами не столь впечатляющие и ощутимые. Однако основным рынком сбыта ненефтяного экспорта Азербайджана является российский рынок. По экспорту ненефтяного сегмента приблизительно около 45% местной продукции приходится на долю России.

Наряду с этим нужно отметить, что есть объективные предпосылки для углубления экономического развития. Речь идет о миграции трудовых ресурсов. Как известно, одним из важнейших параметров, способствующих передвижения трудовых ресурсов, является унификация образовательных стандартов и дипломов. С этой точки зрения открытие на базе Азербайджанского государственного экономического университета Русской экономической школы является очень важным шагом для более тесной интеграции в русскоязычное образовательное и трудовое пространство экономической направленности.

Хочу отметить, что создание русской экономической школы вписывается в общую стратегию развития университета UNEC. За последние годы руководством учебного заведения UNEC были предприняты титанические усилия по превращению университета в современный научно-учебный центр, где готовятся специалисты, отвечающие актуальным требованиям современных работодателей.

— Проблема трудоустройства молодых кадров — номер один на рынке труда. Русская экономическая школа еще не выпустила своих первых «ласточек». Но ведется ли в этом направлении какая-либо работа?

— Для начала хотел бы отметить, что обучение в UNEC ведется по четырем составным сегментам. Во-первых, уделяется большое внимание усилению учебного процесса. Учебная система разрабатывается по мировым стандартам. Во-вторых, большое внимание уделяется научным исследованиям. Азербайджанский государственный экономический университет ставит перед собой весьма амбициозную цель — стать серьезным научным центром, где будут проводиться исследования как фундаментального, так и прикладного характера.

Здесь же следует отметить, что перед UNEC стоит задача превращения в серьезный экспертный центр для решения самых актуальных вопросов экономической тематики. В-третьих, прикладной характер образовательного процесса является очень важным направлением для вуза. Прежде всего, речь идет о трудоустройстве выпускников — молодых экономистов. Очень часто в азербайджанском обществе поднимается вопрос о том, что вузы готовят выпускников, которые заведомо не могут быть трудоустроены, как правило, из-за некачественного образования и отсутствия опыта работы. В этом плане в UNEC совершенно другая обстановка. Вопрос качества образования — дело имиджа университета, поэтому в этом плане руководство UNEC бескомпромиссное.

Что касается трудоустройства, то этот вопрос решается, требование рынка труда — как местного, так и зарубежного, находится под пристальным вниманием. В-четвертых, информационное составляющее. Это очень важное направление в экономике, которое непосредственно связано с тем, чтобы существенно повысить имидж университета. В этом направлении была осуществлена большая работа по превращению университета в узнаваемый бренд, не только в региональном, но и мировом масштабе. Был осуществлен процесс брендинга, в результате чего университет получил бренд — UNEC. Не случайно бренд был сформирован на английском языке. В планах университета добиться узнаваемости на мировом уровне.

Вместе с тем в структуре UNEC появился русскоязычный образовательный бренд RESH — Русская экономическая школа. Прошло всего два года с момента создания RESH, но этот бренд уже становится узнаваемым. RESH ставит перед собой большие цели, в чем-то схожие с задачами UNEC. Например, RESH планирует стать серьезным научным и образовательным центром. Но самое главное в наших планах обучить специалистов, которые смогут создать достойную конкуренцию на рынке труда русскоязычного сегмента. Замечу, что мы ориентируемся не только на российский рынок, а в целом на русскоязычное пространство.

— Какое количество студентов обучаются в RESH?

— На сегодняшний день количество обучающихся в Русской экономической школе приближается к двум тысячам студентов. Это достаточно большая цифра. Обучение проводится по 10 специальностям, но со следующего учебного года количество специальностей планируется увеличить до 12. Если UNEC специальности преподаются на азербайджанском, русском, английском и турецком языках, то в RESH, понятно, исключительно на русском языке. Отмечу, что при Русской экономической школе сформирована отдельная кафедра экономики, где работают свыше 60 человек.

— Насколько активно проявляют интерес к Русской экономической школе абитуриенты из регионов Азербайджана?

— Многие ошибочно полагают, что студентами Русской экономической школы являются в большинстве своем жители столицы, а доля приезжих из регионов — очень низкая. В действительности же почти 25% обучающихся — около 500 студентов приехали из разных регионов АР. Это говорит о том, что интерес к Русской экономической школе Азербайджанского государственного экономического университета достаточно силен и в регионах.

Кстати, Русская экономическая школа по линии сотрудничества с русскоязычными образовательными высшими учебными заведениями зарубежных стран занимается привлечением иностранных студентов для обучения в UNEC. В этом направлении уже достигнуты определенные успехи.

ЭХО НА FACEBOOK: