Культура и Общество

Лучшие театральные коллективы съехались в Азербайджан

В.РЕЗНИКОВА (Шеки)

В Шеки стартовал Международный фестиваль «Театр без границ». Открыли фестиваль актеры «Titowak Theatre» («Титовек театра») из Южного Ирана.

Титовек — это птица. Не простая, а священная. Точнее — мифологическая. Она, по преданию, лежит на спине и одной, вытянутой вверх, лапой удерживает весь небосвод. Образное название театра вполне соответствует той концептуальной направленности, которая связана с гуманистической идеей нравственного и духовного становления человека.

Пример тому спектакль, удостоенный чести открывать фестиваль. Вполне, кстати, справедливо. Потому, что концепция самого фестиваля — это гуманистическая мысль, выраженная в постановочной стилистике спектаклей и направленная, в противовес разрушительным силам начала века, на созидание. А значит, несущая вечные понятия Добра, Мира и Любви.

Спектакль иранского режиссера Ибрагима Пошкуха «Макбет — Зар» («Макбет — Дух») по пьесе Шекспира «Макбет» вполне соответствует концептуальной направленности фестиваля. Постановщик сохраняет авторский сюжет, насыщая его эстетикой восточного театра, философией суфиев, выраженной через цветовое решение спектакля, элементами биомеханики Мейерхольда, ритуально — обрядовыми действиями, сохраняющимися в культуре иранского народа по сей день. Одно из выразительных средств, используемых в обрядах и ритуалах — ритмичная музыка, которая создается при помощи барабанов догол.

О чем же спектакль? Версия господина Шекспира обретает в интерпретации Пуштуха абсолютно современное звучание: мир не стабилен, потому что человеческими душами завладевают злые духи (джинны). В этой постановочной версии в неравной схватке сходятся люди и духи. Духи злые и духи добрые. Они вступают в борьбу за человеческие души. Люди становится орудием и проводниками Зла и, не догадываясь об этом, сами истребляют друг друга. Подселение в их души злых сущностей лишает их человеческого начала, превращая в послушное орудие войн друг с другом.

И вот уже перед нами не европейские шекспировские герои, а восточные воины — Макбет, Макдуф и Дункан. И в каждом из них — подселившийся джинн. Мы видим, как происходит это подселение на уровне пластического рисунка действия. Режиссер использует красное струящееся полотно, которое становится пространством, где и происходит подселение сути. Оно работает то как ширма, то как полог, то как покрывало, олицетворяющие процессы подмен Истины Ложью. На какое-то время нам даже покажется, что противники достигли взаимопонимания.

Потому, что музыкальная «схватка» в которой сойдутся герои, демонстрируя виртуозность игры на барабанах (догол, довул), покажет в каждом из них тот высокий потенциал одухотворенности, который присущ только людям с наличием души. Но это, увы, продлится мгновения! А потом Макбет вновь «уйдет» в тень Злого духа и, одержимый им, расправится со своими — не врагами, нет! — соперниками. Джинн алчности лишит Макбета духовного начала, сделает его своим рабом, одержимым жаждой наживы, и заставит истребить всех, кто мешал завладеть богатством. Его вожделенная мечта — сосуд, доверху забитый жемчужинами: большими и маленькими. Он (сосуд) должен постоянно пополняться за счет отнятого и присвоенного богатства. Перламутровых жемчужин должно быть как можно больше!

В этих перламутровых горошинах, олицетворяющих деньги, власть и силу — сосредоточился весь смысл его жизни. Макбет, подгоняемый Злым духом, убивает все, кто стоит на его пути к заветной цели. Но что же происходит с ним самим? В финале действия спектакля Ибрагим Пошкух оставляет Макбета наедине с несметным богатством. Но что делать с ним? Оно там, внутри сосуда. На секунду Макбет задумывается, и вдруг с грохотом разбивает кувшин! Жемчужины с треском рассыпаются и заполняют все пространство вокруг Макбета. А он стоит, смотрит на несметное богатство под ногами, как будто задаваясь вопросом: а зачем мне все это? Что с этим теперь делать? Это короткое мгновение, когда джинн Зла ослабил хватку, и в Макбете вновь проснулся человек, которого он в себе давно потерял, использовали ведьмы, бросив множество сплетенных из волокон хурмы коробочек. (В культуре иранского народа стойко живет вера в то, что волокна хурмы, сплетенные в форму объемного круга — читай — Абсолюта! — способны изгнать из человеческого тела любого джинна!).

Под воздействием такого напора чистой энергии Злой дух покидает тело Макбета, и оно падает, опускаясь на перламутр, холодно поблескивающего жемчуга. Вспышка белого света на мгновение заливает сцену и возникает ощущение, что тело Макбета в черных одеждах парит среди мерцающих звезд, унося его в совершено иное пространство.

И весь огромный мир, которым так недолго владел этот человек, сузился и стал размером с горошину. Макбет перестал быть проводником Злого духа, перестал быть его орудием. Он умер человеком, который успел понять, что все это ему не нужно. Так стоило ли так суетиться, чтобы владеть материальными благами мира, где жизнь человеческая — всего лишь короткий миг? Стоила ли эта маленькая горошина тех жизней и пролитой крови?

Постановщик спектакля Ибрагим Поштух задает этот вопрос не только себе и своим актерам, блестяще владеющим актерской техникой, но и зрителям в зале. Он предупреждает нас: будьте бдительнее! Не позволяйте джиннам овладеть вашими душой и разумом! Ведь каждый может стать проводником джинна, дав ему место в своей душе.

Спектакль «Титовек театра» стал прологом к фестивалю, концепция которого и заключается в том, чтобы гуманистические идеалы отстаивали наши общечеловеческие ценности в основе которых — мир, добро и любовь. Это — послание сегодняшнему миру, который так нестабилен и в котором так много зла, несправедливости и крови. Это — послание людям Земли, которые должны помнить: зло, под чьим бы обличьем ни скрывалось — разрушительно, а потому — опасно…

Отметим, что фестиваль «Театр без границ» организован совместно Министерством культуры Азербайджанской Республики, Исполнительной властью города Шеки и Союзом театральных деятелей Азербайджана в рамках Государственной программы «Aзербайджанский театр в 2009-2019 годах» и посвящен 95-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева, 100-летию Азербайджанской Демократической Республики и 145-летию национального профессионального театра Азербайджана.

Фестиваль продлится до 19 мая. В нем принимают участие коллективы из Азербайджана, Ирана, Грузии, Колумбии и России.

Два спектакля в рамках фестиваля будут показаны в Баку.