Экономика, Эхо

Сколько денег нужно среднестатистическому азербайджанцу для счастья

manat-aznС.АЛИЕВА

У каждого из нас разные потребности, запросы, представления о комфортности жития-бытия, а соответственно, и каждому необходимы разные суммы на то, чтобы ежемесячно тратить на жизнь и при этом чувствовать себя счастливым и уверенным в завтрашнем дне.

Какая сумма необходима жителям столицы Азербайджана, для того, чтобы ощущать себя счастливыми и комфортно жить?

Как заявил в беседе с Echo.az глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, совсем недавно Центром был проведен опрос в Баку и результаты опроса показали, что жителям столицы Азербайджана для собственного благополучия и счастья необходим ежемесячный доход в размере 3 тысяч манатов в среднем.

«Мы вывели среднюю цифру, а в целом опрашиваемые называли разные суммы — от 1,5 тысячи до 5 тысяч манатов в месяц. Оно и понятно, ведь у каждой семьи, каждого человека индивидуальные потребности и запросы, а потому каждый из опрашиваемых называл свою какую-то цифру,» — сказал эксперт.

«Я всегда говорю, что многие семьи неправильно ведут и строят свой бюджет, а потому, даже зарабатывая 5 тысяч манатов в месяц кто-то еле сводит концы с концами, и от этого им кажется, что они зарабатывают слишком мало и чувство их неудовлетворенности жизнью от этого растет», — сказал Н.Агаев.

По его словам, согласно проведенным Центром исследованиям, на сегодняшний день для того, чтобы хоть как-то держаться на плаву в азербайджанской столице, необходимо, чтобы семья из трех человек — двое взрослых и ребенок, имела доход в полторы тысячи манатов.

«Что касается регионов, то там сумма ниже примерно в 2,5 раза и составляет 600 манатов в месяц на семью из трех человек. То, что там сумма ниже объясняется тем, что там и продукты в магазинах дешевле и у семей имеются земельные участки, на которых они что-то выращивают, многие имеют крупный и мелкий рогатый скот», — резюмировал эксперт.

Следует отметить, что улучшение экономической ситуации позволило населению приобретать больше одежды, мебели, электроприборов и других непродовольственных товаров.

Население Азербайджана увеличило расходы на приобретение товаров в первом квартале 2018 года, потратив в розничных сетях на потребительские нужды 8,5 миллиарда манатов, что на 2,6% превышает расходы граждан за соответствующий период прошлого года.

Больше всего выросли траты населения на непродовольственные товары — 4,2 миллиарда манатов, что на 3,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Отметим, что наиболее быстро росли на розничном рынке расходы на покупку текстильной продукции, одежды и обуви — на 3,5%. Темпы роста трат на прочие непродовольственные товары составили 3,8%.

Что касается доходов населения, то, согласно статистическим данным, доходы населения Азербайджана в 2017 году составили 49 162,9 млн манатов, что на 8,3% превышает показатель 2016 года.

Как сказано в сообщении Государственного комитета по статистике, по сравнению с 2016 годом, цены на потребительские товары и услуги выросли на 12,9%. «В том числе, цены на продовольственные товары на 16,4%, непродовольственные — 11,6%, услуги — на 11,6%», — сказано в сообщении.

По сравнению с январем — ноябрем 2016 года, за 11 месяцев 2017 года среднемесячная зарплата населения выросла на 6,2% — до 525 манатов. Доходы населения выросли на 8,3% — до 49 162,9 млн манатов.

ЭХО НА FACEBOOK: