Культура и Общество, Эхо

Каспий ожидает обмеление?

caspian-sea-kaspiy-moreД.АЛИЗАДЕ

Самое большое бессточное озеро, иными словами, Каспийское море — один из красивых и величественных объектов. Расположенное на стыке Европы и Азии, озеро омывает 5 государств. Каспийское море отличается не только красивым бирюзовым оттенком, а на закате пробивающимся сквозь легкие волны медовым, но еще и довольно разнообразным животным миром.

Каспийское море — чрезвычайно важный для экономики и судоходства водоем, по которому еще много веков назад ходили под парусами отважные мореплаватели. При упоминании озера Каспий возникают ассоциации с чайками, ракушками и скалами.

Между тем, на днях директор Института географии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), академик Рамиз Мамедов забил тревогу в связи с возможной ситуацией вокруг Каспия.

По мнению азербайджанского ученого, из-за глобального потепления Каспийское море может столкнуться с катастрофой. Глобальное потепление, являющееся самой большой проблемой недалекого будущего, может привести к высыханию Каспийского моря.

Академик считает, что Каспийское море может ждать судьба Арала и, чтобы не допустить подобного исхода, следует принимать соответствующие меры. Глобальное потепление, в первую очередь6 отрицательно воздействует на внутренние водные бассейны, к каковым относится и Каспийское море.

«Необходимо принимать меры, чтобы Каспий не повторил судьбу Аральского моря. Нужно беречь биоразнообразие Каспия, окружающую среду и физические условия», — отметил Р.Мамедов.

В свою очередь, председатель Движения зеленых Азербайджана (ДЗА) эксперт-эколог Фарида Гусейнова в беседе с Echo.az сказала, что все еще остается неизученным вопрос, относительно того, как связан уровень Каспия с уровнем мирового океана.

«Трудно сказать, как поведет себя Каспий во время подъема мирового океана. Ввиду того, что внутренние воды находятся далеко от мирового океана, они меньше подвержены изменениям», — говорит Ф.Гусейнова.

Вместе с тем, эксперт-эколог отметила, что заявления азербайджанского ученого небезосновательны.

«Р.Мамедов, занимается географическими наблюдениями. Его работы связаны с Каспийским морем. Но, с другой стороны почти все крупные реки впадают в мировой океан. В связи с глобальным изменением климата таяние ледников влияет на изменение уровня мирового океана. Испарение в связи с изменением климата увеличивается. Поступление воды во внутренние воды ограничено,» — отметила она.

«К примеру, Волга, Кура и Урал впадают в Каспий, так они и продолжают впадать. Однако на них мало влияет таяние ледников, так как это низменные реки. Поступление воды в Каспий остается почти постоянным. А почти потому, что где-то на полноводность рек влияют и другие факторы, которые тоже изменяются с изменением климата. А такие факторы, как испарение, увеличиваются. Это очень плохо, отрицательно. Это может привести к понижению уровня Каспия, или даже к высыханию. А это уже экологическая проблема глобального характера, которую надо решать своевременно. Ученый правильно отметил, что это повлияет на биоразнообразие Каспия и окружающую среду», — сказала Ф.Гусейнова.

Председатель ДЗА также отметила, что в то время как уровень мирового океана был довольно стабильным, уровень Каспия поднимался. Сейчас уровень Каспия стабилизировался, а уровень мирового океана повышается. Эта взаимосвязь еще не изучена и не исследована.

«Предотвратить глобальное изменение температуры невозможно. Поэтому никак невозможно уменьшить испарение Каспия. Температура поднимается, нужно сделать все возможное для того, чтобы уменьшить это повышение температуры. Об этом экологи говорят уже почти 40 лет. Для того, чтобы изменить ситуацию с глобальным потеплением, вообще с изменением климата, необходимо уменьшить выбросы в окружающую среду, уменьшить загрязнение окружающей среды. Тогда уменьшится парниковый эффект. Повышение температуры и испарения также будут уменьшаться», — говорит эксперт-эколог.

Что же касается сохранения биоразнообразия Каспия, то, как отметила Ф.Гусейнова, для этого нужно создавать больше заповедных зон, для того чтобы животным было где прятаться от негативного воздействия.

«Еще в конце 90-х годов Комитет гидрометеорологии Азербайджана на проходящей в столице конференции не смог дать объяснение странному повышению или понижению температуры на некоторых территориях Азербайджана. Предположительно это было связано с загрязнением воздуха. К сожалению, это направление исследования относительно научного обоснования этой ситуации в Азербайджане было потеряно,» — сказала Гусейнова.

К слову, как сообщает Geophysical Research Letters, ученые из США показали, что в 1996-2015 году уровень Каспийского моря упал почти на полтора метра. Главная причина этого — рост температуры воздуха при пока стабильном уровне осадков и незначительном повышении уровня речного стока.

Группа ученых из США, Азербайджана, России, и Франции снова подняли тему Каспийского моря. Они проанализировали результаты многолетних исследований и сделали вывод, что тенденция к его обмелению сохранится во всем обозримом будущем.

В своем исследовании специалисты использовали данные наблюдений, сделанных в период с 1979 по 2015 год. При этом учитывались такие факторы, как вода из рек, впадающих в море, осадки и испарения. В 1979-1995 годах Каспий рос, что, впрочем, было известно и из других исследований. Однако авторам удалось уточнить темпы этого роста — он оказался равен 12,74 сантиметра в год.

Зато в 1996-2015 годах ситуация резко изменилась — и уровень этого бессточного озера стал падать на 6,7 сантиметра в год. Общее обмеление за это время превысило 1,3 метра. Расчеты показали, что главная причина этого — повышенное испарение. Среднегодовые температуры над морем в 1996-2015 годах поднялись на один градус в сравнении с 1979-1995 годами. Исследователи полагают, что обмеление Каспия сохранится, поскольку глобальное потепление продолжается.

По прогнозам ученых, северная часть Каспия, где море омывает юго-восток Астраханской области, Калмыкии и Дагестана, может исчезнуть уже через 75 лет. Средняя глубина его сейчас — 208 метров, поэтому при текущих темпах Каспийское море продолжит оставаться крупным озером еще тысячи лет подряд. Возможно, история Каспийского моря чем-то похожа на историю океана Тетис, который существовал около миллиарда лет назад. Он исчез тогда, когда распался на ряд морей. Некоторые считают океан Тетис легендой. Поэтому часто задают вопрос: существовал ли Тетис на самом деле.

Однако следует отметить, что прогноз авторов не учитывает двух моментов. Во-первых, Каспий исторически испытывает периоды подъема и снижения уровня вод по закономерностям, которые на сегодня так и не удалось установить. Соответственно, сторонние причины могут затормозить отступление его вод в будущем. Во-вторых, предсказание исследователей основывается на идее о стабильном уровне осадков и речного стока.

В последние годы над европейской Россией происходят резкие колебания уровня осадков. Большинство прогнозов утверждают, что глобальное потепление — в силу роста испаряемости воды — должно вести и к росту количества осадков по всей планете.