Экономика, Эхо

В Азербайджане предлагают большую приватизацию

Э.РУСТАМОВА

Главным фактором, заставляющим правительство идти на распродажу государственных активов, является повышение эффективности госпредприятий. Об этом заявил в интервью Echo.az доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов.

«Не стоит забывать и о том, что приватизация играет ключевую роль и в вопросе решения проблем с безработицей. Однако, несмотря на заинтересованность государства в приватизации, этот процесс идет медленными темпами,» — отметил Мамедов.

«Приватизация госпредприятий главным образом направлена на сокращение государственных расходов. Когда доля государства в экономике высокая, в частности, соотношение расходов государственного бюджета к ВВП превышает 60%, это приводит к определенной деградации рыночных механизмов, частный сектор вымирает. В таких условиях необходимо оптимизировать участие государства в экономике, в определенной степени присутствие правительства следует ограничить, в том числе за счет приватизации,» — говорит эксперт.

По его словам, некоторые страны относительно недавно перешли к рыночной экономике, и соотношение государственных расходов к ВВП у них находится ниже нормы — 25-30%.

«Оптимальный уровень по международным стандартам составляет от 40 до 60%. В Азербайджане этот показатель равен 30%. Следовательно, пока у нас нет острой необходимости сокращать государственные расходы. Напротив, затраты госбюджета можно увеличить до 40%», — сказал Эльшад Мамедов.

Однако, по словам экономиста, в Азербайджане есть другая проблема — эффективность менеджмента на государственных предприятиях очень слабая, поэтому госкомпании, не приносящие доход, следует отдать в руки частных лиц.

«Продажа госсобственности частным владельцам лежит в основе плана экономических реформ азербайджанского правительства. Приватизация нам нужна не для того, чтобы ограничить систему государственных расходов. Прежде всего, процесс передачи в собственность гособъектов в частные руки необходим для повышения эффективности в госпредприятиях,» — обьясняет он.

По словам Мамедова, в условиях рыночной экономики управление со стороны государственных структур зачастую приносит меньше результатов, чем когда эти компании находятся под подчинением частных лиц.

«В стране есть естественные монополии, в число которых входят «Азерсу», «Азерэнержи» и некоторые компании, связанные с SOCAR. В этих компаниях очень много проблем, связанных с менеджментом и финансами. Решить их проблемы можно в рамках большой приватизации. То есть государство должно прибегнуть к приватизации крупных государственных объектов и предприятий, являющихся естественными монополиями. Это пойдет на пользу не только экономике и правительству, но и самим компаниям,» — считает Мамедов.

«Конечно, в стратегически важных компаниях управление нужно сохранить за государством. Таких организаций не много. Большинство компаний постепенно нужно выводить из государственного сектора и передавать пульт управления в частный сектор. В этом направлении азербайджанское правительство должно ускорить процесс приватизации», — сказал экономист.

По словам эксперта, участники рыночных процессов и регулятор должны быть строго дифференцированы.

«То есть если государство выступает регулятором определенного рынка, то правительство никак не может быть участником данного сектора. Неправильно и нечестно, когда частные компании конкурируют с государством. Это неравный бой,» — сказал он.

«Также стоит отметить, что приватизация и разгосударствление должно идти строго в рамках закона. Главной задачей государственных органов является обеспечение максимально открытых и прозрачных аукционов, чтобы все желающие имели к ним доступ,» — заявил он.

«Однако перед тем, как подписывать контракт о продаже гособъекта частному лицу, государство должно удостовериться в том, что убыточная компания в будущем станет рентабельной, то есть новый владелец сможет вывести ее из кризиса. Иначе нет никакого смысла в продаже государственной доли. Что касается того, сколько правительство привлечет от приватизации, то точную сумму сложно назвать. Однозначно ясно, что от приватизации государство выиграет, даже если не в форме прямых денежных поступлений, а от повышения частного сектора в сырьевой экономике», — заключил Эльшад Мамедов.

ЭХО НА FACEBOOK: