Политика, Эхо

Инициатива Украины пригодится Азербайджану в случае войны в Карабахе

НУРАНИ

Состоявшийся на днях саммит ЕАЭС в российском Сочи еще раз подтвердил тенденцию «расслоения» Содружества независимых государств, созданного в момент распада СССР.

Среди новых независимых государств есть те, кто в своей внешней и внешнеэкономической политике делает ставку на развитие традиционных связей с Россией и партнерами по бывшему СССР, и те, кто рассматривал и рассматривает СНГ в качестве формы «цивилизованного развода», которую в рамках государственного строительства страны рано или поздно «перерастут».

Сегодня на постсоветском пространстве уже оформился более узкий, чем СНГ, клуб «друзей России» в лице ЕАЭС и ОДКБ. Но еще в 1997 году здесь был создан ГУАМ, в состав которого вошли Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова — своеобразный «клуб несогласных» (с 1999 по 2005 год в эту организацию входил и Узбекистан). До 2014 года Украина была единственной из входящих в него государств, кто не столкнулся с территориальными проблемами и внешней агрессией. Но после «крымнаша» и начала войны на Донбассе ситуация изменилась.

Теперь же в Киеве объявлено об изменении формата вооруженной операции на востоке страны. Как с явным неудовольствием информирует российская «Газета.ру», Антитеррористическая операция Киева в Донбассе официально завершилась.

«Вместо нее начата Операция объединенных сил, которая носит сугубо военный характер. Начиная с этого дня Вооруженные силы Украины получают практически неограниченные права в регионе».

Руководить новой операцией будет генерал-лейтенант Сергей Наев, которого президент Украины Петр Порошенко назначил на должность командующего ООС еще 16 апреля. «По моей инициативе Верховная рада приняла закон о реинтеграции Донбасса. Этим документом создана новая правовая основа для отпора вражеской агрессии в Донбассе, а в перспективе — и для восстановления территориальной целостности Украины», — говорил украинский лидер, представляя Наева.

Сам Наев объясняет отличие АТО от ООС тем, что последняя является именно военной операцией, продолжает «Газета.ру». «Боевики так называемых ДНР и ЛНР перешли под контроль офицеров Вооруженных сил Российской Федерации, к тому же созданы 1-й и 2-й армейские корпуса российско-оккупационных войск, которые комплектуются российской техникой и наемниками, а также находятся в оперативном подчинении командования 8-й армии Южного военного округа ВС РФ. Противостоять им в формате АТО сложно. Таким образом, операция Объединенных сил имеет совершенно другую цель и предусматривает выполнение иных военных задач», — отметил Наев.

По его словам, при ООС действия ВСУ будут иметь более глобальную стратегию действий, поэтому точечные противостояния с противником будут, скорее, ситуативным явлением, нежели тенденцией.

При этом в Киеве допускают, что формат АТО будет снова применяться в Донбассе в точечном порядке. «Я не исключаю, что антитеррористические операции будут проводиться точечно — то есть так, как они и должны проводиться в соответствии с законодательством и логикой», — говорил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов.

Как сообщили газете Echo.az в пресс-службе посольства Украины в Азербайджане, президент, верховный главнокомандующий Вооруженных сил Украины Петр Порошенко подписал Указ «О введении решения СНБО «О широкомасштабной антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей», которым вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны об изменении формата широкомасштабной антитеррористической операции, которая была введена в 2014 году. Кроме того, глава государства также подписал приказ верховного главнокомандующего ВСУ «О начале операции Объединенных сил по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации на территории Донецкой и Луганской областей».

«Согласно приказу, с 14:00 30 апреля 2018 начать операцию объединенных сил по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, в соответствии с планом операции объединенных сил», — сообщил Петр Порошенко во время совещания с военным руководством о начале операции объединенных сил. Также подписан приказ Верховного главнокомандующего «Об утверждении положения об объединенном оперативном штабе ВСУ».

Как заявил Петр Порошенко, «уверен в том, что это не просто смена формата. Это новые возможности защиты украинской территории, украинских граждан. Мы сделаем все возможное, чтобы как можно быстрее земля оккупированного Донбасса вернулась под суверенитет Украины, а для сотен тысяч, миллионов временно перемещенных лиц, вынужденных покинуть Донецкую и Луганскую землю, мы создадим условия для того, чтобы они как можно быстрее вернулись и восстановили нормальную жизнь на Донбассе».

Глава государства поблагодарил командующего АТО Михаила Забродского «за блестящее исполнение задач» и передал управление командующему объединенных сил генералу Сергею Наеву. «АТО закончено», — подчеркнул верховный главнокомандующий.

Теперь же, в связи со сменой формата, президент поставил ряд задач руководству силовых структур. В частности начальнику генерального штаба Виктору Муженко теперь необходимо обеспечить осуществление стратегического руководства силами и средствами ВСУ, другими составляющими сил обороны, привлеченных к проведению операции Объединенных сил на территории Донецкой и Луганской областей, и обеспечить их эффективную, жесткую координацию.

«В случае обострения обстановки, привлекать в состав объединенных сил дополнительные силы и средства ВСУ, всех без исключения других силовых подразделений, других составных частей сектора обороны и безопасности», — сказал Петр Порошенко. Первому заместителю председателя Службы безопасности Украины — руководителю Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины Виталию Маликову глава государства поручил организовать вывод из района проведения операции объединенных сил оперативного состава штаба АТО и сил и средств, не вошедших в состав объединенных сил. «Хочу отдельно подчеркнуть, что завершение режима широкомасштабной антитеррористической операции не лишает нас возможности объявления АТО в любое время, когда возникает террористическая угроза на освобожденных территориях», — подчеркнул Петр Порошенко.

Президент отметил, что сегодня необходимо внимательно следить за ситуацией и противодействовать рискам и угрозам, в том числе и деятельности диверсионных групп. Глава государства особо отметил важность противодействия информационной агрессии как составной части гибридной войны.

Напомнил президент Украины и о Минских договоренностях. «Еще раз подчеркиваю, освобождение Донбасса предполагается политико-дипломатическим путем, принуждением России выполнить Минские договоренности. Обеспечение, в первую очередь реализации пакета Минских договоренностей по безопасности, включая гарантированный режим прекращения огня. Отвод, желательно на территорию Российской Федерации, артиллерии, танков, систем залпового огня, минометов, которые запрещены Минскими договоренностями», — напомнил Петр Порошенко.

После чего обратился к командующему объединенных сил: «Если враг перейдет в широкомасштабное наступление, в первую очередь на Вас ложится ответственность за обеспечение отпора широкомасштабной вооруженной агрессии Российской Федерации».

Наблюдатели ОБСЕ весьма сдержанно прокомментировали решение официального Киева.

Изменение формата АТО на ООС не повлияет на работу Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, заявил заместитель председателя СММ ОБСЕ Александер Хуг во время брифинга в Краматорске, сообщает корреспондент Укринформа.

«Изменение формата АТО на ООС не повлияет на наш мандат, на его сущность и положение. Это также не будет иметь никакого влияния на ответственность и обязательства, предусмотренные Минскими договоренностями, все положения остаются без изменений. Мы на сегодня очень тщательным образом осуществляем мониторинг ситуации на местах и будем фиксировать, если будут какие-то изменения в плане влияния на жизнь местного населения. Наверное, сейчас слишком рано делать основательные оценки по этому поводу», — отметил он.

Чем не на шутку разочаровал российских дипломатов, которые уже готовились обвинять власти Украины в «нарушении минских договоренностей».

Эксперты пока что затрудняются дать однозначный ответ, как повлияет смена формата АТО на интенсивность боевых действий на Донбассе. Однако очевидно, что новый формат операции как минимум дает властям Украины большую «свободу рук».

А Украине, напомним, буквально «на ходу», в условиях реальной войны, удалось создать современную боеспособную армию. Да, восстановить контроль законных властей над Донецком, Луганском и Севастополем не удалось, но и планы «рубить коридор» по территории Украины к Приднестровью и отрезать страну от моря тоже потерпели крах. Не говоря о том, что мнение мирового сообщества и наложенные на РФ санкции Кремль тоже вряд ли сможет игнорировать.

И тем более очевидно, что этот украинский опыт имеет понятный интерес для Азербайджана. Да, наша страна выступает за мирное, политическое урегулирование конфликта с Арменией, но терпение Баку, напомним еще раз, не безгранично. И военное решение конфликта по меньшей мере не исключено, к тому же, как показали апрельские бои, оно вполне возможно. И на этом фоне правовые и политические аргументы Украины представляют для нас вполне понятный интерес. И логичное поле для сотрудничества.

ЭХО НА FACEBOOK: