Культура и Общество, Эхо

Волокиту с получением инвалидности в Азербайджане обещают устранить

invalidС.АЛИЕВА

К сожалению, здоровье весьма и весьма хрупкая «субстанция» и похвастаться железным здоровьем может далеко не каждый из нас. Но и имеющиеся у большинства людей проблемы со здоровьем могут показаться пустяком, если их сравнивать с проблемами которые испытывают люди, живущие с инвалидностью. Для них каждый день — это преодоление чего-то.

В условиях, когда ничто не приспособлено для жизни человека с инвалидностью, их жизнь начинает напоминать выживание. Кто виноват и что делать в данной ситуации? В первую очередь, сделать жизнь этих людей максимально комфортной с минимальным количеством возможных трудностей, в том числе и бюрократического характера.

Недавно новый министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев заявил, что в Азербайджане при оценке инвалидности будут устранены волокита и искусственные препятствия.

В министерстве создается рабочая группа для устранения случаев, которые вызывают недовольство граждан. Это будет достигнуто посредством усовершенствования процессов оценки инвалидности, а также расширения возможностей соответствующей электронной системы. Деятельность рабочей группы также направлена на реабилитацию лиц, имеющих инвалидность, и проведение необходимых работ по их интеграции в общество.

Будет усовершенствована система оценки инвалидности для того, чтобы сформировать полностью прозрачную среду в определении группы инвалидности. По словам министра, рабочая группа будет проводить работу по мониторингу совместно с рабочей группой Министерства здравоохранения. Одной из ее задач также является представление проекта «Порядок разработки, утверждения и реализации индивидуальной программы реабилитации».

Как заявил в разговоре с Echo.az инвалид Карабахской войны, председатель Комиссии по правам потребителей в медучреждениях при Союзе свободных потребителей Азербайджана Ахмед Рахманов, до сих пор процедура получения инвалидности в Азербайджане бюрократична и чтобы это доказать, далеко ходить не нужно.

«К примеру, есть люди с ампутацией конечностей, и даже они должны лежать в больнице несколько месяцев, прежде чем им присвоят инвалидность. Это глупая процедура, ведь полностью восстановиться такой человек не сможет, так почему он должен что-то кому-то доказывать, когда его проблема видна невооруженным взглядом? Недавно к нам обратился человек, у которого отсутствует значительная часть черепной коробки, однако ему все равно сказали, что сначала он должен пройти длительное лечение, затем выяснилось, что есть какие-то проблемы с документами, и только после нашего вмешательства проблему удалось уладить,» — рассказал Рахманов.

«Людям с инвалидностью приходится всюду ходить самим, собирать документы, что для многих крайне сложно. К сожалению, если ты не явишься лично, а напишешь письмо, придется длительное время дожидаться ответа. При этом далеко не факт, что в итоге его дождешься», — говорит эксперт.

А.Рахманов говорит о том, что в странах Запада получение инвалидности проходит по более упрощенной схеме, и там достаточно обратиться в социальную службу, которая все делает сама.

Эксперт говорит о том, что, порой складывается ощущение, что люди с инвалидностью стране не нужны, но выразил надежду на то, что позитивные перемены не за горами и в обозримом будущем отношение к ним наконец изменится в лучшую сторону.

В свою очередь, эксперт по вопросам инвалидности Айдын Халилов в интервью Echo.az также констатировал, что процедура получения инвалидности в Азербайджане бюрократизирована.

«На данный момент ВТЭКи, то есть врачебно-трудовые экспертные комиссии напрямую уже не берут документы от людей с инвалидностью. Данные задачи были возложены на поликлиники по месту жительства. Однако все дело в том, что если, к примеру, человек имеет проблемы со здоровьем давно, а инвалидность он решил получить только сейчас, то ему придется пролежать до 6 месяцев в больнице, после чего его отправят на прохождение Комиссии, и там уже будет решаться вопрос, давать ему инвалидность или нет,» — сказал он.

«Одним словом, весь вопрос не столько в собирании документов, сколько в том, что людям не хочется долго лежать в больнице, и это вполне понятно. Нужно понять, что инвалидность — это не болезнь, это состояние, приобретенное в результате какой-то болезни или травмы. Учитывая, что подход все еще медицинский, потому все происходит по вышеописанной схеме,» — отметил Халилов.

«Если бы мы следовали международной классификации, то в некоторых случаях госпитализация не нужна была бы вообще. Тут нужен индивидуальный подход. Если, скажем, у человека проблемы с позвоночником, и все обследования показывают, что его функции не восстановятся, зачем ему проводить в больнице даже один день? Но есть заболевания, когда не совсем понятна ситуация с инвалидностью, и нужно какое-то время, чтобы все прояснить,» — говорит эксперт.

«Однако хорошо уже то, что некоторые заключения делают пожизненно, или на более долгий срок. Раньше каждые год или два человек с инвалидностью вынужден был проходить Комиссию. Сегодня, конечно, все упрощено, хоть и не лишено проблем», — отметил Халилов.

По его словам, проблема многих граждан нашей страны в том, что они не знают законов и своих прав.

«Вот, к примеру, человек получил травму и лежит в больнице, и бывает, что, даже получив инвалидность, он не признает этот факт, идет домой и занимается самолечением, нетрадиционным лечением, но проходит время, и он понимает, что лучше не становится и нужна помощь врачей. На Западе же человек, почувствовав себя хоть немного плохо, тут же бежит к врачу. У них есть медстрахование, так что они не боятся, что им не хватит денег на лечение. Они делают все вовремя, не оставляя на потом,» — рассказал он.

По его словам, у нас пока все не так гладко, но это объяснимо, ведь у нас молодое государство, и нужно время, чтобы все стабилизировалось.

«Но есть основания надеяться на лучшее, мы ждем принятия нового закона, касающегося людей с инвалидностью, и надеемся, что после этого будут положительные изменения в жизни этой категории граждан,» — заявил он.

Халилов также коснулся темы фальшивых инвалидностей.

«Дело в том, что в Азербайджане было большое количество людей, которые получали инвалидность, чтобы не идти в армию или получать пособие. Сейчас подобное пресекается, и чтобы избежать коррупции в своих рядах Министерство труда и социальной защиты приняло решение передать некоторые полномочия поликлиникам, чтобы ВТЭК непосредственно не участвовал в контакте с лицом. ВТЭК получается документы от людей с инвалидностью через поликлиники, но в поликлиниках не избежать человеческого фактора, и как там обстоят дела, однозначно сказать нельзя» — говорит эксперт.

По словам А.Халилова, государству давно пора понять, что людям с инвалидностью нужны соответствующие их потребностям условия для жизни.

«У движения людей с инвалидностью за права есть даже такой постулат: Лучше создайте нам условия для работы, возможность получать за свой труд нормальные деньги, и нам не будут нужны никакие пенсии и пособия. Но нужно для этого создать рабочие места, сделать их доступными для лиц с инвалидностью, сделать также доступными для них город и общественный транспорт,»- подытожил эксперт.

ЭХО НА FACEBOOK: