Культура и Общество

Джавид Имамвердиев и Петр Давыдов: концерт-диалог о Любви

О.БУЛАНОВА

Четвертого мая в Российском информационном культурном центре прошел очень необычный концерт: на одной площадке выступали два поэта – бакинец Джавид Имамвердиев, бард и президент Клуба Авторской Песни Баку, и Петр Давыдов, поэт, которого любителям поэзии представлять не надо.

В современной русскоязычной поэзии он занимает достойное, но при этом неоднозначное место.

Для тех же, кому это имя мало о чем говорит, стоит сказать, что Петр Иванович Давыдов родился в Баку, а живет в Израиле, в Натании. По окончании института в течение нескольких лет работал по специальности – инженером-электронщиком, параллельно являясь журналистом как корреспондент ТАСС.

В начале своей литературной карьеры он создан немало юмористических рассказов.

В 1989 г. в Баку был издан его сборник рассказов «Добрая примета». Затее была эмиграция, консалтинговая фирма «Агентство Натан и Петр» и… эротические стихи. Всем своим творчеством Петр Давыдов доказывал, что секст в Советском Союзе был. И есть. Эти его эротические стихи вызвали немалую бурю, их оценка весьма противоречива.

Кто-то считает его поэзию скандальной, оппоненты утверждают, что в эротике по определению не может быть ничего скандального, разве лишь для ханжей, и подчеркивают значительную образовательную, воспитательную и просветительскую роль поэзии Давыдова.

Они считают, что очень сложно, «не срываясь на пошлость», писать эротические стихи. У Давыдова, по их мнению, это очень хорошо получается.

Однако эротика – отнюдь не единственное направление в поэзии Давыдова, он также пишет и прекрасные стихи и песни о войне. Да, песни он тоже пишет – на музыку Галины Айзендорф. Но имеются и песни собственного сочинения.

Что касается военной тематики, то она очень близка поэту. Многие его произведения посвящены воспеванию подвигов героев Великой Отечественной, их памяти, ветеранам, Дню победы… В своих стихах поэт часто вспоминает погибшего на войне отца.

Однажды он признался, что военную тему чувствует очень горячо, потому что рожден и вырос в советской стране, пишет и думает на русском, и родной отец его был солдатом той незабываемой войны.

Петр Давыдов обладает, помимо таланта, обаяния, того, что называют харизмой, и отменным чувством юмора и самоиронии: «В обычной жизни я умный очень/ Нормальный гений, ни дать, ни взять…»

Жизнь же для него – это постоянный процесс творчества.

Что касается поэзии Джавида Имамвердиева, то ее назвать скандальной невозможно. Это классический бард, без остатка влюбленный в авторскую песню, в поэзию и в свой родной город. Которому он посвятил немало стихов – иногда философских, иногда печальных, иногда веселых.

О любви Джавид. Естественно, тоже пишет. Конечно, в гораздо более мягком ключе. И войне тоже. Его стихотворение «Старушка Европа» – один из удивительных примеров мощного по силе антивоенного произведения, причем понимаешь, о чем оно на самом деле, лишь к концу.

Иными словами, эти два поэта – очень разные. Именно поэтому было интересно наблюдать за диалогом двух таких непохожих творцов – концерт прошел в форме диалога.

Однако очень скоро стало понятно, что пишут-то он оба об одном и том же – о Любви. К женщине, к Родине, к жизни. Ведь все в нашей жизни есть именно Любовь. Только пишут в разном ключе, являясь как бы двумя сторонами одной медали.

Концерт прошел, можно сказать, с аншлагом. Зал в РИКЦе маленький, всех желающих вместить не может, поэтому широкой рекламы о концерте не было. Однако любители поэзии каким-то чудом всегда узнают обо всех концертах, проводимых в Клубе авторской Песни.

Это говорит о том, что и поэзия, и авторская песня всегда была и всегда будет востребована в среде интеллигентной публике. Которая, кстати, постепенно «омолаживается»: в зале все чаще можно заметить молодежь. И это не может не радовать!

ЭХО НА FACEBOOK: