Экономика, Эхо

«Бакинскую межбанковскую валютную биржу необходимо восстановить»

Э.РУСТАМОВА

Бакинскую межбанковскую валютную биржу необходимо восстановить. Международная информационно-торговая система Bloomberg, к которой Азербайджан подключился в 2011 году, не оправдала себя.

Об этом заявил в интервью Echo.az банковский эксперт, директор юридических фирм «Акрам Гасанов и партнеры» и «Антиколлектор» Акрам Гасанов.

«Семь лет назад с подачи Центрального банка Азербайджана наша страна подключилась к платформе Bloomberg и спустя несколько лет полностью отказались от Бакинской межбанковской валютной биржи (БМВБ). К сожалению, детально не знаю, как работает эта система, но одно несомненно, что наша страна, подключившись к Bloomberg, пожертвовала частью своего суверенитета. Сегодня все операции между банками и регулятором производятся через данную систему,» — сказал Гасанов.

«В принципе, в спокойное время никаких рисков это не несет. Но в кризисные моменты мы можем стать задолжниками этой системы и полностью от нее зависеть. Насколько я знаю, в большинстве стран Bloomberg или Thomson Reuters являются единственными площадками, где проводятся межбанковские и иные финансовые операции. Помимо этих систем в цивилизованных странах действует институт валютной биржи,» — заявил эксперт.

«Ради экономической безопасности страны, считаю, что валютные операции должны проводиться исключительно в пределах Азербайджана. Это означает и то, что Бакинскую межбанковскую валютную биржу стоит восстановить», — сказал Акрам Гасанов.

Как отметил эксперт, если правительство не готово восстанавливать БМВБ в силу определенных причин, то можно создать свою систему, с помощью которой можно в реальном времени контролировать и анализировать движение финансового рынка.

«Кстати, не знаю, насколько это все связано, но совпадения не случайны, думаю. Как мы знаем, после подключения к системе Bloomberg деятельность БМВБ начала сходить на нет. Фактически Биржа перестала полноценно функционировать до первой девальвации маната в 2015 году. Правда, ликвидировалась формально уже после девальвации,» — сказал он.

«Мы все знаем, что основной причиной девальвации стало падение цен на нефть. Однако руководство не ожидало такого масштаба падения курса национальной валюты. Это можно заметить даже по заявлениям финансовых органов страны, которые уверяли население, что все будет в порядке. Это дает полагать, что были и другие не первостепенные причины, которые повлекли за собой крупную девальвацию», — заметил Акрам Гасанов.

«Мы часто говорим о том, что ведущие страны мира привержены рыночной экономике. В то же время, мы регулярно слышим, что эти же страны заинтересованы в процветании и других стран, в том числе Азербайджана. Но мало кто задумывается, что это противоречивые мысли. В рыночной экономике каждый хочет побольше заработать, а это возможно, в том числе, за счет других участников рынка. Эти страны хотят за счет нас заработать больше. Поэтому когда мы жертвуем частью своего суверенитета, мы расплачиваемся очень дорого,» — отмечает он.

«Как известно, наша платежная система находится в Европе и подконтрольна США, это небезопасно. Не случайно сейчас Россия переживает, что ее могут отключить от платежной системы. Получается, что постоянно приходится оглядываться, когда страна принимает решения в своих интересах. Поэтому изначально надо ставить в приоритет свои интересы, даже несмотря на то, что весь мир подключился к тем или иным финансовым системам,» — сказал Гасанов.

«Нельзя думать, что какая-то организация — будь то Bloomberg, больше заинтересована в процветании нашей страны и в частности валютного рынка Азербайджана. Они будут в этом заинтересованы ровно до тех пор, пока это не столкнется с их интересами», — заключил Акрам Гасанов.