За рубежом, Эхо

Протесты в Грузии — чего ждать Азербайджану?

НУРАНИ

В советские годы на всю страну, если верить знающим людям, существовал лишь один ночной клуб — в Таллине, столице тогда еще советской Эстонии. Был, правда, еще и «интернациональный клуб моряков» в Одессе. Но в том, что «клаббинг» на всей территории бывшего СССР начал развиваться только после распада «Союза нерушимого», сомнений нет.

Как и в том, что ночной клуб по определению — не самое целомудренное место. Речь не только о стиле поведения или «легкости» знакомств с продолжением. Именно в ночных клубах, предупреждают знающие люди, посетителям предлагают не только выпивку и закуску, но и нередко легкие наркотики, что по понятным причинам заставляет власти и правоохранительные органы время от времени проводить «антинаркотические» рейды в злачных местах.

Но вот в Грузии такая борьба с наркотиками возымела неожиданное продолжение. Все началось с того, что в минувшие выходные полиция Грузии провела антинаркотические рейды в нескольких ночных клубах Тбилиси, в том числе в «Басиани» и «Галери».

Основания для беспокойства у полицейских были. В «моду» среди посетителей ночных клубов вошел новый синтетический наркотик — «мефедрон». За последнее время от его передозировки скончались двое молодых людей — посетителей популярных заведений.

В конце апреля владелица клуба «Басиани» Наджа Орашвили сама рассказала о случаях передозировки мефедроном. Информацию, что двое молодых людей погибли от передозировки новомодной «дури», она даже не пыталась опровергать, но отрицала, что они как-либо связаны с ее заведением. По версии Орашвили, «несколько недель назад на территории клуба было зафиксировано несколько случаев передозировки мефедроном».

«Благодаря своевременным действиям представителей клуба мы помогли избежать фатального исхода. К счастью, жизни и здоровью людей опасность уже не угрожает, но отравленные этим веществом в разных ситуациях и местах до сих пор находятся в клиниках», — сообщала она в Facebook.

Теперь же полицейские поясняют: антинаркотические рейды проводились после расследования «фактов трагической гибели молодых людей» от передозировки наркотиками.

«МВД в течение трех месяцев проводило интенсивные оперативно- розыскные и следственные действия в расположенных в Тбилиси клубах Bassiani и Cafe Gallery для выявления фактов продажи в них наркотических средств», — говорится в заявлении полиции. По словам полицейских, перед началом рейда они предложили посетителям добровольно сдать наркотики, чтобы избежать уголовной ответственности. Задержанные в клубах подозреваемые «тесно связаны» с руководством заведений, считают силовики.

Восемь человек задержали по подозрению в продаже наркотиков. Среди задержанных оказался лидер движения за декриминализацию употребления наркотиков, кандидат в президенты от партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе. Сейчас все участники стихийного митинга уже освобождены. Но вот в ответ на аресты в Тбилиси вспыхнули нешуточные молодежные протесты.

А движение «Белый шум», выступающее за либерализацию наркополитики в Грузии, заявило, что намерено начать «перманентные акции протеста» и потребовало отставки ответственных за антинаркотические рейды. Уже через несколько часов на площади Руставели начали собираться участники акции протеста, по словам которых, полицейские вели себя неоправданно жестко: ворвались в клуб, заламывали руки, требовали покинуть помещение… В общем, «маски-шоу» в стиле «мордой в пол».

Параллельно свой митинг объявили традиционалисты, которые требовали у активистов «Белого шума» разойтись. Обстановка накалялась. Полиция подогнала водометы — на случай, если «традиционалисты» перейдут от слов к делу.

А наблюдатели и в самом Тбилиси, и за его пределами ищут ответа на вопрос: что происходит? Это уже новая революция? Или просто беспорядки? И главное, чем все это закончится?

О себе тут же напомнил бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. «Нападение на клубы в самое загруженное и многолюдное время не имеет ничего общего с наркоборьбой — это акция по запугиванию. Личности и адреса всех крупных барыг известны, как и каналы поставок», — написал он на своей странице в Facebook.

Затем сделал куда более опасное заявление. По мнению бывшего президента, в настоящее время крупным поставщикам наркотиков в Грузии покровительствуют высшие должностные лица, поэтому, как утверждает Саакашвили полиция получает приказы вместо перекрытия реальных источников наркоторговли «демонстрировать ограничения в чисто русском стиле».

Саакашвили напомнил, что он, находясь у власти, в 2006 году провозгласил курс на «нулевую толерантность» к наркотикам. Признавая ошибки, допущенные в тот период в борьбе с наркотиками, экс-президент заявил, что при его правлении никогда не проводились такого рода операции.

«Ужесточите контроль за границами, вместо преследования потребителей задерживайте крупных реализаторов. Также необходима продуманная информационная кампания, чтобы объяснить молодежи, с какими рисками для их жизни сопряжена наркозависимость», — призвал Саакашвили нынешнюю грузинскую власть.

Но в тот момент, когда комментаторы и эксперты уже набрали в грудь побольше воздуха, чтобы выстроить очередную коспирологическу теорию по поводу «заказчиков новой «цветной революции», действующих в одной упряжке с наркомафией», сын грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили, недавно вновь возглавившего правящую партию «Грузинская мечта» — рэпер Бера — опубликовал на своем YouTube-канале трек Legalize, в котором призвал к либерализации наркополитики в стране.

В своей песне Бера потребовал легализации марихуаны и выступил против «политики нулевой толерантности» по отношению к потребителям наркотиков. Судя по всему, политики просто пытаются использовать в своих целях молодежный протест, где наркотики сами по себе — далеко не самое важное.

В самом Тбилиси, однако, отмечают другое. Гоги Вардзиели, колумнист Sputnik Грузия, уверен, что «причина протеста не в наркотиках, а в том, что собравшиеся сочли ущемлением своих прав и унижением достоинства. Поймать восьмерых, «просеяв» сотни, — метод, наводящий на нехорошие ассоциации». Как продолжает журналист, «согласен — наркобаронам не место на свободе. Правда, не припомню, чтобы у нас осудили хоть одного. Но и от мелких сошек, продающих «дурь», вред огромный. Их, конечно же, надо ловить. Вопрос в том, как? И именно этот вопрос оказался вопросом принципа».

Тенгиз Алботия, журналист и блогер из Тбилиси, в беседе с российским BFM отмечает: «Сейчас в Грузии уже лет десять очень жесткая наркополитика, то есть за употребление наркотиков — срок. За курение марихуаны человека могут посадить на несколько лет, только за курение. Вся предыстория в том, что 1990-е и 2000-е годы клубные таблетки всегда воспринимались по сравнению с героином более или менее безобидно. В последние годы благодаря этой жесткой наркополитике потребление героина практически сведено к минимуму. И пока боролись с героином, как-то произошло так, что аптечная наркомания и клубные наркотики вдруг стали подниматься. И сейчас вот последние несколько дней конкретно появился какой-то новый наркотик — китайский «белый». Непонятно, как его называют. От него погибли пять человек, которые как раз были в этих клубах. То ли они купили эти наркотики в этих клубах, то ли уже пришли туда с наркотиками — широкой общественности неизвестно».

После чего напоминает: «Это очень престижные клубы. Они входят в десятку мировых клубов, то есть о них пишут Forbes, Economist, о том, что это новая клубная столица Европы и так далее. В эти клубы приезжает много иностранцев, то есть это такие туристические объекты. Но есть подозрение, что там торгуют наркотиками. Сегодня ночью была облава. Потом произошла стычка с полицией. Нескольких человек арестовали, до утра продержали в полиции, потом выпустили. Экшен на этом закончился. Ну, чтобы там что-то такое ужасное было, чтобы кому-то голову сломали, такого не было». Но вот у молодых людей мнение оказалось уже другое.

Теперь в Грузии протесты потихоньку утихли. Сначала министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария заявил, что власти готовы реформировать наркополитику. Он также пообещал привлечь к ответственности полицейских, участвовавших в рейдах на ночные клубы, пишут «Новые известия» со ссылкой на ТАСС. После таких заявлений руководитель движения «Белый шум» Бека Цикаришвили объявил о прекращении митинга и предложил с понедельника «в рабочем режиме вместе с МВД продолжить работу над интересующими вопросами». После этого митинг, проходивший с вечера воскресенья, закончился, люди разошлись по домам.

Однако вопросы остались. В том числе и для Азербайджана, где сотрудничают с Грузией в политической, военной, экономической и логистической сферах и по понятным причинам не заинтересованы в дестабилизации ситуации в этой стране. Плюс ко всему есть и еще одна сторона вопроса.

В Азербайджане в последнее время развитие туризма — одна из приоритетных сфер. Частью этой политики является и развитие, если угодно, «клубной индустрии». Так что на этом фоне из нынешних событий в Грузии как минимум следует извлечь уроки, чтобы, по крайней мере, не повторить чужих ошибок там, где этого можно избежать.

ЭХО НА FACEBOOK: