Экономика, Эхо

Азербайджан все еще ждет существенного роста ненефтяного сектора

oil-neft-manatС.АЛИЕВА

Азербайджан, провозгласивший курс на развитие ненефтяного сектора и отказ от сырьевой зависимости, продолжает двигаться в этом направлении и в 2018 году.

Конечно, за несколько лет изменить ситуацию кардинальным образом невозможно, но определенных успехов мы достигли однозначно. Основной упор правительство делает на развитие туризма, а также на аграрный сектор.

Как заявил в разговоре с Echo.az глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, во второй половине текущего года стоит ожидать роста ненефтяного экспорта.

«В основном рост будет достигнут за счет экспорта овощей и фруктов из Азербайджана в Россию. Да, сейчас на овощном рынке нас вытесняет Турция, которая практически вытеснила всех экспортеров томатов с российского рынка,» — сказал он.

«Наш рост будет достигнут за счет экспорта не только сельскохозяйственной продукцуии, но и экспорта строительных материалов, цемента, а в скором времени заработает сумгайытский технопарк, который также ориентирован на экспорт,» — сказал Агаев.

По словам экономиста, рост ненефтяного экспорта по сравнению с прошлым годом составит от 20 до 30%.

«Напомню, что в прошлом году суммарная прибыль от ненефтяного экспорта составила в Азербайджане более полутора миллиардов манатов,» — сообщил Н.Агаев.

В свою очередь, как заявил в беседе с Echo.az экономист Натиг Джафарли, за 2 месяца текущего года Азербайджан заработал 125 миллионов долларов на экспорте ненефтяной продукции. Это очень скромный показатель.

«К примеру, турецкая Анталия, которая меньше всего Азербайджана и в которой населения не так много, в месяц экспортирует товаров на 650 миллионов долларов. Что касается наших ожиданий и прогнозов, то рост ненефтяного сектора будет, и к концу года мы станем свидетелями незначительного роста по данным показателям. Рост составит примерно 3-5%,» — сказал эксперт.

«Как ни крути, но экспорт энергетического сектора к концу года все равно будет составлять более 90%» — подчеркнул Джафарли.

Азербайджан в 2017 году экспортировал ненефтяную продукцию на сумму 1 млрд 538 млн, что на 24% превышает показатель 2016 года. В целом, удельный вес ненефтяного экспорта составляет 10%.

В 2016 году объем ненефтяного экспорта Азербайджана по сравнению с показателем 2015 года сократился на 16,4%.

ЭХО НА FACEBOOK: