Культура и Общество, Эхо

Победы и поражения: 11 лет Азербайджана на Евровидении (ИНФОГРАФИКА)

Елена КОСОЛАПОВА

На прошедшей неделе в Лиссабоне состоялся 63-ий песенный конкурс «Евровидение». Азербайджан в этом году принял участие в этом конкурсе в 11-ый раз. Результат нашей участницы Айсель Мамедовой, не смотря на достойное выступление, к сожалению, оказался хуже, чем в предыдущие годы.

Но от этого мы не стали любить этот конкурс меньше, и надеемся, что в следующем году нашему участнику повезет больше. А пока мы решили вспомнить все 11 лет Азербайджана на «Евровидении» — 11 ярких номеров, 11 запоминающихся хитов и 13 талантливых исполнителей.

Азербайджан принимал участие в конкурсе «Евровидение» в 11 разных городах Европы. Для того чтобы просмотреть фотографии самых ярких моментов выступлений наших участников в каждом из этих городов, нажмите на соответствующий микрофон, а потом на появившуюся фотографию.

Результаты наших участников за 11 лет в целом очень неплохие – у Азербайджана в разные годы было первое, второе, третье, четвертое и пятое места. Для того чтобы просмотреть видео выступлений наших участников на «Евровидении», нажмите на интересующий год.

Таким образом, среди представителей Азербайджана на «Евровидении» было 6 девушек, 2 парня, 2 женско-мужских дуэта и 1 мужской дуэт.

1 человек (Эльнур Гусейнов) представлял Азербайджан на «Евровидении» дважды – в дуэте с Самиром Джавадзаде в 2008 году и сольно в 2012 году.

Средний возраст участников на момент выступления на «Евровидении» – 25 лет. Самая молодая представительница Азербайджана – Сафура Ализаде (17 лет на момент участия в «Евровидении»). Самые взрослые участники – Араш и Сабина Бабаева (обоим по 32 года на момент участия в «Евровидении»).

Хорошо известно, что на «Евровидении» многие страны голосуют за соседа. Однако за Азербайджан голосовали не только соседи. Впрочем, как и в Азербайджане голосование зрителей достаточно разнообразно.

И, наконец, несколько интересных фактов о «Евровидении»:

— Конкурс «Евровидение» занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый долгоживущий музыкальный телевизионный конкурс.
— Несмотря на то, что на сегодняшний момент состоялось 63 «Евровидения», победителей этого конкурса было 66, так в 1969 году Великобритания, Испания, Нидерланды и Франция набрали одинаковое максимальное количество баллов. Таким образом в этот год победителей этого конкурса было 4.
— Ирландия становилась победителем «Евровидения» чаще других – 7 раз.
— Самым старым участником конкурса был Энгельберт Хампердинк, который представил Великобританию на «Евровидении» в Баку. На момент участия в конкурсе ему было 75 лет.

ЭХО НА FACEBOOK: