Экономика, Эхо

Агротуризм: Сколько может заработать Азербайджан?

С.АЛИЕВА

Многие жители крупных городов буквально задыхаются от городской суеты, мечтая перебраться куда-нибудь подальше от шума мегаполиса хотя бы на время. Сельская идиллия сегодня весьма востребованный вид туризма, именуемый агротуризмом.

Азербайджан сегодня активно развивает туризм в целом, и в последнее время появляются предложения провести выходные или отдых в сельской, отдаленной от городов, глуши. Надо сказать, что желающие находятся и их немало. Так возможно ставку в развитии туризма в Азербайджане нужно делать именно на агротуризм?

Как заявил в беседе с Echo.az эксперт по вопросам туризма, заведующий кафедрой туристического бизнеса Азербайджанского университета туризма и менеджмента профессор Бахадур Билалов, Азербайджан на сегодняшний день занялся вопросом развития агротуризма.

«Для этого Министерство культуры и туризма даже приняло соответствующую программу, рассчитанную до 2020 года. Программа рассчитана как на граждан страны, которые также часто мечтают сбежать хотя бы на время от городской суеты, так и на иностранных туристов, среди которых агротуризм пользуется бешеной популярностью,» — сказал эксперт.

«Сам принцип, по которому строится агротуризм, основан на том, что человек, приехавший в сельскую местность, полностью приобщается к жизни селян. То есть он не только питается экологически чистыми продуктами, но и встает рано утром, выполняет сельские работы и т.д. Агротуризм в Азербайджане будет развиваться как в северных, так и в южных регионах страны,» — отметил он.

«Думаю, что к 2020 году инфраструктура будет улучшена, и поток туристов в регионы станет более ощутимым. Конечно, за это время государство будет вести пропаганду, а также обучать участников агротуризма азам туристического сервиса и т.д.», — сказал эксперт.

По словам Б.Билалова, данный вид туризма весьма полезен для оздоровления экономики, так как он позволяет не просто зарабатывать стране на приезжающих туристах, но и создает дополнительные рабочие места.

«Люди, проживающие в регионах, сдают свои дома туристам и зарабатывают на этом деньги. Это прекрасный способ борьбы с безработицей», — отметил Б.Билалов.

Специалисты говорят о том, что для туриста необходимо создать условия, чтобы он мог комфортно наслаждаться выбранным видом отдыха. Кроме того, психологический комфорт является неотъемлемой частью (если не основной) данного вида отдыха. Зачастую люди едут не столько за впечатлениями и физической нагрузкой, сколько для «отдыха души». Известно, что в сельской местности общение более открытое и искреннее, что благотворно сказывается на нервной системе гостей.

В свою очередь глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в беседе с Echo.az отметил, что аграрный туризм может приносить Азербайджану до 200 миллионов долларов ежегодно.

«Мы, естественно, не станем первооткрывателями в данном туристическом сегменте, у нас есть опыт некоторых стран, которые достигли больших успехов в развитии сельского туризма. Это Беларусь, Голландия, Швейцария. Мы можем многое позаимствовать у этих государств. Нужно понимать, что развивая данный вид туризма, в выигрыше останутся все — это и довольные туристы, и государство, и население, которое будет вовлечено в агротуризм,» — отметил эксперт.

«Думаю, что государству стоит освободить от налогов хотя бы на 5 лет тех граждан, которые займутся развитием агротуризма, и это может стать хорошим толчком для развития данного сегмента», — считает Н.Агаев.

По его словам, по сути, зачатки сельского туризма у Азербайджана имеются уже давно.

«В южные регионы Азербайджана достаточно давно на лето приезжают иранские туристы, снимают там дома и отдыхают. На сегодняшний день вся проблема упирается в создание соответствующей инфраструктуры и рекламы. После этого к нам поедут за сельским отдыхом и европейцы, и россияне. Кстати, Грузия начала развивать данный вид туризма уже достаточно давно. Сегодня в этой стране трехдневный отдых в отдаленном горном селе с орлиной охотой стоит порядка трех тысяч долларов», — подытожил эксперт.

Для Азербайджана, сельский туризм — направление перспективное. Его развитие не требует огромных капиталовложений на первой стадии. Начать можно с имеющихся ресурсов, а уже затем наращивать обороты. При этом государственная регистрация такой деятельности обязательна. Нужно будет соблюдать все требования законодательства, регламентирующего прием гостей и их пребывание на местной территории.

ЭХО НА FACEBOOK: