Точка зрения, Эхо

Должны ли охраняться школы в Азербайджане?

sabina-aliyeva-2Сабина АЛИЕВА

Когда я с супругом провожала своего сына в первый класс, помимо всей праздничной суеты, растерянных первоклашек, неуверенно топчущихся перед школой, в память врезался один неприятный эпизод.

Молодой человек странного вида, лет 25-28, подходил к родителям нарядных первоклассников и интересовался, почему они отдали своего ребенка именно в эту школу.

Родители по-разному реагировали на странного «социолога», кто-то охотно делился своими аргументами в пользу этой школы, а кто-то недоверчиво спрашивал, для чего ему это знать. Тогда он начинал рассказывать о том, что сам является выпускником этой школы, которую он ненавидит до мозга костей своих и что он обязательно как «Граф Монте-Кристо когда-нибудь вернется в эту школу отомстить ненавистным педагогам за напрасно прожитые годы».

Помню, что супруг весьма бурно отреагировал на угрозы озлобленного выпускника этой школы, пригрозив ему тем, что вызовет полицию за угрозы, которые он источал в адрес учителей и школы в целом. «Монте-Кристо» тотчас же поспешил ретироваться, но неприятный осадок все же остался. Конечно, возможно, что его слова всего лишь пустой звук, плод его, наверняка, нездорового воображения, а что если его и правда когда-нибудь, не приведи Всевышний, «переклинит», и он придет мстить? Кто защищает школы и наших детей, находящихся в них по 5-7 часов в день?

К сожалению, ответ на вопрос известен всем — никто. Дело в том, что штатным расписанием содержать в школах охранника не полагается, возможен лишь ночной охранник, который следит за имуществом школы, за тем, чтобы в школу не пробрались воры.

Что же касается возможности проникнуть в школу средь бела дня, то, по сути дела, попасть туда при желании может любой желающий. Никто не проверяет того, что несут в школу взрослые, ведь чаще всего внизу у двери сидит какая-нибудь вахтерша, самым грозным оружием которой является, в лучшем случае, швабра.

Сегодня, правда, администрация многих столичных школ собирает средства с родителей учащихся на то, чтобы нанимать частных охранников. Родители, как правило, на эти цели денег не жалеют, наивно полагая, что от таких охранников есть какой-то толк, на деле же они глубоко ошибаются.

Дело в том, что все, что отличает такого охранника от обычного человека, — это спецформа. Если потенциального преступника сможет остановить исключительно форма, то, безусловно, игра стоит свеч, но в это верится с трудом. У так называемого охранника нет даже резиновой дубинки, не говоря уже о более серьезных средствах защиты. Как и чем он в случае необходимости сможет остановить преступника? По сути, никак, если только он не владеет тайнами боевого искусства будзюцу, что вряд ли.

Зато охранники эти не выпускают детей из школы, даже в случае острой необходимости. Ребенку нужно принести разрешение чуть ли не от директора с печатью и подписью для того, чтобы выйти за пределы школы, даже если ребенку во время урока стало плохо и за дверью его ждет родитель. Получается, что нанимаемая на внутренние резервы школ охрана — штука совершенно бесполезная и охраняют они школу от самих детей, а не детей в школе.

Кстати, иногда в учебном заведении сразу два или три входа, а нанятый охранник сидит только у одного из них, а остальные вообще никак и никем не охраняются.

Помнится, что как-то в приватной беседе с одним из чиновников от Министерства образования я подняла эту тему, однако в ответ услышала лишь то, что пока, к счастью, никаких прецедентов в школах страны не было, а потому вопрос об усиленной охране школ, увы, не стоит.

Но ведь, по сути, безопасность граждан, а тем более детей — одно из приоритетных направлений в политике любого государства, так почему бы не решить вопрос с охраной школ в пользу безопасности наших детей? Да, на это потребуются определенные средства, но это та сумма, которую государство в состоянии «потянуть».

Обратите внимание на то, как охраняются государственные структуры. Туда можно пройти только по списку, если вам заказали пропуск, плюс и вас, и ваши вещи сканируют, поэтому холодное, травматическое и огнестрельное оружие вы туда точно не пронесете при всем желании. По такому же принципу возможно построить обеспечение безопасности школ. Пришла пора это сделать!

Необходимо надежно защитить периметр школы, чтобы туда нельзя было пронести ничего, что может быть опасно для здоровья и жизни. Должны быть металлоискатели, но не для отвода глаз, а реально работающие. Пропускные системы тоже никто не отменял. Кроме того, вход в школу должен быть один, а для это необходимы различные технические средства. Однако их недостаточно, к этой работе важно привлекать профессионалов.

И мы вновь возвращаемся к вопросу финансирования охраны школ. К сожалению, у нас нужно, чтобы «жаренный петух 55 раз клюнул», только тогда проблемой заинтересуются ответственные структуры.

Город у нас, конечно, безопасный, преступность на низком уровне, но когда речь идет о безопасности детей, уж лучше перестраховаться. Ведь как ни крути, дети — это самая большая ценность, будущее страны, которое нужно всячески беречь и защищать…

ЭХО НА FACEBOOK: