За рубежом

«Генеральский экзамен» для Никола Пашиняна

НУРАНИ

Роль силовых структур в политике — тема деликатная. В странах с устоявшейся политической системой и глубокими парламентскими традициями генералитет от политики отделен, что, впрочем, не мешает журналистам, и своим, и иностранным, рассуждать о политическом влиянии «медных касок», как в тех же США называют высших военных.

В других государствах влияние армии на политику никто и не думает скрывать. А в совсем уж критических случаях СМИ сообщают о военных мятежах и переворотах.

В том, какую роль сыграла армия в падении режима Сержа Саргсяна в Армении, слухи и домыслы явно превалируют над информацией. В самом деле, в отличие от марта 2008 года, на сей раз на улицах Еревана армейский «спецназ» не стрелял на поражение.

Но вот произошло ли это потому, что у Сержа Саргсяна внезапно проклюнулись демократические убеждения или же армия просто не поддержала своего верховного главнокомандующего — вопрос открытый. Тем более, что крушение режима началось после того, как в колоннах протестующих замелькали военнослужащие в униформе. Плюс ко всему отношения у Сержа Азатовича с генеральской верхушкой уже были накалены до предела.

Как напоминают эксперты, уже вскоре после прихода к власти в Армении Сержа Азатовича несколько влиятельных чинов минобороны подали в отставку. Сколько при этом было тех, кто остался в коридорах и кабинетах минобороны Армении, но вот особой лояльностью Сержу Азатовичу не отличался, можно только гадать.

А после провала провокации, устроенной Арменией в 2016 году, и отставки с поста министра обороны Сейрана Оганяна, у Сержа Саргсяна разладились отношения и с карабахскими «полевыми командирами», которых еще недавно считали его главной опорой. Неудивительно, что бросить армию против протестующих ему не удалось.

Но теперь выстраивать отношения с армией и генералитетом предстоит уже Николу Пашиняну, и процесс этот обещает быть нелегким.

Президент Армении Армен Саркисян отправил в отставку руководителей Службы национальной безопасности (СНБ) и полиции Армении, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу президента. В тот же день Саркисян утвердил кандидатуры новых руководителей, предложенные премьер-министром Николом Пашиняном.

«Президент, согласно предложению премьер-министра Пашиняна, подписал указ о снятии с должности директора Службы национальной безопасности Георгия Кутояна и главы полиции Владимира Гаспаряна», — говорится в сообщении пресс-службы президента.

На освободившиеся должности премьер предложил кандидатуры Артура Ванецяна и Валерия Осипяна соответственно, сообщает «Интерфакс».

Ванецян, до того как возглавить СНБ, занимал должность руководителя одного из районных управлений спецслужбы. Осипян до назначения главой полицейского ведомства был заместителем начальника полиции Еревана.

А как передавал PanArmenian, уже в первые часы после избрания Никола Пашиняна премьер-министром Армении, исполняющий обязанности министра обороны Армении Виген Саркисян подал в отставку. Об этом он заявил в своем обращении к личному составу вооруженных сил, ветеранам и общественности.

«Ввиду политических событий настал момент раньше предусмотренного попрощаться с вами в статусе руководителя армии. Так правильно. Министр — должностное лицо политическое, и его работа эффективна лишь в составе команды единомышленников. Обществу можно и нужно быть полезным вне зависимости от должности»,- усиленно изображал Саркисян хорошую мину при плохой игре. Он заверял, что продолжит свою службу и в другом статусе.

«Мы довели до завершения оснащение передовой системой видеонаблюдения, поставили на боевое дежурство самое современное и высокоточное вооружение, резко повысили эффективность госзакупок для нужд армии, переориентировав колоссальные средства на программы вооружения», — пытался напоследок набить себе цену Саркисян.

По словам экс-главы минобороны, во время его пребывания на посту министра было, оказывается, полностью пересмотрено правовое поле, принята 7-летняя программа модернизации вооруженных сил, придан импульс военно-промышленному комплексу. Затем уже бывший министр заверил, что во всех подробностях передаст незавершенные программы следующему министру обороны, указав финансовые источники их осуществления и правовые механизмы для них.

«Я горд, что передаю своему преемнику более крепкую, более эффективную, более боеспособную армию»,- добавил Саркисян, отметив, что готов в полную меру сил содействовать ему и всем будущим министрам для повышения безопасности нашей страны.

«Надеюсь, что и они окажутся последовательными в развитии начатых программ и их успешном завершении. Даже если у нас окажутся противоположные политические взгляды, я искренне желаю, чтобы следующий министр обязательно достиг успеха»,- говорится в заявлении Саркисяна. Ранее о своей отставке заявили первый заместитель министра обороны Артак Закарян и заместитель министра Артак Давтян.

Самое интересное, что отставка эта последовала сразу же после беседы нового премьер-министра с силовиками. Как сообщила пресс-служба новоиспеченного главы правительства, премьер-министр Армении, Никол Пашинян принял Саркисяна и первого заместителя главы Генштаба Оника Гаспаряна. Пашинян отметил, что, взяв на себя обязанности премьер-министра, считает одной из первоочередных задач получение полной информации о ситуации, связанной с внешней безопасностью республики.

По его словам, если какие-либо вопросы требуют оперативных решений, для которых нужно вмешательство премьер-министра, он сделает это безотлагательно. Саркисян, в свою очередь, доложил, что вооруженные силы полноценно осуществляют свои функции и с большой ответственностью контролируют ситуацию на передовой, обеспечивая безопасность страны и сохраняя неприкосновенными границы. В ходе встречи было затронуто также несколько вопросов, касающиеся сферы обороны, в том числе хода мероприятий по программе модернизации вооруженных сил.

Но, видно, в ходе встречи обсуждали еще что-то такое, после чего Виген Саркисян решил не дожидаться увольнения и подать в отставку добровольно.

Между тем еще до памятной встречи с силовиками и серии отставок в минобороны ереванская «Грапарак» распространила сообщение, что в министерстве обороны воодушевлены революцией и надеется, что Никол Пашинян начнет здесь изменения.

«Старшее поколение минобороны уверено, что Серж Саргсян при отставке достиг каких-то договоренностей с ним по ряду важных должностей. И надеются, что Вигену Саркисяну, как профессионалу, дадут время для завершения начатых программ. Молодое поколение Минобороны уверено, что Пашинян не оставит на этой должности верного кадра Сержа Саргсяна — Вигена Саркисяна. Часть смирилась с ожидающимися изменениями и в чемоданном настроении, однако наиболее гибкие начали встречаться с Давидом Тонояном, поскольку член фракции «Елк» Арарат Мирзоян заявил, что лучший кандидат на пост министра Давид Тоноян, однако в России есть возражения против него», — пишет газета.

Но то ли возражения были не очень сильными, то ли Пашинян их проигнорировал, но Тоноян вскоре получил новое назначение и возглавил минобороны Армении

Добавим от себя: Давид Тоноян был заместителем министра обороны Армении до апрельских боев. И именно он грозил Азербайджану новыми территориальными захватами после завершения Европейских игр.

Правда, в апреле 2016 года на фронте все получилось не совсем так, как планировали в Армении. И в результате и Давиду Тонояну, и Сейрану Оганяну пришлось расставаться с креслами. Но теперь Тоноян возглавил минобороны Армении, и в этом ведомстве новая полоса интриг и ожиданий.

А тем временем Никола Пашиняна по случаю избрания премьер-министром поздравил генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров. Об этом говорится в заявлении на официальном сайте ОДКБ, уточняет ереванский «Спутник».

Хачатуров выразил убеждение, что политический опыт Пашиняна и народная поддержка, которой он располагает, позволят его правительству осуществить заявленные реформы. Их результатом должны стать мощный скачок в развитии Армении, укрепление позиций республики на мировой арене. «Гарантией успеха такой созидательной деятельности являются единство и высокая сплоченность армянского народа, его готовность активно включиться в работу по модернизации нашей страны», — отметил Хачатуров.

Он напомнил, что Армения — один из самых активных членов ОДКБ, периодически выдвигающая инициативы по сохранению коллективной безопасности. Одной из них стал Кавказский регион коллективной безопасности. «Рассчитываю на продолжение интенсивного сотрудничества в деле укрепления ОДКБ, решения стоящих перед ней задач с учетом законных интересов всех государств — членов организации», — заявил Хачатуров.

Только вот на деле это поздравление больше похоже на предупреждение. Тем более, что Юрий Хачатуров — бывший начальник генштаба ВС Армении, и у него есть предостаточно способов повлиять на настроения и поведение ереванского генералитета, где к тому же преобладают персоны, по понятным причинам ориентированные на Москву.

И где вряд ли забудут слова лидера «республиканцев» Эдуарда Шармазанова, который прямо заявил, что он не видит Никола Пашиняна в роли верховного главнокомандующего. Пока «республиканцы» передумали и Пашиняна поддержали, но вот надолго ли — вопрос открытый.

ЭХО НА FACEBOOK: