Точка зрения

О роли дошкольного образования в Азербайджане

tochka-zrenia-iskender-guliyevИскендер ГУЛИЕВ, директор Центра мониторинга «Прозрачные выборы»

Наиболее бесценным богатством каждого народа и государства являются дети. Воспитание детей в качестве здорового, полезного гражданина для общества — дело ответственное и сложное, требующее больших сил.

Именно поэтому в любой стране мира забота о детях, их правильное физическое и моральное воспитание считаются одними из основных задач. С этой точки зрения Азербайджан не является исключением.

Сегодняшние дети — это завтрашние врачи, учителя, инженеры, дипломаты и ведущие специалисты многих других областей. С этой точки зрения очень важно воспитывать детей именно в правильном ключе, в патриотическом духе, внушая уважение к национальным корням, старшему поколению. И в этом вопросе большая ответственность возлагается на семью, на учебные заведения.

Несомненно, в данном контексте колоссальную роль играет дошкольное образование. Первая и важнейшая ступень образования — детские сады, незаменимы и важны с точки зрения необходимости уже с малых лет построения общения со сверстниками, интегрирования в общество, формирования первичных знаний, отношения к окружающей среде и людям. В то же время детские сады играют важную роль в правильном развитии детей, формирования их ежедневного режима, привыкании к окружающей среде, поведению в обществе и, наконец, подготовке к школе.

Действительно, роль детских садов в жизни детей бесценна. Не случайно, что общество с большим воодушевлением и поддержкой встретило строительство и ремонт зданий детских садов со стороны Фонда Гейдара Алиева. В настоящее время данная работа успешно продолжается.

Достаточно отметить, что укрепление материально-технической базы учреждений дошкольного образования, их капитальный ремонт и оснащение передовой аппаратурой являются приоритетными в бюджете.

Согласно проекту, планируется доведение уровня привлечения малолетних детей по всей стране в дошкольное образование до европейских показателей. Наряду с этим предусмотрено расширение сети детских садов, создание различных учреждений дошкольного образования и поддержание их деятельности.

В Стратегической дорожной карте по перспективам национальной экономики Азербайджанской Республики, утвержденной в декабре прошлого года, подчеркивается, что дошкольное образование оказывает положительное влияние на развитие человеческого потенциала и формирования более качественного человеческого капитала.

В документе сказано, что, принимая во внимание влияние дошкольного образования в долгосрочной перспективе на рост качества человеческого капитала, в данном направлении будут проводиться стимулирующие мероприятия, совершенствоваться образовательно-воспитательные технологии.

Будет оказана всевозможная поддержка созданию государственных и частных дошкольных учреждений, а также подготовка и принятие нормативно-правовых документов в связи с этим. Вместе с тем будут проведены меры в связи с подготовкой высокопрофессиональных педагогов с использованием современных образовательных технологий.

Наряду со всем перечисленным будет рассматриваться вопрос принудительности дошкольного образования. Создание системы своевременного обнаружения, развития и поддержки талантов очень важно для стабильного развития Азербайджана.

Детским садам оказывается большое внимание и забота, и, несомненно, в этом большую роль играет руководство Управления учреждений дошкольного образования и детских домов Исполнительной власти города Баку. Как известно, соответствующим распоряжением главы государства в 2011 году дома младенца, дома младенца — детские сады, детские сады, специализированные детские сады и детские дома, бывшие в подчинении Министерства образования, были переданы в подчинение органов Исполнительной власти.

При этом преследовалась цель построить деятельность домов младенца, домов младенца — детских садов, детских садов, специализированных детских садов и детских домов, действующих в Азербайджане, в соответствии с современными требованиями, создать надлежащие условия для интеллектуального, физического и психологического развития детей. Создание при Исполнительной власти города Баку специального Управления после передачи всех перечисленных учреждений в подчинение органов Исполнительной власти привело к решению проблем, накопившихся за долгое время в дошкольных учреждениях столицы.

С того самого дня и до сих пор мы продолжаем наблюдать положительное развитие в данной области. Общественность тоже встречает деятельность Управления учреждений дошкольного образования и детских домов города Баку с поддержкой. Руководитель данного управления, ответственный и профессиональный кадр Эльдар Юнусов приложил все усилия для выполнения поставленных целей и задач.

В первую очередь были отремонтированы и приведены в соответствие с современными стандартами здания детских садов, построенных в советский период. Кроме того, в целях удовлетворения растущих нужд были построены и сданы в эксплуатацию новые детские сады.

В этих детских садах обеспечиваются все нужды детей — от питания, удобств, отдыха до получения ими первичных знаний. В распоряжение детей отданы бассейн, музыкальный и спортивный залы. Во дворах детских садов зеленеют деревья, устанавливаются беседки. Одним словом, создаются все условия для того, чтобы дети росли здоровыми, умными и патриотичными.

Одной из важных проблем, беспокоивших общественность в течение долгих лет, было отсутствие надлежащей заботы и внимания в направлении дошкольных учебных заведений и детских домов. В частности наиболее часто обсуждаемым вопросом являлось питание детей в этих учреждениях. Именно после рациональной и целенаправленной работы Управления учреждения дошкольного образования и детских домов города Баку данная проблема нашла свое решение. В настоящее время дошкольные учреждения и детские дома снабжаются питанием на самом высоком уровне.

В течение довольно короткого периода Управление учреждений дошкольного образования и детских домов города Баку устранило такой негативный фактор, вызывавший беспокойство у населения, как психологическое, а в некоторых случаях и физическое насилие в отношении малолетних детей в детских садах.

Следует подчеркнуть, что с первого же дня создания Управления директоры и воспитатели детских садов города Баку начали привлекаться к курсам повышения квалификации. Именно в результате этого процесс решения вышеперечисленных проблем еще более ускорился.

Поистине, на сегодняшний день Управление учреждений дошкольного образования и детских домов осуществило колоссальную работу как в направлении организации образовательно-воспитательной работы, обеспечения их безопасности, так и развития навыков и талантов детей, создав для этого все необходимые условия.

В данном контексте нельзя не отметить внимание и заботу главы Исполнительной власти города Баку, в подчинении которого находилось вышеупомянутое Управление, — Гаджибалы Абуталыбова.

Не случайно, что заслуги Гаджибалы Абуталыбова, всегда отличавшегося своей верностью государству, защитой интересов населения, высоко ценились, и недавно он был назначен на пост заместителя премьер-министра Азербайджанской Республики. Это в очередной раз доказывает, что труд и приложенные усилия рано или поздно приносят свои плоды.

Мы уверены, что Эльдар Юнусов, в свое время назначенный Гаджибалой Абуталыбовом на должность главы Управления учреждений дошкольного образования и детдомов, и впредь будет достойно справляться со своими задачами, а возглавляемая им структура продолжит играть свою исключительную роль в воспитании и формировании здорового будущего нашей страны.

Мы надеемся, что в ближайшем будущем станем свидетелями еще более успешной деятельности дошкольных учебных заведений и детских домов в рамках современных стандартов и высокого профессионализма.

Но не будем забывать, что забота о детях — это не только задача государства. Каждый из нас должен приложить усилия для всестороннего развития подрастающего поколения. Потому что дети — будущее не только отдельно взятой семьи, но и всего общества, народа, государства. А защита будущего — обязанность каждого из нас.

ЭХО НА FACEBOOK: