Культура и Общество, Эхо

Азербайджан готовит программу по развитию экотуризма

Д.АЛИЗАДЕ

В Министерстве экологии и природных ресурсов (МЭПР) Азербайджана состоялось мероприятие, посвященное экотуризму и лесным пожарам.

Открывая пресс-конференцию, пресс-секретарь МЭПР Ирада Ибрагимова сообщила, что министерство будет проводить в национальных парках регулярные медиатуры под девизом: «Природа — наш дом», направленные на просвещение людей и развитие экотуризма.

«В ходе медиатуров журналисты смогут ознакомиться с существующими условиями, флорой и фауной национальных парков Азербайджана, а также с туристическим потенциалом», — отметила И.Ибрагимова.

Представитель МЭПР также добавила, что нельзя формировать отношение к окружающей среде посредством страха и штрафов. По ее словам, людей нужно не запугивать, а просвещать.

«То есть необходимо проводить просветительскую работу, должно быть сформировано отношение людей к окружающей среде, потому что статистика и опыт показывают, что основная причина лесных пожаров и загрязнения окружающей среды связана с человеческим фактором. Люди должны беречь природу, как свои дома».

В ходе пресс-конференции замдиректора департамента охраны биоразнообразия и развития особо охраняемых природных территорий Минэкологии Хикмет Ализаде выступил с докладом на тему: «Потенциал экотуризма национальных парков Азербайджанской Республики».

«Экотуризм — это вид туризма, заключающий в себе, помимо эстетического удовольствия от созерцания природы, еще и просвещающий компонент. Это продуманный и более регулируемый вид туризма. Нам всем известно, что Азербайджан обладает очень красивой природой и богатым биологическим разнообразием. А охраняемая территория означает защиту природных объектов и недопущение человеческой деятельности здесь», — сказал Х.Ализаде.

Представитель МЭПР добавил, что в Азербайджане стремительно растет число туристов, посещающих национальные парки. Он отметил, что если в 2012 году национальные парки посетили 1500-2000 туристов, то сейчас эта цифра достигла 196084 человек.

Х.Ализаде напомнил, что 10,3 процента территорий Азербайджана являются охраняемыми, и три процента из них приходятся на национальные парки.

«В настоящее время в Азербайджане охраняется территория в 892 546,49 гектара. Так, до 2001 года в стране охранялось всего 478 тысяч гектаров территорий. Во всех национальных парках есть маршрут для экотуризма. Сейчас их более ста. В Национальных парках охраняются животные, включенные в Красную книгу, и растительный покров. Сегодня численность джейранов в Ширванском национальном парке достигла семи тысяч», — сказал он.

Х.Ализаде отметил, что в Азербайджане готовится программа по развитию экотуризма.

По его словам, в связи с этим будут проведены встречи с представителями Национального агентства по туризму, выдвинуты предложения.

«Существуют все условия для удовлетворения потребностей туристов, есть маршруты, гиды. Будем стараться разнообразить маршруты в национальных парках. Будут организованы прогулки вдоль рек, можно будет наблюдать за птицами», — сказал Ализаде.

Выступивший в ходе мероприятия директор департамента развития леса в МЭПР Сохраб Аббасов сообщил, что в Газахе и Геранбое 3374 га земель лесного фонда находятся на оккупированной армянами территории.

Он отметил, что земли лесного фонда на оккупированных азербайджанских землях жестоко разграбляются армянами. Лесной фонд самих армян не позволит им производить даже столы и стулья.

ЭХО НА FACEBOOK: