Культура и Общество, Эхо

В Азербайджане принят новый закон в отношении инвалидов

Б.САФАРОВ

Милли меджлис Азербайджана обсудил во втором чтении новый подготовленный закон «О правах лиц с инвалидностью». Председатель парламентского комитета по труду и социальной политике Хады Раджабли сказал, что законопроект состоит их 8 глав и 40 статей.

Законопроект уточняет основы государственной политики в отношении лиц с инвалидностью и обязанности государства по защите их прав. Отметим, что имевшийся до сих пор закон «О правах лиц с инвалидностью» был принят в 1992 году.

Штрафами мы никогда не добьемся, чтобы предприниматели брали на работу лиц с ограниченными возможностями здоровья. Об этом заявил депутат Араз Ализаде на пленарном заседании парламента в ходе обсуждения законопроекта «О правах лиц с инвалидностью».

По его словам, предпринимателей необходимо заинтересовать. «А как заинтересовать? Надо их освободить от налогов и стимулировать их на это», — сказал он.

Депутат также указал, что пособия по инвалидности в Азербайджане очень низкие.

«Пусть кто-нибудь скажет, можно ли прожить на 50 манатов в месяц?» — задался вопросом он, призвав повысить размер пособия по инвалидности.

«У нас есть проблемы с обеспечением инвалидов жильем», — сказал депутат Гудрат Гасангулиев. Депутат сказал, что до заседания он обратил внимание на сайте Министерства труда и социальной защиты населения, что согласно официальной статистике в стране насчитывается 620000 инвалидов, из которых 72 тысячи не достигли 18 лет.

«До конца 2018 года 5731 инвалид должен быть обеспечен жильем. Мой коллега Фазиль Мустафа тоже отметил, что если законы не исполняются, зачем мы их принимаем? Если у государства нет возможности, если мы до конца года не можем обеспечить инвалидов жильем, зачем мы принимаем такой закон? Пусть представитель Министерства скажет, сколько инвалидов до сих пор были обеспечены жильем, и будет ли до конца года предоставлено жилье 5731 инвалиду? Мы за эти годы выделили 27 миллионов манатов для обеспечения жильем инвалидов Карабахской войны и семей шехидов, однако этих средств недостаточно», — сказал депутат.

Законопроект был принят путем голосования после обсуждений во втором чтении.

ЭХО НА FACEBOOK: