Точка зрения, Эхо

«Блат» в Азербайджане: советское время и сегодня

С. КАСТРЮЛИН

Да, ребята, это «блат» или «тапш», когда свой своего устраивает на работу по знакомству. И это справедливо! Во-первых, если свой, то ему нет смысла подставлять своего и закладывать.

Я помню свои детские годы, которые проходили в эпоху сплошного дефицита. Напротив нашего дома был большой универмаг, и мы, дети, весь день наблюдали, как вечером, после закрытия магазина, подъезжают на своих машинах какие-то люди, заходят туда через дверь и выходят довольные.

Я спросил маму: «Почему они выходят из магазина такие довольные?» Мама мне объяснила: «Эти люди там приобретают «из-под полы» все, что им нужно».

Однажды моя тетя пошла туда с деньгами, чтобы «отовариться» дубленкой. Не получилось, ее там не знали. «А вдруг она из Народного контроля или ОБХСС?» Это две авторитетные организации, которые в советские годы боролись с расхитителями социалистической собственности.

В советские годы можно было иметь много (тайно накопленных денег), но купить импортную обувь даже на большие деньги было проблематично и опасно.

Все боялись! Законы в те годы были суровыми и без скидок на блат в правоохранительных органах. Прошли годы. Нет уже тех унизительных очередей за «дефицитом», той мерзкой повсеместной необходимости искать знакомства по любому поводу в повседневной жизни…

При наличии денег и мозгов можно вполне получить все. что угодно … Все, кроме престижной должности…так что, «тапш» все таки остался. Куда без него? Помимо денег и мозгов, работающих в определенном направлении, «тапш» и сегодня нужен, как оказывается, всем или многим, особенно в эпоху разнообразных кризисов.

Конечно, есть единичное трудоустройство, но опять-таки, если повезет. Ну, разместите ваше резюме на сайте. Но оказывается, что кто-то раньше вас получил то или иное место. Даже, если вы с утра до вечера будете разглядывать вакансии, нет уверенности, что вас возьмут раньше того родственника работодателя, который остался без работы. За того попросит его мама, как близкая или далекая, но родственница работодателя. А кто попросит за вас?

В советские годы я тоже не помню случая в Азербайджане, чтобы кто-то устроился на хорошую работу, не имея связей. А если ты молодой специалист, получивший образование заочно, вообще не может быть никаких разговоров по поводу трудоустройства.

С нашего курса, как я помню, журналистами стали три человека. Остальные 25 человек тянули потом или лямку педагога, или работали не по специальности. Вот так складывались взаимоотношения работодателя и молодого специалиста в советские годы.

Конечно, я не жалуюсь. В советские годы в республиканскую газету можно было писать и ремесленнику, проявившему большое усердие, работая внештатным корреспондентом. Но и тогда шансов трудоустроиться было мало. На смутное «завтра» у меня не было времени. Шли годы. Мне пришлось отстаивать свои журналистские способности за пределами нашей республики. Только после этого для меня нашлось штатное место и в Азербайджане…

С тех пор прошло немало лет, а традиция приема на работу в Баку осталась прежней — «по блату». Это утверждение отчасти верно. Согласно соцопросам, «кумовство» до сих пор распространено в госструктурах и бюджетных организациях. В бизнес-структурах такое тоже встречается, но преимущественно в малом и среднем бизнесе, где коллектив изначально формируется из «своих».

Хотя в перспективе и передача взятки (считается, что если дал деньги и их у тебя взяли, все пойдет чин чинарем) потом вышла на первое место. Сегодня вакантное место нередко занимает человек, далекий от предлагаемой специализации. А в результате будет страдать коллектив. Хотя, как показал опыт, у нового специалиста нет надежды, что даже после передачи взятки за трудоустройство он сможет проработать в престижной организации больше одного года.

Особенно в то время, когда везде идет сокращение. Что интересно, в Баку после развала Союза отчетливо стала проявляться одна восточная национальная черта. Это клановость. Сын ГАИшника станет только ГАИшником. Он не станет булочником. А сын булочника никогда не сможет стать ГАИшником. Быть может, она была и раньше. Но тогда это не бросалось в глаза. Сегодня это актуальное добавление к совковому «блату».

Недавно узнал, что в некую проектную организацию по звонку сверху посадили пенсионера на хорошую и твердую зарплату. Отказать было нельзя, у работодателя могли бы начаться неприятности. И так везде. Остается только удивляться, что кто-то в таких коллективах все же работает, но продукт этой совместной деятельности делится на весь коллектив.

Мне кажется, что это несправедливо. А вам? На первый взгляд, трудоустройство по рекомендации выгодно всем трем сторонам. Работодатель экономит свое время и силы на поиски нового сотрудника. Рекомендатель делает услугу соискателю и компании, таким образом, с обеих сторон заручается поддержкой и одобрением.

Что же касается соискателя, то он, в свою очередь, освобождается от мук поиска работы и прохождения собеседований… Все только выигрывают! Но не все так просто, как кажется на первый взгляд!

Давайте рассмотрим подводные камни такого «сводничества».

Чаще всего устроенные по рекомендации молодые люди являются выпускниками разных бакинских вузов, то есть это девушки и юноши, только начинающие свою рабочую карьеру. Чем это грозит? Прежде всего это рычаг давления и контроля на человека, который порекомендовал специалиста (обычно таковым являются родственники либо близкие друзья).

Вновь прибывший сотрудник, в свою очередь, может позволить себе расслабиться, поскольку знает, что был принят на работу по рекомендации, и наверняка будет рассчитывать на снисходительность со стороны руководства в случае допущенной ошибки.

Однако статистика показывает, что трудоустраивающиеся «по блату» на старте карьерной лестницы занимают более высокие позиции, чем трудоустраивающиеся самостоятельно. Зато позже карьерный рост первых приостанавливается, а вторых-стремительно растет.

Все та же статистика гласит, что если выпускник университета не устраивается на работу, пользуясь своими личными или папиными связями, то, вероятнее всего, он идет работать не по специальности. Вопрос семейного бизнеса и родовых династий стоит особняком, что же касается трудоустройства по рекомендации, то это вопрос сугубо индивидуальный, который требует глубокого анализа, а так же взвешивания своих собственных сил.

Зачастую, чтобы зарекомендовать себя при данной форме трудоустройства, требуется вдвое, а то и втрое больше усилий, чтобы избежать предвзятого мнения и доказать свою компетентность!