За рубежом

Крушение малазийского Боинга — «намеренная катастрофа»?

А.ШАКУР

Среди вулканов тоже есть свои, если угодно, «медийные звезды». Везувий, чье извержение запечатлел Карл Брюллов на своем бессмертном полотне «Последний день Помпеи», вулкан Мон-Пеле на острове Мартиника, чье страшное «пробуждение» уничтожило в начале ХХ века город Сен-Пьер, Ключевская сопка на Камчатке — это далеко не полный список.

Вулкан Килауэа на Гавайях уже давно входит в число популярных туристических достопримечательностей: полюбоваться, как огненные потоки лавы спускаются в океан, приезжают путешественники из самых разных стран. Но сегодня Килауэа упоминается уже не в «туристическом» контексте. Президент Дональд Трамп подписал распоряжение о введении режима чрезвычайного положения в штате Гавайи. Продолжающееся на Большом острове извержение вулкана Килауэа уже привело к масштабным разрушениям, напоминает «Голос Америки».

В Белом доме объявили, что федеральное правительство выделит дополнительные средства для борьбы с последствиями природной катастрофы. «Эти суммы могут быть увеличены в случае запроса со стороны властей штата и оценки масштабов разрушения», — говорится в заявлении администрации. На остров уже вылетела группа специалистов во главе с заместителем главы департамента Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (FEMA) Уилли Нанном. В результате извержения вулкана Килауэа, начавшегося более недели назад, на острове разрушено 36 зданий, включая 27 жилых домов.

Губернатор штата Дэвид Айге направил в Вашингтон просьбу о предоставлении федеральной помощи еще на минувшей неделе.

Название исландского вулкана Эйяфьятлайекюдль сегодня редко мелькает в новостях. А в 2010 году его извержение, явно не самое сильное, несколько месяцев оставалось в центре внимания. После извержения в 1821-1823 годах он «спал». А 20 марта 2010 года началось его новое извержение. В восточной части ледника возник разлом длиной около 500 м. 14 апреля 2010 года извержение усилилось, оно сопровождалось выбросами больших объемов вулканического пепла. Вулканическое извержение не заслуживало эпитетов типа «мега-» или «супер-«, но поднявшийся в воздух пепел блокировал авиасообщение между Европой и Америкой, а затем привел к закрытию для полетов европейского воздушного пространства.

Этот неожиданный природный эксперимент оказался весьма доходчивой «демонстрацией», какую роль в жизни современного общества играет гражданская авиация — и пассажирская, и грузовая.

Сегодня авиация уже давно стала частью жизни. И это одна из причин, почему безопасности воздушного транспорта уделяют первостепенное внимание. И, конечно же, тот факт, что в современном мире «авиапроисшествие» означает несколько сотен жертв, играет первостепенную роль.

На этом фоне можно понять и интерес аудитории к новостям о пропавшем еще четыре года назад малайзийском авиалайнере.

Напомним: авиалайнер Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines (MAS) с 227 пассажирами и 12 членами экипажа на борту, совершавший совместный с китайской China Southern Airlines рейс MH370 из столицы Малайзии Куала-Лумпура в Пекин (Китай), пропал с экранов радаров в 02:40 по малазийскому времени 8 марта 2014 года, не подав никаких сигналов о неполадках на борту, других проблемах или смене курса. Последним сообщением с борта было: «Все в порядке, спокойной ночи». После чего лайнер бесследно исчез.

В момент последнего контакта — буквально за минуту до вхождения в воздушную зону управления Вьетнама — авиалайнер находился над Южно-Китайским морем в 220 километрах от восточного побережья Малайзии. Погода в районе исчезновения была хорошей. Самолетом управляли опытные летчики (капитан — 53-летний подданный Малайзии Захари Ахмад Шах — работал в MAS с 1981 года, его налет достиг почти 18,5 тысячи часов; 27-летний второй пилот Фарик Аб Намид налетал 2763 часа).

Авиалайнер прошел полную проверку всего за десять дней до этого рейса. На борту пропавшего самолета находились 154 пассажира из КНР и Тайваня, 38 малайзийцев, семь индонезийцев, шесть австралийцев, пять индийцев, четверо французов, трое граждан США, по двое новозеландцев, украинцев и канадцев, по одному жителю России, Италии, Нидерландов и Австрии.

Потом оказалось, что по крайней мере двое пассажиров воспользовались украденными паспортами — по заявлению Интерпола, два иранца летели по паспортам австрийца и итальянца. Правда, по мнению международной правоохранной организации, они не имели отношения к террористам, а направлялись в Европу как нелегальные мигранты.

И вот теперь журналисты обсуждают новую версию. Лайнер Boeing 777-200 «Малазийских авиалиний» потерпел крушение по воле командира экипажа Захарии Ахмада Шаха — к такому мнению пришли эксперты, расследовавшие пропажу пассажирского самолета в марте 2014 года. Во-первых, специалисты уверены, что пилот намеренно отключил системы обнаружения, а потом еще долго вел лайнер вдоль границы зон ответственности Малайзии и Таиланда. Это запутало диспетчеров, и они не обратили внимания на смену курса странного самолета, пересказывает мнение специалистов «Утро».

Во-вторых, установлено, что «Боинг» сделал круг над малазийским штатом Пинанг, где родился Ахмад Шах, — так пилот прощался с домом, полагают эксперты.

«Он собирался убить себя. К сожалению, вместе с собой он убил всех пассажиров. Это было сделано намеренно», — заявил в эфире австралийского телеканала 9Now бывший директор Бюро безопасности транспорта Канады Лэрри Вэнс, по мнению которого, пилот надел на себя кислородную маску, а затем разгерметизировал салон. В результате экипаж и пассажиры потеряли сознание, и никто не помешал ему воплотить свой замысел.

Здесь, пожалуй, нужно напомнить предысторию. Эксперты, мнение которых сегодня цитируют ведущие мировые СМИ, не то чтобы занимаются гаданием на кофейной гуще. За четыре года, прошедших после исчезновения «Боинга», журналисты перебрали множество версий. А специалисты прояснили обстоятельства. Как показало расследование, авиалайнер действительно был в полете еще несколько часов после того, как диспетчеры утратили с ним контакт, и сделал три поворота, один из них налево. В результате самолет направился на запад, после чего — на юг, к Антарктиде.

Эксперты восстанавливали маршрут следования самолета по записям военных радаров. Средства объективного контроля (радар базы королевских ВВС на западном побережье Малаккского полуострова) зафиксировали, что в направлении Пекина рейс MH370 летел недолго. Над малазийским городом Кота-Бару, расположенным вблизи побережья Южно-Китайского моря, лайнер сменил курс на обратный и во второй раз пересек Малайзию в противоположном, юго-западном направлении. Радары потеряли его над Малаккским заливом, южнее города Куала-Лумпур.

Примерно через 40 минут полета кто-то отключил навигационные приборы лайнера, связь с наземными службами, даже систему ACARS (адресно- отчетная система авиационной связи), которая доступна лишь из кабины пилотов.

И вот теперь в СМИ обсуждают новые сенсационные данные. А эксперты напоминают: в истории гражданской авиации есть прецеденты, когда пилоты совершали самоубийство, направив в землю или в гору свой самолет. И это не теракт 11 сентября 2001 года. Украинское издание «Гордон» приводит солидный список таких «авиапроисшествий». 26 сентября 1976 года пилот гражданской авиации Владимир Серков самовольно в одиночку поднялся в воздух на легком самолете Ан-2 с аэродрома в Новосибирске и направил его на таран жилого дома на улице Степной.

В результате погиб он сам и еще четверо жильцов дома, 11 человек получили ранения. Расследование показало, что незадолго до катастрофы пилот развелся с женой, которая проживала в том доме, который Серков выбрал в качестве мишени. Жена Серкова в результате инцидента не пострадала — ее просто не оказалось дома. 9 февраля 1982 года рухнул в воду на подлете к Токио самолет McDonnell Douglas DC-8-61 компании Japan Airlines. Погибли 24 человека, 150 удалось спасти. Виновником катастрофы стал 35-летний капитан Сеиджи Катаджири, который прямо в воздухе применил систему торможения двигателей. Капитан выжил, но избежал наказания, поскольку был признан психически невменяемым.

19 декабря 1997 года Boeing 737 сингапурской авиакомпании SilkAir, выполнявший рейс из индонезийского Тангеранга в Сингапур, рухнул в реку Музи на острове Суматра. При этом погибли 97 пассажиров и 7 членов экипажа. Как показало расследование, капитан рейса Цу Вай Минг за несколько минут до катастрофы отключил бортовые самописцы, обманом заставил второго пилота покинуть кабину и после этого направил самолет к земле. Судя по всему, причиной стали финансовые проблемы.

Справедливости ради, эту версию приняли не все. Два года спустя, 31 октября 1999 года, Boeing 767 компании EgyptAir, выполнявший рейс по маршруту Лос-Анджелес — Каир, рухнул в Атлантический океан вблизи от острова Нантакет. Все 217 человек, находившиеся на борту самолета, погибли. Расследование Национального совета по безопасности на транспорте США пришло к выводу, что виновником катастрофы стал второй пилот Гамил Аль-Батути. Наконец, 24 марта 2015 года Андреас Любитц, пилот рейса 9525 Germanwings, совершавшего рейс из Барселоны в Дюссельдорф, направил свой самолет в скалу.

На борту «Аэробуса А320» находились 144 пассажира и шесть членов экипажа. Все они погибли. Точные мотивы Любитца до сих пор еще не установлены, однако немецкие следователи уже заявили, что пилот скрывал от авиакомпании свое заболевание, а в день катастрофы в его квартире нашли разорванный больничный лист. Андреас был очень обеспокоен ухудшением зрения и сильно переживал расставание с любимой девушкой. Также врачи подтвердили, что пилот прошел курс психотерапии, чтобы получить лицензию.

Пока что трудно сказать, пополнит ли этот шокирующий список и исчезновение малазийского лайнера. Однако версию, высказанную в австралийском телешоу, не получится отмести с порога.