Точка зрения, Эхо

Образование в Азербайджане: Больше учиться и меньше знать

sabina-aliyeva-tochka-zreniaСабина АЛИЕВА

Подавляющее большинство детей не любят ходить в школу, так как там заставляют учиться, ставят плохие оценки, иногда даже унижают и оскорбляют. Увы, но с этим не поспоришь, и подобная ситуация наблюдается практически во всех странах, входивших некогда в Советский Союз.

Некогда единая система образования «стран пролетариата» считалась чуть ли не самой сильной во всем мире. Трудно судить о том, было ли это действительно так, или было придумано самими вождями коммунизма для того, чтобы лишний раз пусть и на словах показать «кузькину мать» Западу, подчеркнув, что и тут Советы впереди планеты всей.

После развала Союза обретшие независимость государства были вынуждены строить все, в том числе и систему образования, заново.

Но, как ни крути, строилась эта система на базе советской образовательной модели с некоторыми коррективами, исключениями и т.д. В итоге мы получили некий гибрид советской образовательной системы с элементами западной системы образования. Гибрид, прямо скажем, далеко не самый удачный.

В подавляющем большинстве случаев знаний которые дети получают сегодня в школах, не хватает не то что для того, чтобы сдать вступительный экзамен в вуз, их порой не хватает даже для того, чтобы сделать домашнее задание. Именно поэтому у нас в стране с 90-х годов прошлого века по нарастающей начала развиваться система дополнительных заданий, или частного репетиторства.

Сейчас она цветет пышным цветом, и родители настолько к этому привыкли, что иметь частные уроки у педагогов по каждому предмету, который ребенок изучает в школе, стало совершенно привычным явлением. Скорее странным будет, если вы не нанимаете своему ребенку педагогов.

«Дети нынче недалекие пошли», «На уроках дети ну ничего не понимают», «Вашему ребенку нужны дополнительные занятия частным образом» …наверняка высказывания такого рода слышали многие родители школьников из уст педагогов, которые уверяли их в необходимости дополнительных занятий с их ребенком. Конечно, большинство родителей соглашаются на это, а что им еще остается…

И ничего, что существенный процент семейного бюджета будет уходить на то, что ребенок после занятий будет оставаться на частные уроки с тем же педагогом, который преподает ему в школе. В этой ситуации возникает лишь один вопрос: чем занимается педагог на уроке, если эту самую тему он будет объяснять во время дополнительного занятия после урока?

Причем занимается с педагогом не один и не два ученика, что можно было бы списать на слабую успеваемость ребенка, занимается около 90% учащихся. Так неужели отечественная система образования настолько несостоятельная, что в основное время учебы педагоги не в состоянии объяснить детям ту или иную тему и для этого у педагога нужно брать частные уроки за 70-150 манатов в месяц?

При этом, если кто-то наивно полагает, что педагогов нанимают исключительно накануне поступления в вуз, в старших классах, тот глубоко ошибается. Родители начинают нанимать педагогов буквально с первого класса, и ладно, если педагога по иностранному языку, но учителя начальной школы, который будет индивидуально учить его ребенка выписывать крючки и буквы в прописи…

В этом случае вновь возникает вопрос: а для чего вообще нужна школа, если современная армия учителей не в состоянии научить ребенка «буквы разные писать тонким перышком в тетрадь»? Для чего тогда государство ежегодно тратит огромные средства из бюджета на систему образования, которая не в силах справиться с элементарными задачами?

Уже давно пора проводить какие-то кардинальные реформы в системе отечественного образования, так как то, что мы имеем сегодня, качественным образованием назвать можно с большой натяжкой.

В системе образования все сегодня заточено под «зубрежку» и тесты, дети разучились критически рассуждать, абстрактно мыслить, а зачем, ведь всегда есть 5 вариантов ответов, один из которых правильный…

Так с кого нам брать пример? Сегодня во всем мире лучшей системой образования считается финская образовательная модель. Девизом этой системы является принцип: «Меньше учиться, больше знать», тогда как у нас все с точностью до наоборот. Наши дети много учатся, но очень мало знают.

Многие не могут поверить, что короткое время на уроки, длинные перемены, отсутствие домашних заданий и долгие каникулы могут давать такие потрясающие результаты.

Эксперты говорят о том, что одна из причин, почему финские школы способны показывать высокие результаты, заключается в том, что дети в Финляндии приходят в школу с сильным фундаментом. Финское правительство очень сильно помогает семьям, начиная с их знаменитых «бэби боксов», содержащих одежду, книги и другие предметы необходимости для младенцев в течение первого года, который предоставляется бесплатно для каждой будущей матери в Финляндии.

Молодым родителям дают широкие возможности, чтобы контактировать со своими детьми; матери получают 4 месяца оплачиваемого отпуска по беременности и родам, а также имеется дополнительный 6-месячный отпуск для одного из родителей, также с полной оплатой.

В Финляндии очень многие хотят стать преподавателями; учителя рассматриваются наравне с другими специалистами, такими, как юристы и врачи. Степень магистра (полностью оплачиваемая правительством Финляндии) является необходимым условием для должности преподавателя, соответственно, конкуренция в этой специальности очень высока.

Имея преподавательский состав, состоящий из лучших и самых ярких личностей, широко образованных для своей работы, правительство Финляндии свободно предоставляет учителям большую автономию в своих классах. Преподавателям дают свободу для тестирования инновационных подходов к обучению, таких, как уроки математики «на открытом воздухе».

По сравнению с учителями в других странах, таких, как США, финские преподаватели, как правило, проводят меньше времени в классе, чем их зарубежные коллеги. В Финляндии одинаково уделяют внимание всем ученикам.

Одним из факторов, помогающих образовательным учреждениям показывать высокие результаты, является общенациональный приоритет на достижение равенства как среди школ, так и среди студентов. Если ученик начинает отставать, государство быстро выделяет средства, чтобы помочь ему достигнуть цели, которую ему поставил учитель.

Цель заключается в том, чтобы обучить всех детей, в том числе с особыми потребностями, в тех же самых обычных классах. Классы формируются по уровню способностей, гарантируя высокие ожидания от всех учеников, а учителя, в свою очередь, всегда готовы помочь ученикам догнать своих одноклассников. Этот акцент на равенстве окупается. Недавнее исследование показало, что в Финляндии наименьшее различие между самыми слабыми и сильными учениками, чем в любой стране мира.

И самое главное, в Финляндии нет ориентации на подготовку к тестам, что повсеместно применяется у нас. Несмотря на то, что финские дети обычно показывают лучшие результаты на международных тестах по математике и чтению, стандартизированное тестирование не является частью финской системы образования.

Данная система образования подчеркивает важность того, чтобы дети учились с удовольствием. Есть старая финская пословица: «Те вещи, которые вы узнаете без радости, вы легко забудете». В соответствии с этой философией, в каждой финской школе пытаются сделать так, чтобы дети были счастливы во время обучения.

В дополнение к стандартным урокам языка, математики и естествознания, дети посещают широкий спектр дополнительных занятий по иностранным языкам, искусству/ремеслам, этике и музыке.

В перерывах между занятиями дети отправляются на улицу в течение 15 минут 4 раза в день, независимо от погодных условий. Финские учителя и родители рассматривают эти нерегламентированные прогулки как необходимую часть процесса обучения. Естественно, если будут соблюдаться все вышеперечисленные условия, потребность в репетиторах отпадет сама собой, так как ребенок весь необходимый объем знаний будет получать во время урока…

Как бы утопически это ни звучало сегодня, данная система образования вполне реально существует и успешно работает уже много лет в Финляндии. Когда-то и в этой стране с образованием все было далеко не так гладко, но они решились на кардинальные реформы и не прогадали, возможно, что и наше Министерство образования рано или поздно решится переписать существующую систему заново…

ЭХО НА FACEBOOK: