Спорт

Эльданиз Азизли выиграл ЧЕ в Каспийске

Т.ТУШИЕВ

Сборная Азербайджана по греко-римской борьбе завоевала по одной золотой и бронзовой медали и получила возможность пополнить копилку еще тремя медалями на проходящем в эти дни чемпионате Европы по борьбе в Каспийске.

Обладателем золотой медали в составе нашей команды стал Эльданиз Азизли (55 кг), который на пути к финалу отпраздновал победы над Нугзари Цурцумия (Грузия, 9:0) и Василием Топоевым (Россия, 9:7). А в финале наш «классик» нанес поражение эстонцу Хелари Маегисалу со счетом 8:0.

Бронзовую медаль в составе нашей команды завоевал Эльвин Мурсалиев (77 кг), который в основной сетке первенства выиграл Риккардо Абрешиа (Италия, 12:8), Матеуша Волны (Польша, 7:2), а в полуфинале потерпел поражение от Романа Власова (Россия, 0:4). В поединке за бронзовую медаль Эльвин Мурсалиев одержал победу над Томике Джамашвили (Грузия, 6:2).

Остальные азербайджанские «классики» остались за чертой призеров. В весовой категории до 63 кг Талех Мамедов в первой же схватке проиграл Левани Кавьярадзе (Грузия, 0:4) и завершил выступление в Каспийске. Ислам Аббасов, выступавший в весовой категории до 87 кг, остановился в шаге от бронзовой медали.

В основной сетке он выиграл Романа Жерноветски (Израиль, 9:0), Виктора Лоринжа (Венгрия, 3:1), а в полуфинале потерпел поражение от Бекхана Оздоева (Россия, 3:4). В поединке же за третье месте наш «классик» уступил Денису Кудле (Германия, 1:3).

В супертяжелом весе (130 кг) Турмен Эюбов в первой же схватке проиграл Владиславу Вороному (Украина, 0:3) и выбыл из борьбы.

Во второй же соревновательный день по греко-римской борьбе два представителя Азербайджана вышли в финал.

Одним из финалистов в составе нашей команды стал Расул Чунаев (72 кг), который на пути к финалу одержал победы над Муратом Дахом (Турция, 4:1), Юрием Канковым (Беларусь, 9:0), Даниелом Катарагой (Молдова, 3:2) и Юрием Ломадзе (Грузия, 9:3). В финале нашему борцу будет противостоять россиянин Адам Курак.

Еще одним финалистом стал Мурад Мамедов (60 кг), который в ходе первенства одолел Максима Каярски (Беларусь, 3:0) и Джакобо Сандрон (Италия, 9:0). В финале Мурад Мамедов встретится с Сергеем Емелиным (Россия).

В свою очередь, Рафиг Гусейнов (82 кг) оспорит бронзовую медаль континентального первенства. В основной сетке турнира он одержал победы над Зураби Датунашвили (Грузия, 4:3) и Зарко Дичковым (Сербия, 3:1), но в полуфинале потерпел поражение от Виктора Сасуновски (Беларусь, 0:9). Заметим, что поединки за золотые и бронзовые медали состоялись накануне поздно вечером по бакинскому времени.

В весе до 67 кг Эльман Мухтаров в первом же поединке потерпел поражение от Артема Суркова (Россия, 0:9), а в утешительном турнире встретится с Кареном Асланяном (Армения).

Орхан Нуриев (97 кг) в первом круге одержал победу над Суустом (Словакия, 8:0), но затем потерпел поражение от Михеила Кажая (Сербия, 1:3) и завершил выступление в Каспийске.

Вчера же на континентальном первенстве стартовали соревнования среди женщин. В весовой категории до 50 кг лидер женской сборной Азербайджана Мария Стадник начнет свое выступление с поединка против Щелин (Германия).

Солмаз Гашимзаде (55 кг) начнет выступление с четвертьфинальной стадии, где ее соперницей станет Бедиха Гюн (Турция), Татьяна Омельченко (59 кг) первую схватке в Каспийске проведет против Хиштовой (Болгария), Ирина Нетреба (68 кг) начнет выступление с поединка против Бусе Тосун (Турция), а Сабира Алиева (76 кг) в первом круге встретится с Немец (Венгрия).

ЭХО НА FACEBOOK: