Политика, Эхо

Китай проявляет интерес к Азербайджану по мере развития транспортных коммуникаций

ilgar-velizade-3Дж.АЛЕКПЕРОВА

«Китай проявляет интерес к Азербайджану, как и ко всему нашему региону в целом по мере развития транспортных коммуникаций. Страна придерживается очень интересной стратегии, сначала они готовят почву для развития сотрудничества, а потом предпринимают попытки его углубления по мере реализации определенных проектов», — сказал Echo.az руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

По его словам, речь идет о восстановлении коридора «Восток-Запад» и возрождении древнего Шелкового пути посредством запуска железной дороги Баку-Тблиси-Карс, благодаря которой у стран Центральной Азии появились новые возможности для транзита грузов и развития международной торговли.

Отметим, что «Восток-Запад», или Транскаспийский международный транспортный маршрут (TМТM) предназначен для роста грузоперевозок как из Китая в Турцию и страны Евросоюза, так и в обратном направлении. Управление и развитие данного транспортного маршрута осуществляется Консорциумом, созданным странами участницами.

Участники консорциума: в Китае — Китайские железные дороги, в Казахстане — KTZ Экспресс, на Каспии — Каспийское морское пароходство, В Азербайджане — ADY Экспресс, в Грузии — Trans Qafqasus Terminals. Следующий по данному маршруту блоковый поезд Nomad Ekspress довозит грузы из Китая в Европу в среднем в течение 10-12 дней. Это одно из главных преимуществ данного транспортного коридора.

По словам Ильгара Велизаде, в настоящее время наблюдается активизация сотрудничества в политической сфере между Азербайджаном и Китаем, в частности, подписан договор о военно-техническом сотрудничестве.

«Китай давно известен на международном рынке как один из эффективных производителей вооружения и техники. Она отличаются как качеством, так и ценовой политикой. Безусловно, Азербайджан заинтересован в покупке продукции военно-технического назначения, а Китаю наша страна интересна как потенциальный покупатель,» — отметил он.

«Азербайджан экономически устойчивое и платежеспособное государство, поэтому китайская сторона может быть заинтересована в реализации двусторонних проектов. Еще два года назад президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев совершил официальный визит в Китай, и в тот период был подписан ряд соглашений по развитию двустороннего сотрудничества в различных сферах», — сказал Велизаде.

Эксперт добавил, что Азербайджан также заинтересован в привлечении китайских туристов.

Отметим, что при поддержке Национального бюро по продвижению туризма недавно в Баку было подписано соглашение о сотрудничестве между азербайджанскими и китайскими туркомпаниями. Бизнес-структуры, специализирующиеся в сфере оздоровительного туризма, намерены на основе этого соглашения привлечь в Азербайджан дополнительно до 2 тысяч туристов в год. Согласно исследованиям специалистов из Китая, их граждан может, в частности, заинтересовать лечение в Нафталане.

«Кроме этого, представляет интерес сотрудничество в такой специфической сфере, как фармакология. В последние годы в Азербайджане стала развиваться фармакологическая отрасль. В этой сфере у китайцев очень большой опыт, которым страна могла бы поделиться», — пояснил Велизаде.

Кстати говоря, в рамках предстоящего саммита ШОС в июне 2018 года, наряду с принятием Плана действий по реализации положений Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС на 2018-2022 годы и Программы сотрудничества государств-членов ШОС по борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом на 2019-2021 годы, возможно, будут рассмотрены новые заявки государств о вступления в эту организацию.

Повысить свой статус в ШОС решило и руководство Азербайджана. Данное намерение нашло положительный оклик у руководства Китая.

«В апреле 2018 года азербайджанская сторона подала заявку, чтобы стать членом ШОС как государство-наблюдатель. Китай придает большое значение заявке азербайджанской стороны и совместно с другими государствами, являющимися участниками ШОС, рассмотрит ее на основании общей договоренности», — отметил председатель КНР Си Цзиньпин в поздравлении по случаю переизбрания президента Ильхама Алиева.

Напомним, что руководство Азербайджана только в июне 2016 года завершило процедуру присоединения к ШОС в качестве партнера по диалогу.

Отметим, что 27 декабря 1991 года Китайская Народная Республика признала независимость Азербайджанской Республики. 2 апреля 1992 года были установлены дипломатические отношения между двумя странами.

В августе 1992-го года было открыто посольство Китайской Народной Республики в Азербайджане и 1-го декабря 1993-го года был назначен первый посол. Посольство Азербайджанской Республики в КНР было открыто 3-го сентября 1993-го года.

ЭХО НА FACEBOOK: