Экономика, Эхо

Азербайджан и «электронный бюджет»

Э.РУСТАМОВА

В целях повышения качества управления бюджетными финансами в Азербайджане должны создать Единый портал бюджетной системы, где в свободном доступе будет размещаться информация о финансовой деятельности государственных структур АР.

Об этом заявил в интервью Echo.az финансовый эксперт, директор юридических фирм «Акрам Гасанов и партнеры» и «Антиколлектор» Акрам Гасанов.

«Бесспорно, процесс расходов бюджетных средств государственными структурами должен проводиться прозрачно. Одно дело, когда этим процессом управляет бизнесмен, который, прежде всего, заинтересован в том, чтобы увеличить прибыль. Поэтому можно быть уверенным, что, как минимум, бизнесмен будет стараться эффективно использовать денежные ресурсы,» — говорит Гасанов.

«Другое дело — чиновник, который по большому счету заинтересован в личной наживе. Как показывает опыт, для большинства наших чиновников — главное отхватить свой лакомый кусок. Естественно, когда нет общественного контроля, как в Азербайджане, чиновнику удается заполучить самый большой кусок «пирога», брать взятки и откаты. В то же время, если эта процедура будет проходить в электронном формате, то чиновники не смогут нарушать закон. На сайте легко можно будет вычислить, кому достался госзаказ, кто оформил договор с подрядчиком и какова сумма подписанного контракта,» — считает эксперт.

Как считает Гасанов, в Азербайджане нужна система «Электронный бюджет».

«Данная система необходима для обеспечения прозрачности, открытости и подотчетности деятельности государственных органов, а также для повышения качества их финансового менеджмента. К электронной системе отчета должны подключить каждую государственную структуру. Единственные структуры, бюджеты которых не должны быть всеобщим достоянием, это органы, связанные с госбезопасностью — это Минобороны АР, СГБ АР, МВД АР. По понятным причинам их расходы нельзя публиковать в открытых источниках», — считает Акрам Гасанов.

По словам эксперта, если в стране внедрят систему «Электронный бюджет», то госбюджет Азербайджана ежегодно будет экономить миллионы манатов.

«Например, местная Исполнительная власть должна будет ежемесячно публиковать все свои расходы — у кого купили, что купили, за сколько. В таком случае эксперты, СМИ, НПО, рядовые граждане будут видеть, за сколько Исполнительная власть приобрела, допустим, шариковые ручки. Кроме того, можно будет проводить сравнительный анализ между всеми государственными структурами, которые приобрели «ручки». Уверяю, что сегодня все госорганы приобретают «ручки» по разным ценам и, обычно, у всех стоимость предмета превышает среднюю рыночную цену,» — рассказывает Гасанов.

По его словам, дело в том, что ни одна государственная структура не может контролировать все эти вопросы.

«Во-первых, потому что на это нет времени, во-вторых, в государственном управлении контроль над контролем — это еще одно звено в механизме коррупции. Однако, когда есть общественный контроль, такой проблемы практически нет. Госорганы, зная, что за ним следит вся страна, будут вынуждены работать честно и прозрачно», — заключил Акрам Гасанов.

Напомним, что в рейтинге прозрачности государственных закупок, составленном в прошлом году рядом исследовательских организаций в странах «Восточного партнерства», Азербайджан и Армения оказались на последнем месте, пишет Thinktanks.by.

Лидером данного рейтинга с показателем прозрачности 86,2% является Украина, где в последнее время система госзакупок подверглась серьезному реформированию. Немного от Украины отстает Грузия с показателем около 85%.

Беларусь оказалась на четвертой позиции с показателем 70,5%. Он сходный с уровнем Молдовы, оказавшейся на третьем месте. Сегодня аутсайдерами по прозрачности госзакупок в странах «Восточного партнерства» являются Армения и Азербайджан, однако очень вероятно, что они скоро догонят группу «середнячков».

«Ранее сообщалось о том, что в Азербайджане разрабатывается новый закон о государственных закупках. Об этом январе 2018 года сообщил министр экономики Шахин Мустафаев на конференции, посвященной итогам четвертого года реализации «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджана на 2014-2018 годы».

Отвечая на вопросы предпринимателей, министр отметил, что новый закон будет более совершенным. По словам Мустафаева, в этом году разработка закона выйдет на последнюю стадию.

Кроме того, Милли меджлис Азербайджана ранее принял поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие применение уголовного преследования за проведение незаконных госзакупок. В частности Уголовный кодекс Азербайджана был дополнен статьей 308.2, определяющую санкции за использование государственных средств без проведения процедуры госзакупки и за проведение незаконных госзакупок.

Согласно поправке, максимальный срок тюремного заключения за нецелевое использование госсредств, предназначенных для госзакупок и незаконные госзакупки, составляет от 2 до 4 лет. За нанесение ущерба в крупных размерах в отношении нарушителей применяется 3-4-кратный штраф от размера нанесенного ущерба. Кроме того, они будут лишены права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью в течение трех лет.