Культура и Общество

Евровидение-2018: О шансах Айсель, скупости португальцев и неожиданностях конкурса

И.АСАДОВА

Айсель Мамедова считает дни до своего выхода на сцену «Евровидения».

Она выйдет на сцену первая, в первом полуфинале, и произойдет это уже во вторник, 8 мая.

Мы тем временем говорим с самым известным азербайджанским экспертом евросонга, президентом OGAE Azerbaijan Фаризом Гасымлы, который рассказывает в интервью Echo.az о самых интересных и волнительных моментах лиссабонского «закулисья».

ИНТЕРВЬЮ:

Традиционно, за пару дней до старта мы обсуждаем детали евроконкурса и говорим о прогнозах. Начнем с голосования ОГАЕ. Кому в этом году отдает свое предпочиение фан сообщество «Евровидения»?

Ежегодно за несколько недель до старта конкурса каждый национальный OGAE клуб проводит голосование по песням среди своих членов, чтобы выявить свою горячую десятку. Публикация голосов каждого клуба происходит равномерно, по расписанию — клуб за клубом. Эти данные распространяют на сайтах OGAE, в различных сайтах о Евровидении, а также в социальных сетях.

OGAE Азербайджан выстроил свою горячую десятку Евровидения таким образом: 1 балл — Россия, 2 балла — Австрия, 3 балла — Германия, 4 балла — Кипр, 5 баллов -Израиль, 6 баллов — Италия, 7 баллов — Эстония, 8 баллов — Франция, 10 баллов — Бельгия и 12 баллов — Болгария. Далее голоса всех клубов суммируются в один большой рейтинг песен Евровидения от всего ОГАЕ в целом.

В этом году в голосовании с большим отрывом побеждает Израиль с 456 баллами, второе место заняла Франция, а третье Финляндия. Азербайджан занял лишь 25 место, а Армения осталась с нулем. Важно отметить, что OGAE голосование, также как и голосование пресс — центра не учитываются в основном голосовании конкурса, но, несомненно, представляют собой интерес для инсайдеров конкурса и отражает во многом настроение флагманов мероприятрия.

Согласитесь ли вы со мной по поводу того, что сам конкурс в этом году проходит спокойно и без всякого рода эксцессов, что конечно же, очень радует…

По сравнению с прошлым годом, в этом году конкурс проходит значительно спокойней. То, что считается «сезоном Евровидения» – время с поздней осени до самого конкурса в мае прошло намного в более привычном для нас русле – продажа билетов состоялась без серьезных задержек, особых эксцессов и скандалов не было, организаторы вели себя солидно, информация подавалась таким образом, что чувствовалась ответственность и не поддельная заинтересованность, вовлеченность. В тоже время, следует отметить разочарование по поводу бюджетности, если не прямо сказать скупости португальцев.

Принимающая сторона заявляла о сдержанности в расходах уже давно, и я бы сказал не только сдержала, но и перевыполнила обещание. Например, они объявили о том, что не будут вкладывать в спец-эффекты и видео-стены для постановки номеров, и что этим и с финансовой, и с организационной точки зрения должны заниматься сами участники. То есть, в этом году если страна-участник желает спецэффекты для своего номера, то сама это и делает. Организаторы официально объяснили это тем, что дают приоритет песням и хореографии. Кроме того, в этом году впервые организаторы не предоставили скидку на фан-билеты для OGAE сообщества. Даже аргументы из разных инстанция и переговоры с международным комитетом OGAE не убедили португальцев.

Цены на билеты и так растут каждый год (особенно последние 5), а в этом году и вовсе получились заоблачными – традиционный пакет из билетов на каждое шоу (репетиции, полуфиналы, финал) стоил в зависимости от близости к сцене и комфорта от 400 до 640 ЕВРО для членов клуба! Далее стоит отметить очень бюджетный подход в организации пресс-центра, и, в целом инфраструктуры Евровидения. Сэкономили буквально на всем возможном – на городских декорациях, делающих город, проводящий Евровидение – городом-Евровидения и придающих атмосферу праздника.

Тут невозможно не вспомнить какая атмосфера праздника царила в Баку, в Москве, в Стокгольме… Журналисты огорчены отсутствием традиционных бонусов – бесплатных местных SİM-карт, билетов на посещение достопримечательностей и городских музеев, экскурсий, пользование общественным транспортом. В пресс-центре с тоской вспоминают щедрость и внимание организаторов Москвы, Вены, Дюссельдорфа, даже скандинавских стран, ну, а в особенности, конечно Баку!

Говоря об эксцессах, нельзя не вспомнить Евровидение 2017, которое, казалось, сплошь состояло из неприятностей и проблем. Вспоминают ли обо всем этом в кулуарах евросонга?

Совершенно точно, прошлогодний конкурс «Евровидение» в Украине словно проходил под лозунгом «неприятности и проблемы». Проиллюстрировать Евровидение 2017 хорошо помог пранкер Сергей, показавший голый зад во время выступления Джамалы. Язык не поворачивается сказать победительницы! Этот кадр, облетевший мгновенно социальные сети, является как бы краткой зарисовкой украинского Евровидения, начиная с самой, мягко говоря, странной победы в 2016.

Когда была объявлена продаже билетов на 2018 год и начались первоначальные заготовки, то есть когда начался сезон Евровидения, я часто слышал фразы на тему, что после хоррора прошлого года, похоже, Евровидение приходит в себя. Так что, в кулуарах евросонга не позабыли о прошлом годе.

Поговорим о приятном. О нашей Айсель, ее номере, песне. Какие шансы, на ваш взгляд, в этом году у Азербайджана?

Айсель уже завоевала симпатию в кругах Евровидения. Наша заявка в этом году сильно пропитана самим Евровидением. Песня написана известным греческим композитором Дмитрисом Контополусом, а текст — шведкой Сандрой Бьюрман. Дмитрис написал песню России для Лазарева You are the only one, которая кстати победила телевоутинг в 2016. Санда написала текст для нашей победоносной песни в 2011 — Running scared. Так что, у обоих — прекраснейший и звездный опыт на Евровидении.

Кроме того, аранжировкой песни занимался Тим Бран, который работал над песней Бельгии 2017 CityLights, ставшей настоящим фаворитом конкурса. Ну, и наконец, над самой постановкой номера работает Фокас Евангелинос, известный греческий постановщик. За его плечами такие номера как Греция 2006 с победительницей Эленой Папарици, Россия 2008 с победителем Димой Биланом, а также Ани Лорак и наш Фарид Мамедов, занявшие вторые места в 2008 и 2013 соответственно.

Сама Айсель — настоящий музыкант, красивая девушка, и чувствуется, что песня X my heart ей близка и любима, что чрезвычайно важно. Айсель укрепляет уже прочное впечатление в кругах Евровидения о том, что наш Азербайджан — страна красивых, харизматичных и мелодичных женщин. Так что, у нас в этом году очень серьезная команда! Уверен, что мы пройдем в финал, но вот какое место в финале – пока сказать очень сложно, так как мы еще не знаем какие страны пройдут в финал. Очень надеюсь, что мы вернемся в топ 10.

Впервые за всю историю участия Азербайджана в конкурсе, наш представитель будет открывать шоу. Какие плюсы и минусы быть под порядковым номером один в день выступления?

Как правило, выступать первым не приносит какие-то значимые плюсы на Евровидении, разве что сама по себе особенность порядкового номера, как вы правильно отметили, мы будем открывать само шоу. Скорее наоборот, первые номера часто не проходят в финал, не добирают пунктов и не побеждают конкурс. Однако все-таки это не финал, а полуфинал, из которого у нас очень и очень хорошие шансы пройти в финал, а там — увидим какой порядковый номер мы получим.

Букмекеры в этом году пророчат победу Израилю. Ваше мнение о тех, кто реально имеет шансы в этом году…

Да, действительно Израиль уверенно занимает первое место у букмейкеров. Шанс конечно, у Израиля есть, но он далек от тех практических однозначных шансов, которые были у Рыбака, Лены, Лорин. Кстати, второе место у букмейкеров занимает тот самый Рыбак, который является фаворитом конкурса, хотя песня его далеко не всем понятна. Я лично бы очень хотел, чтобы Израиль выиграл, и не столько из-за песни (хотя она конечно забавная, прикольная, запоминающаяся, но — не лучшая!), а из-за того, что хочется побывать в этом государстве, увидеть и услышать израильских певцов Евровидения прошлых лет. В тоже время, не удивлюсь, если Израиль не выиграет или даже окажется вне топ 5.

Израиль не раз не проходил в финал, будучи фаворитом полуфиналов или оказывался аутсайдером в финале с хорошо песнями. Хотя конечно думаю , что флагманская позиция у букмейкеров сигналит как минимум о топовом месте для этой страны. Многое, опять — таки, зависит от того, кто пройдет в финал. За последние 10 лет, больше всех баллы Израилю давала Россия, а также Австралия, Румыния, Швеция. Мы кстати, тоже традиционный источник хороших баллов для Израиля — на 7 месте по статистике.

Стоит ли ждать неожиданностей на этом «Евровидении»?

На Евровидении всегда следует ждать неожиданностей и этот год – точно не исключение. Например, провал Норвегии, победа Кипра, или новые тенденции в постановках номеров Евровидения учитывая специфический подход хозяев конкурса в этом году.

ЭХО НА FACEBOOK: