Спорт

Азербайджанские дзюдоисты завоевали «серебро» и «бронзу» на Евро

Т.ТУШИЕВ

Азербайджанские дзюдоисты завоевали по одной серебряной и бронзовой медали на прошедшем в Тель-Авиве (Израиль) чемпионате Европы. Обладателем серебряной в составе нашей команды стал Хидаят Гейдаров (73 кг), а бронзовую медаль выиграл Зелим Коцоев (100 кг).

Стоит отметить, что в первый соревновательный день континентального первенства наши мастера татами не смогли попасть в число призеров. Ближе всех к цели оказался Орхан Сафаров (66 кг), уступивший в малом финале. Тогда как Ниджат Шихализаде, выступавший в той же категории, стал седьмым.

Орхан Сафаров (66 кг) начал с чистой победы над хорватом Бернардом Азиновичем. В следующем круге он вышел на татами против хозяина татами Баруха Шмаилова. Основное время завершилось безрезультатно, а в golden score Орхан заработал вадза-ари.

В четвертьфинале наш спортсмен досрочно обыграл португальца Жоао Крисостомо, но в полуфинале уступил словенцу Адриану Гомбоцу. Основное время не выявили победителя, а в овертайме сопернику удался иппон. В малом финале Орхан уступил чистым броском белорусу Дмитрию Шершану, заняв пятое место.

Ниджат Шихализаде (66 кг) в первых схватках одержал досрочные победы над молдаванином Денисом Виеру и Георгием Зантарая из Украины. В четвертьфинале он не справился с Маттео Медвесом из Италии, несмотря на то, что вел с преимуществом вадза-ари. Однако сопернику удался иппон. В первом утешительном поединке Ниджат вышел на татами против белоруса Дмитрия Шершана. И здесь повторился сценарий четвертьфинала: Шихализаде заработал вадза-ари, но проиграл иппоном.

Вугар Ширинли (60 кг) в первом круге уступил олимпийскому чемпиону Беслану Мудранову. Основное время не выявило победителя, а в дополнительное удачливее оказался россиянин, выигравший иппоном.

Во второй соревновательный день Хидаят Гейдаров (73 кг) завоевал серебряную награду. Наш мастер татами начал с непростой победы над украинцем Дмитро Канивецом. Основное время не выявило победителя, а в дополнительное нашему дзюдоисту удался бросок на вадза-ари.

Далее он выиграл чистым броском у швейцарца Нильса Стампа и Акила Гжакова, выйдя в полуфинал, где также иппоном победил Вадима Шока из Беларуси. В финале Хидаят вышел на татами против армянина Фердинанда Карапетяна, которому проиграл иппоном, примерив «серебро».

Рустам Оруджев (73 кг) начал с победы иппоном над молдаванином Ионом Начу, но затем досрочно уступил Артему Хомуле из Украины.

В заключительный третий день обладателем бронзовой медали в составе нашей сборной стал Зелим Коцоев (100 кг), который начал с досрочных побед над словаком Миланом Рандлом и Кириллом Денисовым из России, но в четвертьфинале уступил хозяину татами Петеру Пальчику. Все решила оценка вадза-ари.

В первой утешительной встрече Зелим обыграл португальца Хорхе Гарсия, который получил три предупреждения. В схватке за «бронзу» З.Коцоев победил иппоном Даниэля Мукете из Беларуси, поднявшись на пьедестал.

Эльхан Мамедов (100 кг) победил иппоном словака Матея Хаджаса, а далее проиграл Ниязу Билалову из России — иппон.

Мамедали Мехтиев (90 кг) в первой схватке уступил голландцу Ноэлю Ван Т’Энду, который в дополнительное время бросил его на вадза-ари.

Ушанги Кокаури (+100 кг) в стартовом поединке проиграл россиянину Тамерлану Бабашаеву — вадза-ари.

Ирина Киндзерская (+78 кг) на старте обыграла россиянку Ксению Чибисову, а в четвертьфинале противостояла украинке Елизавете Каланиной. По ходу поединка Ирина получила травму, но билась через боль, получив при этом три предупреждения. Поэтому на утешительный поединок против хорватки Иваны Маранич она не вышла.

ЭХО НА FACEBOOK: