Культура и Общество

«Лунные сады» Вигантаса Казлаускаса в Баку

О.БУЛАНОВА

В Баку состоялся долгожданный концерт литовского автора и исполнителя Вигантаса Казлаускаса, известнейшего в Европе и странах СНГ барда и шансонье.

Пятого мая в театре Песни им. Рашида Бейбутова прошел концерт автора и исполнителя из Вильнюса Вигантаса Казлаускаса, известнейшего в Европе и странах СНГ барда и шансонье.

Организатором этого концерта под названием «Лунные сады», а также идейным его вдохновителем, режиссером, а заодно и ведущей стала Вафа Мамедова, вице-президент Клуба Авторской Песни Баку (КАП) и замечательный исполнитель. Буквально недавно президент КАП Джавид Имамвердиев назначил Вафу вице-президентом, но эта молодая и талантливая девушка с неуемной энергией сразу же показала свои недюжинные организаторские способности.

Концерт Вигантаса Казлаускаса стал первым концертом в рамках КАП, проведенным в качестве гастрольного. Вафа Мамедова призналась, что этот концерт для нее – как защита докторской диссертации, она несколько месяцев вынашивала планы организовать такой праздник. И это у нее получилось!

Вигантаса в Баку не просто знают, но еще и буквально обожают. Первый раз он приехал в Баку в 2013 г. на Девятый Международный фестиваль авторской песни, собирающий бардов и исполнителей из десятков стран, где пишут песни на русском языке.

Приехал – и моментально, после первого же выступления стал чуть ли не самым популярным гостем фестиваля. Зрители буквально влюбились в этого светлого и невероятно позитивного человека, который подарил зрителям радость своим исполнением песен на литовском, французском и немного на русском языках.

Да, авторская песня – сугубо русскоязычный жанр, где первичны слова, а музыка вторична. Но Вигантасу удалось невозможное: мелодикой слов совершенно незнакомого языка, прекрасным профессиональным исполнением, виртуозной игрой на гитаре и очень красивым тембром голоса ему удалось донести до зрителей смысл на уровне энергетики, на уровне подсознательного, на уровне цепляющих где-то на подкорке позитивных эмоций.

Ум не понимал чужих слов, но душа четко осознавала: о высоком, о добром и вечном можно говорить на любом языке. Слушаем же мы Джо Дассена, Шарля Азнавура, Ива Монтана и не задаемся вопросом, о чем они поют. Мы это как-то понимаем.

После этого Вигантас приезжал в Баку и на другие фестивали и всегда вызывал бурю эмоций в зале. Поэтому предложить ему гастрольный концерт было делом, в общем-то, беспроигрышным – зрители придут. И зрителей набрался полный зал, был даже посол Литвы в Азербайджанской Республике и другие высокие гости. После каждой песни звучали несмолкающие аплодисменты и крики «браво!».

Концерт начался очень по-французски: зазвучал знаменитый вальс «Под небом Парижа» и на сцене появился мим (в исполнении актера Театра Пантомимы Джейхуна Дадашова). Типичный такой французский мим: в тельняшке и белом шарфе. Это был великолепный по пластическому исполнению номер, в конце которого на сцене появилась ширма, затянутая чем-то белым.

Мим нарисовал на белом фоне человека с гитарой (очень, кстати, талантливо нарисовал), потом неожиданно разорвал ширму, которая оказалась затянутой бумагой, и на сцене очень эффектно появился Вигантас Казлаускас. И начался праздник Песни. Если бы кто-то понаблюдал за зрителями, то заметил бы на всех без исключения лицах счастливую улыбку – как в детстве.

Вигантас выступал не один, на сцене было еще два исполнителя. Изумительный гитарист, виртуозно владеющий инструментом Эльхан Челяби, прекрасный автор, всеобщий любимец и единственный бард в КАП, пишущий песни на азербайджанском языке, и Руслан Гусейнов, аккордеонист, известный всем любителям джаза. Трио было невероятно слаженным, и если бы зрителям сказали, что перед концертом было всего две репетиции, не поверил бы ни один человек.

«Мы просто чувствуем друг друга, – сказал Руслан Гусейнов, – нам очень легко вместе играть». Виртуозное исполнение Руслана на аккордеоне придавало всему выступлению что-то очень французское, ведь никто не будет спорить, что звучание аккордеона во всех французских песнях – это, можно сказать, визитная карточка французской эстрадной и этнической музыки.

А при чем тут Франция? Дело в том, что Вигантас Казлаускас – автор уникальный. Он пишет великолепную музыку на стихи не только литовских авторов, но и французских, т.к. французский для него – практически родной. И сам пишет стихи – на двух языках.

По образованию Вигантас – врач, анестезиолог-реаниматолог. Учился он в Литве, но продолжил образование во Франции. Начав петь с 15 лет, он и во Франции активно выступал, оказался очень востребованным автором, его приглашали на самые разные мероприятия. Так, незаметно, он стал очень популярен, причем не только во Франции, но и в Европе.

Профессия врача наложила отпечаток на репертуар Вигантаса. Он не затрагивает ни политических, ни остросоциальных тем. Он по натуре романтик и считает, что медицина и музыка должны быть аполитичными. Утром он врач, а вечером – профессиональный певец. Каждый день он видит боль других людей, а вечером пытается как-то эту боль облегчить – своими песнями.

Он дает множество концертов, причем не только в родном Вильнюсе, но и в самых разных странах – вплоть до Мадагаскара, записывает альбомы, участвует в фестивалях авторской песни и других фестивалях. Кстати, сразу же после концерта в Баку Вигантас отправился на фестиваль авторской песни в Тбилиси. Вафу Мамедову, кстати, также пригласили та Тбилисский фестиваль.

Что касается концерта в Баку, то он преподнес зрителям немало сюрпризов. Вигантас когда-то сказал, что ему хотелось бы не только послушать азербайджанские песни, но и посмотреть азербайджанские танцы. На что Джавид Имамвердиев справедливо заметил, что КАП – это клуб авторской песни, но отнюдь не клуб авторской песни и пляски.

Однако на этом концерте Джавид уже был готов переименовать КАП в КАПП, потому что на сцене танцевали. Два танца исполнила Заслуженная артистка Азербайджанской Республики Этери Джафарова, известна всем любителям народного танца.

Специально для Вигантаса показали свое искусство и юные музыканты – Насрин Байрамалиева (ганун), 14-летняя ученица специальной музыкальной школы им. Бюльбюля, лауреат нескольких конкурсов, в том числе республиканского конкурса им. Гейдара Алиева, и Азер Темизаде (гитара), выпускник музыкального колледжа им. Асафа Зейналлы. Зрители по достоинству оценили талантливейших музыкантов.

По две песни исполнили и Эльхан Челяби и Самир Раджабов, еще один любимец бакинской публики и прекрасный бард и поэт Самир Раджабов, своими песнями всегда вызывающий у зрителя желание задуматься о смысле жизни.

Ну, и, конечно, Вафа Мамедова. Она спела песню, которая оказалась очень символичной – песню о Париже Людмилы Орагвелизде, барда из Тбилиси. И их песни, и танцевальные номера были своеобразным подарком Вигантасу Казлаускасу от Азербайджана и Баку.

Концерт продолжался три часа, но Вигантаса трижды вызывали на бис. После концерта зрители не хотели расходиться, стремились сфотографироваться с литовским артистом, получить автограф.

«Самые лучшие французские шансонье живут, оказывается, в Вильнюсе», – говорили они с восторгом. И продолжали: «Хочется надеяться, что такие гастрольные концерты войдут в традицию, и их будут радовать самые разные авторы и исполнители.

ЭХО НА FACEBOOK: