Культура и Общество, Эхо

Уникальный остров Кешм глазами азербайджанца

И.АСАДОВА

На острове Кешм завершилась Международная Конференция ЮНЕСКО по Геопаркам. Азербайджан на этом крупном мероприятии представил старший научный сотрудник Института Геологии и Геофизики НАНА Тофиг Рашидов.

В интервью Echo.az он поведал о своей поездке в этот уникальный природный край, рассказав обо всем в ярких и интересных подробностях.

ИНТЕРВЬЮ:

— Какие впечатления оставил у вас остров Кешм, известный своей неповторимой геологической природой?

— На Земле есть такие районы, где на ограниченном участке сосредоточено большие количество уникальных мест. Думаю, что остров Кешм можно по праву отнести к таковым. Посудите сами, на небольшом острове длиной всего лишь 136 км расположено с десяток уникальных природных мест, и это не считая просто самого ландшафта, когда с одной стороны полупустыня с редкими деревьями и пальмами, а с другой – синева Персидского залива. Помимо этого на острове до сих пор сохранились аутентичные населенные пункты, вызывающие в памяти иллюстрации к старинным арабским сказкам.

— Вы принимали участие в Международной конференции ЮНЕСКО по геопаркам. Какие темы были приоритетными в ходе обсуждений?

— Хотелось бы отметить, что в работе конференции приняли участие представители таких стран как Турция, Узбекистан, Туркменистан, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Монголия, Пакистан, Афганистан. Круг обсуждаемых вопросов включал законодательную базу, вовлечение местного население в работу геопарка, вопросы подачи заявки в ЮНЕСКО на получение статуса геопарка, и так далее. Кроме этого, перед участниками конференции выступали специально приглашенные лекторы, рассказывающие об уже действующих геопарках в своих странах (Греция, Малайзия, Португалия, Япония). Лекторы делились своим опытом, объясняли пути создания наиболее привлекательного и уникального геопарка, рассказывали о возможных трудностях и способах их преодоления.

— Что интересовало делегатов по теме Азербайджана?

— Интересовало все. Так как тема геопарка достаточно новая для нас, то важна была каждая деталь. Помимо тех вопросов, о которых я уже упомянул ранее, интересно было наблюдать организацию работы геопарка непосредственно на месте, т.е. обустройство территории, встреча гостей, степень вовлеченности местного населения и ее роль, меры безопасности, охраны окружающей среды и даже уборка мусора.

— Как только не называют Кешм — рай для геологов и любителей животных, одним из самых загадочных мест на Земле и мн.др. Как вы бы назвали этот остров?

— Лично для меня остров стал местом, где живут простые и гостеприимные люди.

— Была ли в рамках конференции культурная программа?

— Да, во время проведения конференции перед участниками выступали народные коллективы, на специальных стендах можно было ознакомиться с предметами народного творчества – это и сумки с разноцветной вышивкой, традиционные плетеные корзинки, различные украшения, в том числе и из морских раковин. Помимо этого, во всех местах, которые мы посещали, нас встречали местные жители, исполнявшие народные песни и танцы.

— Что за время пребывания на Кешме произвело на вас самое сильное впечатление?

— Честно говоря, было интересно все. Но, пожалуй, наиболее сильные эмоции я получил во время посещения долины Чахкух. Это довольно узкое ущелье с причудливо изрезанными изгибающимися стенами – результат работы дождя и ветра.

— Учитывая ваше увлечение фотографией, вы наверняка вернулись с обширным материалом….

— И да, и нет. Учитывая весьма плотный график работы, свободного времени для ознакомления с самим городом Кешм практически не было. Соответственно, мне не удалось в полной мере запечатлеть на камеру местных жителей, их повседневный быт, торговые точки, базар, и так далее. В общем, все то, что называется «streetphotography». С другой стороны, во время экскурсионной поездки по острову и посещения различных парков удалось сделать достаточно много интересных снимков – как природных объектов, так и местных жителей, порой весьма колоритных.

— Удалось ли пообщаться с представителями местного населения, и что вам удалось узнать об их традициях и культуре?

— Конечно, в ходе работы конференции мы были в постоянной контакте с официальными представителями геопарка, которые помогали нам в получении информации о местных жителях, их традициях. Например, здесь явно чувствуется влияние Аравийского полуострова, многие мужчины носят белые длинные рубахи и красно-белые платки. Женщины носят яркие одежды, украшенные вышивкой и блестками. Мне объяснили, что это и является национальной одеждой. Помимо этого, некоторые женщины носят специальные яркие маски, которые могут закрывать как почти все лицо, так только лоб и нос. Причем, это не является каким-то религиозным атрибутом, а всего лишь защита от солнца и пыли. Вообще, для меня остров предстал этаким своеобразным смешением персидской и арабской культур.

— Будете ли вы советовать Кешм в качестве места для посещения своим друзьям?

— Несомненно, остров по-своему привлекателен. Думаю, в первую очередь он будет интересен для любителей активного отдыха, искателей приключений и тех, кто стремиться поближе познакомиться с местной культурой. Для тех, кто отдает предпочтение первозданной красоте и естественности.

ЭХО НА FACEBOOK: