Политика, Эхо

Перспективные сферы сотрудничества Азербайджана и Астрахани

Дж.АЛЕКПЕРОВА

Интервью Echo.az с министром международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Денисом Афанасьевым

ИНТЕРВЬЮ

— Масштабы сотрудничества между Азербайджаном и Астраханской областью Российской Федерации впечатляют. Какие направления этого взаимодействия, по вашей оценке, имеют наибольшие перспективы к дальнейшему развитию?

— Я думаю, дальнейшему росту будет способствовать открытие деловых центров. Азербайджанский уже открывается в этом году, в мае запланировано официальное мероприятие по этому поводу. Что касается астраханского, то он уже находится на стадии реализации, ведутся строительные работы. Надеемся, что к началу следующего года проект будет завершен и начнет полноценно работать.

Эта та самая площадка, которая даст мощный толчок развитию бизнеса между двумя сторонами. Поскольку предприниматели будут иметь возможность заранее прощупать почву, изучить характеристику и качество товаров и уже на месте заключать контракты на поставку той или иной интересующей продукции. Очень важно, что представители бизнес-структур будут представлены в вышеуказанных торговых центрах. Это очень удобная площадка, которая, безусловно, будет способствовать увеличению товарооборота.

Кроме этого, мы видим стремление сторон развивать сотрудничество, в том числе и в транспортной сфере. Постоянно говорится о необходимости, да и уже сделаны определенные шаги по интенсификации морского сообщения между портами Баку и Астрахани. Тем более, что грузовая база уже есть. Мы сейчас также задействованы в реализации проекта по созданию железнодорожного логистического хаба в Астрахани, и есть уже заинтересованность от азербайджанской стороны.

В частности, одна из азербайджанских компаний уже зарегистрировала юридическое лицо и собирается взаимодействовать с российскими железными дорогами. В частности, есть первые отправки как транзитных иранских грузов через Азербайджан, так и азербайджанские мы ждем в ближайшее время. Астрахань станет местом, где товары получат таможенную очистку, будут формироваться партии и распределяться по всей России.

— Вы затронули тему открытия Азербайджанского делового центра в Астрахани и Астраханского — в Баку. А какие реальные бизнес-проекты могут быть задействованы на этих площадках на первых парах? Может быть, сельскохозяйственной направленности?

— Если говорить о поставках сельскохозяйственной продукции из Азербайджана в Астрахань, то в основном это происходит в межсезонье. Но основная цель в том, чтобы превратить Астраханскую область в своего рода проводник товаров на российский рынок. Для этого и реализуется проект создания железнодорожного хаба. Мы заинтересованы в реализации и совместных проектах с азербайджанской стороной как на нашей территории, так и на азербайджанской.

В частности, нас интересует совместное производство по выращиванию сельскохозяйственной продукции как в закрытом, так и открытом грунтах. Упор будет делаться на переработку сельскохозяйственной продукции, что очень востребовано на сегодняшний день. Ведь выращиваем мы и так стабильно много.

Например, в прошлом году было выращено более 1,7 млн тонн сельскохозяйственной продукции и бахчевых культур. Это колоссальные объемы, и мы даже находимся на 1-2-м местах в Российской Федерации по производству ряда культур, в частности, лука, томатов и т.д. Но сегодня необходимо делать упор именно на переработку этой продукции. Поэтому мы заинтересованы в расширении сотрудничества с азербайджанской стороной, в частности, с предпринимателями, которые готовы реализовывать свои проекты в Астрахани и вкладываться в такого рода идеи.

Кроме этого, у Азербайджана и Астрахани еще с советских времен была очень тесная кооперация по направлению судостроения и судоремонта. Многие объекты в свое время строились и собирались в Астрахани. И сегодня мы видим возможность кооперации астраханских судостроительных заводов и азербайджанских судостроительных предприятий для того, чтобы реализовывать совместные крупные проекты на Каспии.

Для этого есть всевозможные предпосылки у обеих сторон. Поэтому могу сказать, что у нас не только есть возможность для сотрудничества, у нас налажены исторические связи. Поэтому отношения сегодня могут развиваться практически по всем направлениям.

— Азербайджанская делегация — постоянный участник каспийского медифорума в Астрахани. Какие проекты и презентации готовят организаторы форума в этом направлении?

— Медиафорум предусматривает ряд различных программ. Например, в прошлом году был дан старт проекту молодежной школы журналистики. Это очень интересная инициатива, которая консолидирует молодежь Прикаспийских стран, заинтересованных в распространении достоверной информации, реализации совместных проектов и углублении знаний друг о друге. Это важно для интеграции и совместного объединения, реализации культурного взаимодействия, гуманитарных связей, общего медийного пространства. Вышеуказанная школа журналистики в этом году также будет представлена на полях Каспийского медиафорума.

Могу сказать, что мы заинтересованы привлекать молодых журналистов из всех Прикаспийских стран. Традиционно участники школы молодых журналистов принимают участие в структуре самой программы медиафорума. А известные журналисты Прикаспийских государств устраивают для них мастер-классы. Могу сказать, что этот проект очень полезен, учитывая, что в этом году в Астрахани пройдет уже четвертый по счету Прикаспийский медиафорум.

ЭХО НА FACEBOOK: