Политика, Эхо

О влиянии анти-иранских санкций на Азербайджан

Дж.АЛЕКПЕРОВА

США вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе (СВПД), возобновив санкции против Ирана. Последствия такого решения президента Америки не могут не сказаться и на других государствах.

Аспирант Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М.Примакова Российской академии наук, специалист по иранской политике, политолог Фархад Ибрагимов считает, что восстановление Штатами санкций против Ирана не повлияет на развитие ирано-азербайджанских отношений.

«Сегодня Иран и Азербайджан связаны не просто дружескими отношениями, но и экономическими проектами регионального и мирового значения. Разумеется, попытки оказать давление на Азербайджан с целью прекратить сотрудничество с Ираном будут предприняты, однако за последние десятилетия Азербайджан смог себя зарекомендовать, как государство с действительно независимой позицией,» — отметил эксперт.

По его словам, в Иране это хорошо понимают, в свою очередь, Тегеран оказывает поддержку в «больном» для Баку вопросе и поддерживает территориальную целостность республики.

Ибрагимов считает, что санкции США против Ирана как раз и направлены на то, чтобы страна вновь оказалась в международной изоляции.

«К тому же здесь идет расчет на то, что соседи Ирана перестанут так интенсивно взаимодействовать с ИРИ по экономической и торговой линиям. Что касается Азербайджана, то тут нужно отметить важность проекта МТК «Север-Юг», запуск которого ожидается совсем скоро, и санкции США тут не страшны хотя бы потому, что проект никак не связан с американскими инвестициями, финансами и т.д.,» — сказал он.

«Более того, США не нашли поддержки у союзников в Европе в лице Великобритании, Франции и Германии. Поэтому здесь не стоит ожидать того эффекта от санкций, который Иран мог почувствовать особенно в годах 2012-2013. В Азербайджане это хорошо осознают, и поэтому выход американцев из СВПД никак не отразится на двусторонних отношениях с Ираном», — пояснил эксперт.

Ф.Ибрагимов отметил, что, как ни странно, но поддержку Ирану оказали многие страны мира, за исключением Израиля и Саудовской Аравии.

«Тут нет ничего удивительного. Осудили американцев не только Россия и Китай, но и Турция, страны Европы, которые понимают, что никакого нарушения СВПД со стороны Ирана не было, хотя бы потому, то нет никаких ясных доказательств,» — сказал он.

«Диалог с Ираном теперь будет проходить без участия США, в формате «5+1», то есть «европейская тройка» (Великобритания, Франция, Германия), Россия, Китай + Иран. В самом Тегеране, несмотря на критику в адрес европейцев, продолжают придерживаться соглашения по СВПД, понимая, что этот договор является единственным выходом для ведения диалога с европейскими партнерами», — пояснил он.

Напомним, что Иран и шесть международных посредников — Россия, США, Великобритания, Китай, Франция и Германия — подписали Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) в 2015 году. Документ подразумевал отказ Ирана от собственной ядерной программы в обмен на отмену санкций.

8 мая США объявили о выходе из СВПД по иранской ядерной сделке. Решение обусловлено тем, что Иран якобы занимается обогащением урана и созданием ядерного оружия, несмотря на соглашение. Трамп заявил, что возобновит санкции против Тегерана, и пообещал «серьезные последствия» тем, кто будет сотрудничать с исламской республикой.

9 мая глава МИД Соединенного Королевства Борис Джонсон заявил, что Великобритания не собирается вслед за США выходить из СВПД по иранской ядерной программе. Бывший президент США Барак Обама назвал ошибкой позицию Трампа о выходе из ядерного соглашения по Ирану и заявил, что ситуация может негативно отразиться на предстоящих переговорах Соединенных Штатов с Северной Кореей.

ЭХО НА FACEBOOK: