Экономика, Эхо

Диалог: Правительство Азербайджана и бизнес-структуры

farhad-amirbekov-tochka-zreniaЭ.РУСТАМОВА

«За последние несколько лет доля нефтегазового сектора в азербайджанской экономике сокращается. Эта тенденция продолжится и в будущем. Это не говорит о том, что наша экономика стала меньше зависеть от нефти. Но правительство попытается избавиться от сырьевой зависимости», — заявил в интервью Echo.az финансовый эксперт, Фархад Амирбеков.

По его словам, для развития альтернативных нефтегазу видов деятельности государству придется выйти на диалог с бизнес-структурами и научиться разговаривать с ними, как с партнерами.

«Нам нужно выработать новые правила игры в новых условиях», — сказал Амирбеков.

«В 2013 году доля нефтяного сектора в общей доле промышленности доходило до 74%. По состоянию на 2016 год эта отметка упала до 61%. С каждым годом этот показатель будет снижаться. Воспринимать это как трагедию не стоит. В этом смысле государство кровно заинтересовано в том, чтобы создать в республике возможности для развития альтернативных нефтегазу видов деятельности, бизнеса, так как нуждается в налоговых сборах, за счет чего, как мы все знаем, формируется государственный бюджет,» — отметил эксперт.

«Конечно, можно напрямую или косвенно увеличивать налоговые выплаты на нефтегаз, но в какой-то момент эту отрасль можно будет потерять из-за падения рентабельности. Есть определенные пределы, поэтому нельзя взять больше, чем это возможно. Думаю, по нефтегазовой отрасли этот предел для Азербайджана был достигнут. И государство это понимает, поэтому нацелено развивать ненефтяной сектор», — говорит Амирбеков.

По его словам, в нашем обществе бытует мнение — мол, азербайджанское правительство просто декларирует об уходе от нефтяной модели экономики, а на самом деле оно этого не желает.

«Это совершенно не так. Просто весь вопрос в том, как это сделать наиболее оптимальным способом. В этом смысле думаю, что мы будем свидетелями роста интереса бизнеса к диалогу с определенными государственными ведомствами», — считает Фархад Амирбеков.

По словам эксперта, правительство намерено перестроить экономическую модель, но это вопрос не одного года. Однако со временем основная доля экономического роста будет переходить от нефтегазового сектора к несырьевым отраслям.

«Мы на пороге крупных макроэкономических изменений. Вместе с этим произойдут сильные изменения на рынке труда, так как эта отрасль четко реагирует на экономические трансформации. Перестройка экономики на промышленный лад увеличивает спрос на специалистов, что приведет к появлению запросов на сотню новых профессий. Если на пике добычи нефти, которая обеспечивает почти 90% экспорта и занимает до 74% доли в азербайджанской экономике, в нефтяной отрасли работали около 100 тысяч человек, то сейчас ситуация сильно изменилась. В последние годы наблюдалась сильная волна сокращения кадров», — говорит Фархад Амирбеков.

Кроме того, по словам эксперта, рост производственного потенциала страны приведет к другой структуре доходов граждан.

«Нами было изучено, как восстановление производства, в частности — восстановление хлопководства, повлияло на рынок труда. Простой опросный метод выявил, что появились десятки предприятий, готовых перерабатывать внутреннее сырье — хлопок. Однако мы обнаружили типичную для нашей страны проблему — нехватка специалистов. Предприниматели вложили деньги на создание цехов, покупку современного оборудования, но не могут найти на внутреннем рынке профессиональных кадров. Некоторые предприятия из-за этой причины простаивают. Они запустили процесс, но буквально после первой поломки прекратили свое производство,» — рассказал он.

«Как известно, в основном наши предприниматели покупают оборудование в Турции, которая является одной из ведущих стран легкой промышленности, и оттуда же вынуждены приглашать специалистов-мастеров по ремонту, инженеров и т.д. Понятно, что это дорого и долго, но другого выхода у них нет. В Азербайджане острая нехватка квалифицированных специалистов. Поэтому, когда я говорю о появлении сотни новых профессий — это не аллегория, это абсолютная реальность», — сказал Фархад Амирбеков.

«Не только для туристического сектора у нас должны создавать хорошие и комфортные условия для легкого запуска и развития бизнеса. Есть много других отраслей, которые тоже могут приносить бюджету страны хорошие дивиденды, но они сейчас находятся в тени. Если мы в разумных пределах пойдем на либерализацию инвестиционного и миграционного режима для иностранных бизнесменов, регистрации и ведения бизнеса, то это увеличит шансы для экономического роста,» — подчеркнул он.

«Нам для ускоренного развития и перестройки азербайджанской экономики нужно демонстрировать ежегодно рост ВВП на уровне 5-7%», — заключил Фархад Амирбеков.

ЭХО НА FACEBOOK: