Точка зрения, Эхо

Азербайджан: маленькая страна с большим сердцем

baxram-bagirzadeБахрам БАГИРЗАДЕ

Вы знаете, чем я занимался последние полтора месяца? Во время моих ежедневных прогулок по городу я проводил журналистское исследование. Я подходил ко всем российским туристам, которых встречал на улицах и задавал им один и тот же вопрос — почему вы приехали в Азербайджан и понравилось ли вам здесь?

И люди, ошарашенные моей общительностью, мгновенно включались в диалог и рассказывали мне смешные и трогательные истории, из которых у меня сложилась замечательная картина, написанная яркими красками эмоций и впечатлений.

Первое, о чем говорят все без исключения туристы, спустившись с небес на нашу благословенную землю, это восторг от Международного аэропорта Гейдара Алиева, потому что именно здесь начинается их незабываемое путешествие по Азербайджану.

И все, как один, восхищаются пилотами AZAL, которые являются одними из лучших в мире. Наши летчики — это самый крутой азербайджанский бренд и наша гордость! И это не мои слова – так говорят их коллеги из России и стран СНГ, Европы и обеих Америк. Но самое главное, так думают обычные люди, для которых очень важно безопасно перелететь из своего города до Баку и так же безопасно вернуться обратно.

К счастью, российским туристам не приходится совершать долгие перелеты – два с половиной часа из Москвы, три из Питера — и вы в Баку! Duty Free сейчас есть везде, но не в каждом аэропорту он есть и в зоне вылета, и в зоне прилета. Ну, и конечно не могу не упомянуть о Tax Free, как о приятном бонусе для туристов. А теперь отправимся в мой любимый город!

Президента Азербайджана Ильхама Алиева и первого вице-президента Мехрибан Алиеву знают во всем мире. Но особенно тепло к ним относятся все, кто живет на огромном пространстве бывшего Советского Союза, ведь отец нашего Президента – Гейдар Алиев, был одним из самых значительных и больших политиков мира, и многие, зная историю его жизни и политической деятельности, с огромным доверием относятся к Азербайджану, который стал самой безопасной, стабильной, дружелюбной и гостеприимной страной среди всех постсоветских государств.

Когда путешественник чувствует себя комфортно? Когда его понимают! Много лет назад мы были одной страной, поэтому до сих пор мы говорим на одном языке, и если провести статистические исследования, то почти в каждом городе бывшего СССР живут люди, у которых есть родственники или друзья в Баку. Но кроме туристов, к нам приезжает множество официальных делегаций и деловых людей, и Азербайджан всегда их восхищает тем, что практически все наши государственные деятели самых разных рангов блестяще владеют русским языком, так что, встречи и переговоры проходят без переводчиков, напрямую.

Вы приезжаете в Азербайджан с большими ожиданиями и мечтами, здесь вам все будет интересно — наша история, культура, музеи, архитектура, природа, но главное открытие, которое вам предстоит совершить, это знакомство с людьми, которые здесь живут! Азербайджанцы трепетно хранят свои традиции, умеют наслаждаться жизнью и дарят своим гостям уважение, заботу и бесконечное внимание.

80% населения Азербайджана прекрасно говорят по-русски, остальные же азербайджанцы улыбками и жестами могут рассказать о своем городе и стране, ведь они говорят на универсальном языке добра и азербайджанского гостеприимства! В крайнем случае, если даже это не поможет вам отыскать нужную улицу или музей, они за секунду найдут того, кто русский язык знает!

Сколько раз, гуляя по Ичери Шяхяр с гостями, я видел изумление на их лицах, когда со мной начинали здороваться совершенно незнакомые люди. Одна русская девушка, супруга парня, который со мной в этот момент фотографировался, спросила меня: «А что, у вас в городе все друг друга знают?» «Нет», — ответил я. «Но как это можно подойти к незнакомому человеку и начать общаться? У нас такого нет…» «А у нас есть! — ответил я, — это наши традиции, у нас даже могут пригласить незнакомого человека на чай».

Чтобы закрепить знакомство и оставить у гостей самое приятное впечатление, я в прошлом году издал открытки с фрагментами фильмов, которые снимали в Ичери Шяхяр, и начал раздавать их всем туристам из России и СНГ, которых встречаю в городе. «Кто этот парень? Сумасшедший миллионер?» Шок, удивление, радость — эти чувства я вижу в их глазах.

А теперь моя самая любимая часть любого путешествия – национальная кухня! Не знаю, как в других странах, но у нас в Азербайджане она уходит в такие глубины истории, от которых дух захватывает. Древние тюрки, Великий Шелковый путь, торговые и культурные связи с арабским миром, Россией, Европой, богатейшая местная природа — это и есть те самые ингредиенты, из которых азербайджанский народ создал невероятную по вкусу и разнообразию национальную кухню, которая по праву называется «Короной тюркской кухни»!

Путешествуя по Азербайджану, вы забудете о диетах и сантиметрах на талии, потому что, погрузившись в мир гастрономического наслаждения, вам не захочется с ним расставаться. Самая вкусная в мире баранина, птица, рыба, морепродукты, драгоценная черная икра, ароматная зелень, душистые специи, десятки видов плова, местные трюфели, свежайшее домашнее масло, горячий тандыр-чурек, всемирно известный люля-кебаб, долма, шашлыки, которые в Азербайджане готовят даже из овощей.

А фрукты я даже перечислять не буду, потому что у нас растет все, что вы любите, так что если вы веган – то вам явно надо посетить Азербайджан! И, конечно же, азербайджанская чайная церемония, которой нет равных, ведь именно в Азербайджане был найден самый древний самовар, которому около 3 700 лет! И именно в Азербайджане проходит ежегодный фестиваль варений в красивейшем городе Габала, где вы можете попробовать и купить десятки сортов чая и еще больше видов варенья, которые в Азербайджане варят из всех мыслимых и немыслимых фруктов, ягод и даже овощей!

В Баку великое множество заведений на любой вкус, стиль и пожелание — рестораны, пабы, пиццерии, кофейни, изысканные бары, уютные чайханы, роскошные европейские рестораны, суперсовременные ночные клубы. В них вы сможете насладиться не только азербайджанской кухней, но и кухнями многих стран мира: французской, итальянской, японской, индийской, китайской, русской, американской, турецкой, грузинской, корейской, мексиканской. «Нуш олсун! Приятного аппетита!» – с этих слов будет начинаться любое ваше застолье!

Что касается цен? Да, пока у нас немного дороже, чем в Дубае или Турции, но зато при обмене рублей на манаты вы только выиграете в курсе, что очень важно в условиях кризисов и прочих экономических проблем, хотя в Азербайджане о них вы очень быстро забудете.

Не могу не отметить и очень важный лично для меня момент. Азербайджан, благодаря своему географическому расположению, находится на пересечении трех мировых религий — ислама, христианства и иудаизма. Мы одна из немногих, а может быть, и единственная в мире страна, где все эти религии веками живут в мире, согласии и уважении. Поэтому, мои дорогие гости, в Баку вы найдете и синагогу, и церковь, и католический храм, и, конечно же, мечети — древние, намоленные, украшенные роскошной каменной резьбой. Вам надо только спросить у любого жителя, и вам обязательно покажут дорогу к храму…

Ни одно путешествие не обходится без шопинга, но в Азербайджане даже самая простая, незначительная покупка превращается в увлекательное шоу. Много столетий назад именно здесь была одна из главных остановок Великого Шелкового пути, и с тех давних пор торговля стала одной из самых ярких традиций, в которой азербайджанцы веками оттачивали свое мастерство. Поэтому сегодня они являются невероятно искусными продавцами, которые подарят вам незабываемые впечатления от покупки.

В Баку сосредоточено множество крупных торговых центров, бутиков и ювелирных салонов, в которых представлены все мировые бренды. Но если вы захотите чего-то по-настоящему необычного и запоминающегося, то вам обязательно надо посетить центр города и Ичери Шяхяр, где вы сможете приобрести прекрасные азербайджанские сувениры — шелк, келагаи, чарыки, джорабы, керамику, украшения, нарды, миниатюрные музыкальные инструменты и многое, многое другое.

Для более серьезных покупок вам придется заглянуть в антикварные салоны, расположенные на уютных крепостных улочках. А если вы захотите удивить своих родных и друзей или сделать им подарок на день рождения, вы можете заказать для них коврик ручной работы с их портером, который вам доставят в ваш город.

Любите природу? Тогда приезжайте в Азербайджан, у нас 9 из 11 типов климатических зон планеты! Каспийское море и мягкий морской климат, множество солнечных дней, прекрасные пляжи и аквапарки, высокие горы, альпийские луга, полупустыни, лиственные леса, обширные виноградники, бескрайние фруктовые сады, цитрусовые и чайные плантации. Азербайджан – страна 1000 рек, 1000 природных минеральных источников, 250 красивейших озер, заповедников и единственных в мире реликтовых лесов кайнозойской эры.

Чтобы отдохнуть от походов и пикников, я приглашаю вас в театр! Недавно я побывал в Русском драматическом театре имени Самеда Вургуна на замечательном спектакле «Церемония» по пьесе Эжена Ионеско, и меня до глубины души поразила не только потрясающая игра артистов, но и то, что в зале было очень много российских туристов, которые с замиранием сердца воспринимали все, что происходило на сцене и от души аплодировали артистам.

Еще раз повторюсь – великая сила языка! Если устанете от прогулок и музеев, и вам захочется пищи для души – приходите в русский театр и получите удовольствие от хороших постановок и артистов. Также в Баку прекрасная опера, филармония, множество музеев, галерей, выставочных залов. Особенная гордость Баку – великолепный, роскошный Центр Гейдара Алиева, построенный великим архитектором Захой Хадид и Flame Towers.

Любите поэзию? Добро пожаловать в Дом-музей Сергея Есенина, который трижды посещал Баку и написал здесь свои «Персидские мотивы». Любите музыку? Тогда вам в Дом-музей Мстислава Ростроповича. Хотите поближе познакомиться с историей нефти? Посетите виллу братьев Нобелей. Ну, а если вы любитель вечеринок и клубной жизни – тогда вам на фестиваль «Жара», который придумал Эмин Агаларов! А нашу Крепость или как мы ее называем — Ичери Шяхяр, российским туристам представлять не надо.

Кроме того, что Крепость входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, там снималось множество всеми любимых фильмов — «Бриллиантовая рука», «Человек-амфибия», «Тегеран-43», две части «Не бойся, я с тобой!» и много, много других. Азербайджан подарит вам такие феерические культурные впечатления, что вы обязательно захотите сюда вернуться!

Но Азербайджан – это не только Баку, но и много других красивых и древних городов, о которых я вам кратко расскажу…

В продуваемой всеми ветрами пустынной местности находится археологический заповедник Гобустан, славящийся наскальными рисунками и огромным количеством грязевых вулканов. Кстати, по количеству грязевых вулканов Азербайджан занимает первое место в мире — 350 из 800!

В 2007 году Гобустан был включен в список памятников Мирового культурного наследия ЮНЕСКО. В этом музее под открытым небом вы увидите 6000 петроглифов времен мезолита и большую каменную плиту с надписью на латинском языке I века нашей эры, которую оставил римский легион императора Домициана. Я только один раз побывал в Гобустане и никогда не был в Янардаге – и за это стыдно! Зато все россияне стремятся посмотреть на этот уникальный памятник истории — Гобустан и своими глазами увидеть чудо природы — горящую землю Янардага.

Шемаха, которую во II веке упоминал Птолемей и посещали венецианские купцы. Это всемирно признанный центр ковроткачества, древних мечетей, восточной миниатюры и виноделия. И обязательно посетите Лагич, поселок V века, где процветают 40 ремесел и живут талантливые мастера, чьи изделия находятся в коллекциях Лувра и Бернского музея.

Шеки, находящийся в окружении гор, альпийских лугов, чистейших рек, водопадов и минеральных источников, славится своей пахлавой, роскошной мясной кухней, искрометным юмором жителей и множеством исторических и архитектурных достопримечательностей: старинные бани, караван-сараи, руины древних крепостей, древний албанский храм I-II, в исследовании которого принимал участие выдающийся норвежский путешественник Тур Хейердал и многое, многое другое.

Ленкорань – один из древнейших городов Азербайджана: это чайные и цитрусовые плантации, прогулки на фаэтонах и верхом, Национальный парк и заповедник Гызылагадж, где растут редчайшие железные деревья, бесконечные пляжи с целебным черным песком и старинный маяк.

Яблочная столица Азербайджана, красивейший город Губа, в котором произрастает более 40 сортов яблок. В XIX веке здесь гостил французский писатель Александр Дюма, а в ХХ-ом посетил норвежский ученый и путешественник Тур Хейердал. Губа издревле славилась своими коврами — сотканный в 1712 году ковер «Голу Чичи» сегодня выставлен в музее «Метрополитен» в Нью-Йорке.

Приехав в Губу, побывайте в высокогорном селе Хыналыг. По преданию именно здесь Ной бросил якорь и велел всем покинуть ковчег, поэтому хыналыгцы считают себя его потомками. Не менее интересным станет поездка в знаменитое село Красная Слобода, в котором живет одна из самых крупных в мире общин горских евреев.

Культурная столица Азербайджана или, как говорят жители города, столица азербайджанцев красавица Гянджа! Легенда гласит, что город был основан на месте, где усталый путник нашел бесценный клад, и с тех пор Гянджу называют «городом сокровищ».

Это родина великих азербайджанских поэтов и просветителей, здесь сохранилось множество памятников древнего зодчества, уютных домов из красного кирпича, старинных мечетей и мостов, дворцов и башен, мавзолеев, более 500 стройных двухсотлетних чинар и красивейший Ханский сад! А недалеко от Гянджи находится всемирно известный курорт «Нафталан», где люди со всех концов света лечат свои болезни при помощи особенной нефти и находится единственный в мире музей костылей. И обязательно съездите на экскурсию в город Гейгель, который в давние времена назывался Елениндорф, где жила большая немецкая колония.

И, конечно же, Габала – прекрасный город, который называют азербайджанской Швейцарией. Отели, экскурсии, развлекательные центры, фестивали – все это придумано, чтобы ваш отдых стал райским! А если вам захочется покататься на лыжах, не обязательно лететь за тридевять земель. В Азербайджане есть потрясающий лыжный курорт – Шахдаг!

Современный Азербайджан – это и современный спорт! У нас проводятся самые престижные спортивные мероприятия: Первые Европейские Олимпийские Игры, Игры Исламской Солидарности, чемпионаты мира и Европы и самое шумное и быстрое событие — Гран-при Европы Формулы I, которая уже третий год проходит в Баку. У Формулы нет болельщиков, но есть фанаты, и по статистике на первом месте среди фанатов идут немцы, на втором — россияне, а на третьем украинцы. Думаю, в ближайшие годы россияне обязательно перегонят немцев и станут самой большой фан-группой Формулы I!

Вот такой у нас Азербайджан — многоликий, разнообразный, творческий, вкусный, умный и добрый. Мы – это маленькая страна с большим сердцем!

От всей души хочу пожелать россиянам мира, добра, благополучия и процветания, чтобы у вас было не только желание, но и возможность увидеть Азербайджан своими глазами, и я уверен – это будет любовь с первого взгляда и навсегда!

ЭХО НА FACEBOOK: