Точка зрения

Поздравительное письмо или месседж?

asif-usubaliyev-tochka-zrenia2Асиф УСУБАЛИЕВ, кандидат политических наук ([email protected])

Политическая жизнь современного мира буквально переполнена яркими и знаковыми событиями. Сегодня мы являемся невольными свидетелями обостренной международной геополитической активности.

Современный этап международной истории переживает «сейсмический период».

Можно перечислить целый ряд знаковых явлений: Сирия с потенциалом стать очагом нового мирового конфликта; сближение Северной и Южной Корей; Западная Европа и ее заигрывание со Штатами; борьба за европейское первенство между Германией и Францией; нереализованные амбиции Великобритании; ярко выраженные «исламофобские» тенденции; заказной международный терроризм; незавершенный (замороженный) конфликт в Украине; примитивная инсценировка передела власти в Армении; активные попытки России восстановления своей международной значимости и еще целый ряд иных процессов, которые толкают современный мир на «геополитическую перезагрузку».

Обратите внимание на характер этих политических явлений. Их содержание говорит о том, что они могли бы иметь место в любой исторический отрезок.

Как минимум потому, что эти конфликты не зависят от научно-технического прогресса, и они имеют свою немаленькую историю. Но, видимо, именно данный исторический отрезок был кем-то определен в качестве максимально благоприятного периода для развязки конфликтов, в случае эскалации которых мир будет стоять перед непоправимыми событиями.

Отчасти, именно в этом и заключается суть геополитической перезагрузки современной системы международных отношений.

Буквально несколько слов о «политико-революционном маскараде» в Армении. Надеюсь, у нас еще будет возможность поделиться своими впечатлениями по поводу всего того, что там происходит. Должен сразу предупредить, что благодаря Echo.az мы неоднократно имели возможность делиться собственным мнением применительно к данной политической тактике официального Еревана.

В чем заключается суть этой тактики? Как только «наши оппоненты» доходят до «патовой» ситуации, они пытаются сменить политическую обстановку. Суть подобной тактики заключается в попытках замораживания ситуации и ухода от прямых переговоров, которые предполагают односторонние уступки.

Если вспомнить историю нашего конфликта, то мы можем убедиться в правдоподобности данной гипотезы. Смена внутриполитической реальности предполагает обнулить счетчик переговоров. Заметьте, это может продолжаться до бесконечности.

Тем не менее вернемся непосредственно к названию данной «точки зрения», а именно к тексту поздравительного письма, которое было написано президентом Соединенных Штатов Америки Д.Трампом. Во-первых, сам этот факт уже говорит о международном признании результатов прошедших президентских выборов в Азербайджане.

Следовательно, вопрос о международной легитимности результатов автоматически снят, т.е. попытки внешней политической манипуляции предотвращены. Тем самым, основной «заказчик» тех или иных действий международных организаций дал сигнал своим подопечным.

В самом тексте поздравительного письма имеется достаточно «политических знаков», которые предопределяют не только характер будущих отношений между нашими странами, но и суть «американского геополитического партнерства».

Претензии США на мировое лидерство очевидны, более того они их даже и не пытаются скрывать, что также указывает на протекание активной стадии реализации какого-то геополитического сценария.

Выделим лишь несколько ключевых и выразительных цитат из вышеупомянутого письма: «Намерен работать с вами во многих сферах…», «с вами вместе мы можем добиться прогресса в победе над терроризмом, создании новых рабочих мест и улучшении энергетической безопасности Европы», «продвижение в борьбе с коррупцией и мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта…».

Очень короткие фразы, но в тоже время они имеют весьма глубокий политический контекст. Безусловно, что каждое письмо президента США заключает в себе конкретные политические месседжи, ведь этого требует международный статус глобального лидера.

Даже если месседжей не будет, международное сообщество обязательно их придумает. В этом отчасти и заключается политический парадокс регионального или мирового лидерства. Особенности данного парадокса должны учитываться и нашими политическими стратегами, ведь мы не скрываем свои претензии на статус регионального лидера.

Фраза: «Намерен работать с вами во многих сферах…» — во-первых, говорит о том, что данная территория имеет стратегическую значимость для Штатов, и они намерены сохранить свое дальнейшее присутствие в регионе.

Во-вторых, открытая демонстрация своих намерений указывает также на готовность «торговаться», т.е. они готовы к ответной услуге взамен на сохранение здесь своего присутствия. Их стратегическая цель заключается в том, чтобы остаться в регионе реальным противовесом России. Обратите внимание на тональность контекста. Это тон не диктующей стороны, а тон стороны «заманивающей» к дружбе.

Слова: «с вами вместе мы можем добиться прогресса в победе над терроризмом и улучшении энергетической безопасности Европы» — косвенно указывают на основные и традиционные американские инструменты усиления своего присутствия в регионе.

А выражение: «содействие продвижению в борьбе с коррупцией и мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта…» — скорее имеют ультимативный характер, нежели дружеский. Как минимум, потому, что они нацелены на «болевые точки».

«Борьба с коррупцией» — это уже банальная и избитая тема западных стратегов, которая применялась по отношению к странам постсоветского ареала, начиная с семидесятых годов прошедшего столетия. Эта «борьба» рушит систему, бьет по стабильности и к тому же углубляет почву для сохранения международного присутствия.

На коррупции, которую они обзывают лоббизмом, построена вся политическая система Штатов. А спекулятивное упоминание «нагорно-карабахского конфликта» в тех условиях, когда США вот уже более двадцати лет являются сопредседателем самого главного международного посреднического института и вовсе не лезет ни под один из существующих стандартов международной дипломатической этики.

Конечно, данная точка зрения имеет несколько резкое содержание, но согласитесь, что она имеет право на жизнь.

ЭХО НА FACEBOOK: