Рауф Талышинский – Редактор с большой буквы

Труднее всего написать вот эти первые несколько слов: ушел из жизни Рауф Талышинский, главный редактор, создатель сначала первой независимой газеты в Азербайджане — «Зеркало», затем — газеты «Эхо». Человек, открывший новую страницу в истории азербайджанской журналистики.

Рауф Талышинский родился в 1956 году. В 1978 году окончил факультет журналистики Московского государственного университета имени Ломоносова, там же, в МГУ, защитил кандидатскую диссертацию.

В журналистике Рауф Талышинский прошел все ступени — от корреспондента до редактора, Он работал в газетах «Молодежь Азербайджана» (1978-1981), затем — в газете «Вышка». В 1981-1989 годах являлся собственным корреспондентом по Азербайджану газеты «Известия». В 1990 году Рауф Талышинский создал газету «Зеркало», сначала — еженедельную, затем — ежедневную. А в новом веке основал газету «Эхо».

Сегодня в своем некрологе Совет прессы Азербайджана отметил: «Наш покойный коллега приложил исключительные усилия по привитию журналистских ценностей обществу, повышению репутации профессии и обучению профессиональных кадров. Отличающийся всегда предприимчивостью, инициативностью, искренностью Р.Талышинский также отличался персональным подходом к событиям и процессам, а также гражданской позицией. Решительно можно сказать, что он был интеллектуалом с большой буквы».

Для нас, коллектива газеты «Эхо», Рауф Талышинский был не просто редактором. Он был Учителем с большой буквы. Его всегда отличал высочайший профессионализм — и как журналиста, и, если угодно, «газетного менеджера». А это, как говорил Рауф Талышинский, уже не работа с текстами — это работа с людьми.

Наш редактор Рауф Талышинский сам был прекрасным журналистом. Но еще умел работать с людьми. Мог раскрыть способности каждого из нас, где-то подсказать, направить, если нужно, мягко, ненавязчиво предостеречь. Рауф Талышинский умел задавать высокую планку и в то же время не требовать от своих сотрудников невозможного.

Он умел относиться с уважением к своим сотрудникам, к их праву на собственное мнение и собственное видение. Это не просто профессионализм — это большой человеческий талант.

Его эрудиция, интеллигентность, искрометный юмор — все это создавало в газете «Эхо» особую, неповторимую атмосферу. Газета, которой руководил Рауф Талышинский, была для нас не просто местом работы. Это была огромная часть нашей жизни.

Здесь мы по-другому, с новой стороны, узнавали, что такое свобода и ответственность журналиста, учились видеть то, что скрыто за скупыми газетными строчками. Мы осваивали новые жанры, новые формы, не останавливаться на достигнутом.

А еще с Рауфом Талышинским было надежно. Под его руководством наша команда прошла через многое. А мы, отдельные журналисты, проходили свои ступени профессионального становления. Все и составило для нас «школу Рауфа Талышинского». Эта школа с нами навсегда. И память о нашем Редакторе с большой буквы…

Коллектив редакции газеты “Эхо”