Экономика, Эхо

Энергоэффективную бытовую технику в Азербайджан не везут

С.АЛИЕВА

Мы живем в окружении предметов, которые делают наше существование намного комфортнее и проще в плане каждодневной бытовой рутины.

Речь идет о бытовой технике. Кондиционеры, холодильники, стиральные и посудомоечные машины — все они наши верные помощники в быту. Но за их работу приходится платить, точнее платить приходится по счетам за электричество, которые приходят к нам ежемесячно.

Как давно уже поняли в развитых странах Запада, счета за электричество могут быть больше или меньше, и зависит это не только и не столько от того, как часто мы используем эту технику, а то того, насколько эта техника является энергоэффективной.

Представитель Союза немецких электротехников (VDE), одного из ведущих институтов Европы по сертификации, Кристоф Тюрк подсчитал, сколько энергии экономилось в ЕС благодаря замене неэнергоэффективной техники на энергоэффективную (техника на рынке 10 лет назад и сейчас). На холодильниках и морозильниках экономия составила 43%, сушильных машинах — 70%.

Он также поддержал важность надзора и соблюдения законодательства. «20% компаний размещают на рынке продукцию, которая всегда соответствует всем применимым требованиям. 5% компаний пытаются обойти требования. А оставшиеся 75% будут соответствовать, только если они будут думать, что эти 5% будут пойманы и наказаны», — резюмировал он. А как с этим вопросом обстоят дела в Азербайджане?

Как заявил в разговоре с Echo.az председатель Ассоциации инженеров и специалистов энергетики Азербайджана Расул Сулейманов, действительно, для повышения энергоэффективности в современной бытовой технике используются самые инновационные решения. Они делают такие приборы немного дороже обычных, но в конечном итоге позволяют потребителю сэкономить до 35-40% электроэнергии, что делает их значительно более выгодными в эксплуатации.

«Да, некоторые страны вообще приняли соответствующие законодательные акты, согласно которым в страну запрещается ввоз неэнергонеээфективной бытовой техники. Что же касается Азербайджана, то у нас в стране нет специального запрета на ввоз энергонеэффективной бытовой техники,» — сказал он.

«Дело в том, что современная техника, отвечающая всем требованиям энергоэффективности, стоит дороже, и далеко не все могут себе ее позволить в нашей стране, а потому они купят кондиционер или холодильник китайского производителя, который будет стоить на 200-300 манатов дешевле,» — сказал Сулейманов.

«Да, страны Запада отказываются, а некоторые и вовсе давно отказались от техники с устаревшей системой потребления электроэнергии, но там это вполне себе оправданно, ведь в этих странах электроэнергия и стоит намного дороже, нежели в Азербайджане. У нас в стране 1 квт.ч электроэнергии стоит 2,5 евроцента, тогда как в Западной Европе его цена составляет от 20 до 30 евроцентов. Безусловно, там люди будут заинтересованы в энергосберегательных приборах. У нас же для того, чтобы окупить стоимость такого холодильника, к примеру, его нужно использовать 20 лет, так что выгода весьма сомнительная», — говорит Р.Сулейманов.

По его словам, в США настолько серьезно подошли к данному вопросу, что в штате Калифорния у каждого жителя проверяли, насколько энергоэффективным является его холодильник. В случае выявления несоответствий холодильник изымали и бесплатно выдавали новый, отвечающий современным требованиям.

«У нас по причине недорогой стоимости электроэнергии данный вопрос на повестке дня не стоит, а потому мы ежегодно теряем примерно 20% электроэнергии, которая неэффективно расходуется. Кстати, неэффективно она расходуется и по причине эксплуатации устаревших трансформаторов, электродвигателей, если уж подходить к вопросу, то тут требуются комплексный подход и комплексная замена всего устаревшего оборудования», — говорит эксперт.

По словам Р.Сулейманова, возможно, когда-нибудь и мы придем к данному вопросу, но произойдет это, скорее всего, не так скоро.

«Конечно, население необходимо информировать по данному вопросу, так как подавляющее большинство вообще не в курсе того, что бытовые приборы разных производителей потребляют разное количество электроэнергии. Потребитель у нас обычно интересуется ценой и качеством, остальные параметры его вообще не интересуют. Необходимо, чтобы продавцы больше просвещали покупателей в вопросах энергоэффективной бытовой техники. Начинать нужно уже сейчас, ведь рано или поздно этот вопрос станет актуальным и в Азербайджане», — подытожил Р.Сулейманов.

ЭХО НА FACEBOOK: