Экономика, Эхо

Нужны ли сегодня Азербайджану централизованные дома быта?

С.АЛИЕВА

Сегодня словосочетание «дом быта» непонятно молодому поколению, не заставшему времена Советского Союза. Между тем объекты под названием «дом быта» — неотъемлемая часть повседневности советского человека, которая осталась актуальной и в наши дни на территории некоторых республик постсоветского пространства.

В советское время люди трепетно относились к своим вещам, которые зачастую были единственными, поэтому в Дома быта шли с надеждой на спасение. Парикмахеры, ювелиры и хорошие портные чувствовали себя королями в эпоху социализма, потому что были сильно востребованы.

В наше время, когда рынок услуг стал шире, а разнообразия больше, в Азербайджане домов быта не осталось, а оказываемые бытовые услуги носят разрозненный характер: то есть обувная мастерская и ателье находятся не в одном здании, а в разных.

Это неудобно для клиентов, которым порой приходится искать мастеров по ремонту, пошиву одежды в разных частях города. Так, может, стоит возродить традицию, существовавшую у нас когда-то, и возродить дома быта?

Как заявил в разговоре с Echo.az мастер по пошиву одежды Ирина Керимова, дома быта, существовавшие в незапамятные времена, решали много проблем как населения, так и людей, которые там работали.

«Я сама работала в Доме быта в Баку. Заработная плата нам выплачивалась государством, доход был стабильным, не нужно было задумываться об арендной плате за помещение. Сейчас же все на нас: найти помещение, платить арендную плату, находить клиентов, решать текущие проблемы. Если бы практика существования домов быта была возрождена, я была бы рада вернуться туда, делиться своим опытом с молодым поколением. Еще один важный момент — один Дом быта дает работу нескольким десяткам человек, таким образом решается проблема безработицы. Таким образом, я за возрождение заведений такого рода», — говорит И.Керимова.

Уже не веяние моды, а экономические условия вынуждают людей искать ответа на вопрос, как заставить старые вещи служить дольше. В идеале современные дома быта должны стать своего рода универмагом специализированных услуг. Посещение подобного объединения позволило бы за один поход изготовить дубликат ключа, отремонтировать часы и починить одежду.

Множество плюсов от перерождения домов быта видят для себя и сами предприниматели.

К примеру, идея создания многофункциональных центров бытового обслуживания предполагает и установку минимальной арендной платы для малого бизнеса. А это должно напрямую отразиться на стоимости предоставляемых населению услуг.

В свою очередь, глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в разговоре с Echo.az отметил, что он не считает целесообразным возрождать дома быта.

«По сути все те лица, которые когда-то работали в домах быта, сегодня самозанятые лица. Зачем вновь централизовывать бытовые услуги и объединять их в одно заведение? Они не наносят вреда экономике страны, многие из них платят налоги. На сегодняшний день в данном сегменте в Азербайджане занято порядка 400 тысяч человек. Ежегодный оборот средств в сфере бытовых услуг в Азербайджане составляет что-то около 36 миллионов манатов, это примерно 0,5% от ВВП государства», — отметил Н.Агаев.

А вот экономист Сейфал Алиев напротив выступает за возрождение домов быта, причем на государственном уровне.

Как он отметил в разговоре с Echo.az, государственная сеть домов быта могла бы помочь жителям страны бороться с последствиями экономического кризиса, так как у них появится возможность дешево починить свои вещи, вместо того чтобы покупать новые.

«Я думаю, что государственные пункты приема вещей, требующих ремонта, должны быть во всех городах страны — при этом в каждом районе должен работать хотя бы один Дом быта», — говорит экономист.

Многие помнят, что дома быта функционировали в СССР. В них граждане могли недорого отремонтировать не только бытовые приборы, но также одежду и обувь. Наличие таких социальных услуг ранее было связано с дефицитом товаров на советском рынке — покупка нового телевизора, радио, новой шубы была недоступна большинству граждан, а потому вещами старались пользоваться максимально долго.

Сегодня же необходимость создания домов быта, по словам экономиста, обусловлена уже не отсутствием выбора, а снижением покупательной способности граждан. Он также отметил, что розничная стоимость бытовой техники, электроники, одежды, инструментов за последний год стремительно увеличилась.

«В некоторых случаях подорожание произошло более чем в два раза. При этом потребность населения в этих предметах не снизилась. Для того, чтобы цены на ремонтные работы были действительно ниже рыночных, эксперт предлагает всем домам быта придать статус «социального объекта»,» — сказал он.

Экономист отметил, что преимуществом советских домов быта была фиксированная цена на все виды услуг. Впрочем, многие эксперты уверены, что в условиях современной экономики реализовать инициативу будет невозможно.

ЭХО НА FACEBOOK: