Точка зрения, Эхо

О торговых центрах и пожарах

С.КАСТРЮЛИН

Вечная память погибшим в катастрофе в Кемерово. Царствия небесного всем маленьким ангелочкам, их мамам, папам, бабушкам, родным, погибшим в столице Кузбасса. Наши искренние соболезнования всем родным и близким, всем пострадавшим при пожаре, который заставил рыдать многих жителей стран СНГ.

Почему же так происходит, когда из-за головотяпства работников Торговых центров уже на протяжении нескольких лет гибнут люди? Может это предумышленный поджог, чтобы дестабилизировать обстановку в стране? Кто знает…

Вспомним 2001 год, когда в США террористами были уничтожены два торговых центра. Тогда погибли 3000 человек. Конечно, политика политикой, но нельзя со счетов снимать бесхозяйственность и безразличие к людям со стороны олигархов, которые строят подобные Торговые центры, приносящие миллионные доходы.

Они, конечно же, экономят на всем, чтобы себестоимость объекта оказалась небольшой. Отсюда, если вспомним, пенопреновые облицовочные плиты, которыми украшали стены домов города. Было это красиво, но до той поры, когда это все не загорелось.

Кто виновен в том, что эти плиты стали крепить к стенам бакинских домов? А в каком состоянии находятся сегодня в Торговых центрах Баку объекты культурного назначения в Баку? Во всем мире кинозалы строят на втором этаже. А из зала можно выйти из трех точек. А у нас только из одной. Не верите? Тогда сходите в любой кинозал в торговых центрах и убедитесь в этом сами. Многие утверждают, что у нас такого не может произойти, потому что, в основном, Торговые центры, как в Бина, расположены на первом этаже.

Ну что же, это справедливое мнение. Но не везде такое имеет место быть. За годы независимости в Азербайджане изменилась вся сфера торговли и услуг. Старые универмаги и продмаги ушли в небытие, непрерывно строятся Торговые центры. Недавно в Баку заработал гипермаркет площадью в 8 тысяч квадратных метров. Огромные супермаркеты предлагают множество товаров и услуг в придачу.

И все же не надо забывать, и у нас пожары в торговых центрах, нет- нет, а происходят.

В советские годы пожарная инспекция отвечала за каждый порученный ей объект. А сегодня этим делом занимается МЧС. На мой взгляд, и по мнению некоторых пожарных инспекторов, сегодня требования к безопасности зданий с точки зрения пожарной безопасности несколько занижены. А когда в последний раз проверяли на пожароустойчивость наши общеобразовательные школы, Хореографическую академию, Музыкальную академию?

А вы, родители, помните, когда в школе, где учатся ваши дети, хотя бы раз проводили учения среди детей на предмет экстренной эвакуации? Спросите ребенка, что такое огнетушитель и как им пользоваться. Уверен, что они этого не знают. А слышали ли вы, что в одном из вузов Баку пройдет или будет проводиться открытая лекция по пожарной безопасности? Я не слышал…

Один из экспертов по пожарной безопасности как-то сказал, что есть несколько причин, почему горят торговые центры. По его словам, во-первых, существенно сократили количество пожарных инспекторов, хотя объем работы не уменьшился. Во-вторых, арендодатель часто просто перекладывает заботу о пожаробезопасности на арендаторов, вместо того чтобы изначально заложить хорошую систему безопасности. Свою ответственность арендаторы обнаруживают в последний момент, когда уже подписали договор мелким шрифтом «между строк».

Наиболее пожаробезопасны магазины крупных сетевых ретейлеров — открытие новой точки там идет по «финансовому шаблону», в который сразу закладываются расходы на безопасность. Многие же стараются сделать подешевле, лишь бы документы были в порядке. Бывает, что на должностях начальников Службы безопасности в крупных ТЦ — бывшие пожарные инспекторы, которые «решают вопросы», пользуясь старыми связями.

И еще часто проблемой становятся тендеры, на которые госучреждения обязаны выставлять все свои работы, — в конкурсах побеждают организации, занижающие цены, в результате экономящие и на оборудовании, и на работе. Если эту систему срочно не поменять, торговые центры будут продолжать гореть».

ЭХО НА FACEBOOK: