Культура и Общество

Азербайджанский театр добивается успеха в США, готовится к новой постановке

И.АСАДОВА

Нихад Гуламзаде — основатель, художественный руководитель и режиссер инклюзивного театра ƏSA находится в США, где представляет Азербайджан в международном проекте на тему «Защита инвалидов, преобразование и искусство», который, в свою очередь, осуществляется в рамках программы «Открытый мир».

За успешную деятельность в сфере инклюзивного театра член Конгресса США Марк Амодей вручил Нихаду Гуламзаде почетный диплом, подчеркнув таким образом заслуги театра ƏSA.

Находясь в США, Нихад Гуламзаде пропагандирует в США деятельность театра ƏSA, рассказывает коллегам и представителям различных творческих профессий о реализованных социальных проектах и творческих планах на будущее, делится своим опытом в Вашингтоне и других городах США с экспертами из разных стран, участвующих в проекте.

Echo.az Нихад Гуламзаде рассказал о том, что по возвращении из США театр будет готовиться к премьере спектакля, поставленного по произведению известного азербайджанского автора.

Напомним, что театр ƏSA был создан в сентябре 2016 года. Труппа состоится из актеров с ограниченными возможностями. Название театра складывается из трех слов: «Əngəlsiz, Sərhədsiz, Azad», что в переводе означает «Беспрепятственный. Безграничный. Свободный». Другое значение слова Əsa — «трость» (костыль).

Свой дебютный спектакль коллектив театра представил в декабре 2016 года. Это была психодраматическая постановка DUMB!. Затем был показан спектакль на основе комедии Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь».

В декабре 2017 года с большим успехом прошла премьера спектакля «Мыши и люди» по произведению Джона Стейнбека.

Одной из основных особенностей театра является то, что коллектив использует в своих постановках технику киносъемки в виде воспоминаний, воображаемых анимаций и др. Таким образом, во время театральных представлений на сцене воссоздается эффект кинотеатра.

ЭХО НА FACEBOOK: