Экономика, Эхо

Обозначены основные проблемы экономики Азербайджана

ekonomika-economyЭ.РУСТАМОВА

Экономика Азербайджана реально может разогнаться до 3-4% в год, если правительство будет вести грамотную и взвешенную политику. Об этом заявил в интервью Echo.az эксперт общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Самир Алиев.

По словам Самира Алиева, в бюджете хватает средств для продвижения программы по диверсификации экономики. Проблема лишь в неграмотном управлении.

«В начале декабря 2016 года главой государства утверждена «Стратегическая дорожная карта национальной экономики и основных секторов экономики». Азербайджанская экономика не такая большая, как например, российская, которая требует вливания в размере триллионы рублей для реализации государственных программ. Это очень большие деньги, и по большому счету, азербайджанская экономика не требует таких колоссальных вливаний. Для реализации задач, расписанных в карте, потребуется несколько сотен миллионов долларов,» — сказал Алиев.

«По итогам 2017 года ВВП АР составил около 40 млрд долларов (в 2014 году он достиг максимального уровня — 75,2 млрд долларов). Мы, конечно же, можем увеличить этот показатель, но в принципе, для нашей небольшой республики это неплохой результат,» — считает эксперт.

По его словам, экономика Азербайджана сильно зависит от сырьевой конъектуры, и в этом ее главная слабость.

«Благо, сейчас цена нефти находится на комфортном для нас уровне. Что касается инвестиционных поступлений, то их объем за последние годы сократился, но власть старается вновь привлечь инвесторов в азербайджанский рынок. В целом, по сравнению с 2016 и 2017 годами, сегодня экономическая ситуация в стране немного улучшается. Но остается много проблем, без решения которых мы не сделаем шаг вперед, будем топтаться на одном месте. Поэтому правительство сейчас не имеет право расслабляться, напротив, следует усилить темпы и объемы работы», — говорит Самир Алиев.

«Невозможно сказать, сколько точно потребуется средств, чтобы правительство устранило основные проблемы страны. Первостепенно нам необходимо решить проблему диверсификации экономики. Мы не можем решить этот вопрос не потому, что денег в бюджете не хватает. Денег как раз таки хватает, но они неэффективно используются. Доля госбюджета в ВВП Азербайджана колеблется около 20-25%,» — сказал он.

По словам эксперта, как показывает практика, даже с помощью больших денег нельзя решить проблемы, если «хромает» управление.

«Например, из бюджета были выделены миллионы манатов таким компаниям, как «Азерсу» и «Азеригаз», чтобы они решили свои текущие проблемы, погасили долги и реализовали ряд проектов. Во- первых, компании сами должны себя обеспечивать, и нельзя из госбюджета выделять им средства. Во- вторых, как бы правительство не старалось им помочь, объем долга у компаний остается высоким. Это наглядно демонстрирует, насколько важно эффективно и системно принимать решения,» — отметил Алиев.

«Финансы — одно из средств на пути к достижению диверсификации экономики. Но нужно работать и над другими параметрами — хорошо продуманные и всесторонние реформы, жесткий контроль за их исполнением, борьба с коррупцией и откатами и т.д.», — сказал Самир Алиев.

К сожалению, в Азербайджане не ведут подсчеты, сколько конкретно требуется средств для выполнения задач, поставленных правительством. Поэтому очень сложно оценить стоимость национальных целей, сказал экономист.

«Государственный бюджет — самый главный финансовый документ страны, который определяет многие параметры ее развития на предстоящий год. При помощи бюджета решаются вопросы финансового регулирования на макроуровне и в масштабах всей экономики. С помощью бюджета происходит перераспределение национального дохода между территориями, а также сферами общественной деятельности,» — сказал он.

Как напомнил Алиев, бюджет формируется на год, поэтому невозможно оценить национальные цели государства на ближайшие несколько лет.

«Если бы у нас был бы трехлетний бюджет, то немного проще было бы оценить затраты. Кроме того, не стоит забывать, что в Азербайджане зависимость от госбюджета очень большая,» — подчеркнул он.

«Не секрет, что большинство районов республики находятся на государственной дотации, они не в состоянии самостоятельно пополнять местные бюджеты. Естественно, это ограничивает возможности правительства и госбюджета. Эти средства могли быть использованы для решения других вопросов, если бы регионы не настолько сильно в финансовом плане зависели бы от официального Баку», — отметил Самир Алиев.

По словам экономиста, самая главная проблема нашей страны в области бюджетной политики — неэффективное использование бюджетных средств.

«Азербайджан не может добиться того, чтобы увеличивалась доходная часть бюджета и параллельно этому процессу сокращалась доля неэффективных расходов. Как правило, эти процессы одновременно растут или снижаются, в зависимости от состояния экономики,» — сказал Алиев.

«Азербайджанское правительство покрывает бюджетный дефицит за счет зарубежных грантов, доходов от приватизации и эмиссии ценных бумаг (согласно материалам Минфина, 1 сентября 2017 года правительство Азербайджана осуществило размещение на Ирландской фондовой бирже облигаций на сумму 2 млрд 265,9 млн долларов- Авт.). Поэтому мы сегодня наблюдаем целенаправленный процесс передачи государственных предприятий в частную собственность,» — считает экономист.

«Вообще, азербайджанское правительство старается скрыть от общественности информацию о бюджетном дефиците. В таких условиях оценить реальное положение экономики крайне сложно», — заключил Самир Алиев.