Культура и Общество

Азербайджан на Евровидении 2018: факты по баллам (ФОТО)

И.АСАДОВА

Португалия попрощалась с конкурсом песни «Евровидение», передав эстафету Израилю. В 2019 году за лучшей европейской песней мы поедем на Землю обетованную.

Как известно, в этом году Азербайджан впервые остался за бортом главного события евросонга – финала.

Айсель Мамедова (AISEL) не набрала достаточно баллов в первом полуфинале, и на том «Евровидение» — 2018 для Азербайджана, увы, и завершилось.

В финал из стран СНГ также не смогли попасть Россия, Белоруссия и Армения.

Система голосования конкурса «Евровидение» — механизм не сложный. Победитель определяется путем суммирования голосов телезрителей и экспертного жюри от каждой страны – участника.

Давайте разберем, кто и как голосовал на нашу страну, и выясним, «благодаря» кому наше яркое, профессиональное и эмоциональное выступление осталось без должного внимания.

Первое, и самое главное: до финала мы едва не дотянулись рукой. По итогам первого полуфинала Азербайджан получает 47 баллов от жюри, и ровно столько же – от телезрителей. Как итог – 94 балла в сумме и…11 место. В финал, как известно, попадают первые 10.

Досадная одна ступень отделила нашу участницу от возможности побороться за победу в финале.

Теперь поговорим фактами. Телезрители, проголосовавшие за нас в первом полуфинале: Исландия – 1 балл, Албания – 7 баллов, Чехия – 10 баллов, Израиль, Македония, Хорватия – по 5 баллов, Австрия – 4 балла, Греция – 3 и Португалия – 7 баллов.

Ноль баллов, то есть ничего абсолютно мы получили от следующих стран: Бельгия, Литва, Белоруссия, Эстония, Болгария, Финляндия, Армения, Швейцария, Ирландия, Кипр, Великобритания и Испания.

При этом, телезрители Белоруссии ставят 12 баллов Армении. Азербайджанские же телезрители свою наивысшую оценку ставят Белоруссии.

Жюри проголосовало за Азербайджан следующим образом: Албания – 5 баллов, Израиль – 10 баллов, Эстония – 3 балла, Македония – 7 баллов, Греция – 12 баллов и Кипр – 10.

Наивысший балл азербайджанское жюри, как и телезрители, отдает все той же Белоруссии. Жюри Белоруссии проявило солидарность с телезрителями этой страны и снова выдало нам «ноль». Благо, и Армении досталось меньше — хоть тут белоруссы проявили трезвость и ясность мысли, оценив песню на никому непонятном армянском языке всего лишь на 4 балла.

В финале жюри Азербайджана проголосовало так: 12 баллов – Албания, 10 баллов – Сербия, 8 баллов – Венгрия, 7 баллов – Молдова, 6 баллов – Украина, 5 баллов – Болгария, 4 балла – Кипр, 3 балла – Эстония, 2 балла – Германия и 1 балл – Израиль.

А вот как распределили свои симпатии телезрители Азербайджана в финале: 8 баллов – Украина, 7 баллов – Норвегии, 3 – Германия, 6 – Чехия, 1 – Болгария, 5 – Молдавия, 2 – Швеция, 10 – Кипр, 5 – Италия. 12 баллов Азербайджан отдал ставшей в итоге победительнице конкурса – Нетте Барзилай (Израиль).

 

ЭХО НА FACEBOOK: