Экономика, Эхо

«Сегодня никто не копит деньги в манатах…»

manat-dollar-5Э.РУСТАМОВА

«Уровень долларизации в Азербайджане один из самых высоких среди стран СНГ. Американская валюта из года в год укрепляется в весе в азербайджанской экономике. Это связано с нестабильностью маната.»

Об этом заявил в беседе с Echo.az известный банковский эксперт, директор юридических фирм «Акрам Гасанов и партнеры» и «Антиколлектор», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.

«Согласно законам экономики, деньги лишь тогда становятся деньгами, когда выполняют, по крайней мере, три функции — являются мерой стоимости, средством обращения и накопления. К сожалению, азербайджанский манат уже несколько лет не выполняет функции средства накопления и меры стоимости».

По его словам, если несколько лет назад население страны воспринимало практически только манат, то сегодня национальная валюта Азербайджана не в почете у народа.

«Как известно, у денежных средств есть несколько функций. Самая главная функция денег — это мера стоимости, и манат потерял ее. Конечно, речь идет исключительно о крупных операциях. Естественно, на покупку овощей и фруктов это не распространяется. Как правило, цена недвижимости и автомобилей формируется и исчисляется, исходя из текущего курса американской валюты,» — отметил он.

«По крупным платежам уровень долларизации приближается к 100%. Кстати, и неофициальные платежи стали производить не в национальной валюте, как это было раньше, а в долларах. Вообще это противозаконно, но такие факты имеют место быть», — указал Акрам Гасанов.

Как продолжил эксперт, вторая функция денег — это средство обращения.

«В тех случаях, когда возможно обойти закон и произвести операцию в долларах, граждане идут на этот шаг. Если нет таких возможностей, то население и бизнес-структуры вынуждены вести операции в национальной валюте Азербайджана. Третья функция денег — мера накопления. Если не брать в расчет банковскую систему, то население делает накопления исключительно в долларах,» — заявил Гасанов.

«Сегодня никто не копит деньги в манатах. Только в банковских вкладах граждане хранят капитал в национальной валюте, так как, во-первых, вклады полностью застрахованы, во-вторых, финучреждения предлагают хорошие процентные ставки — в среднем около 10% (Азербайджанский фонд страхования вкладов страхует вклады не выше 15% годовых по манатным вкладам, и не выше 3% годовых — по долларовым. На конец февраля 2018 года доля проблемных кредитов в инвалюте составила 19,6%. Этот показатель на конец января составил 18,7% — Авт.). Здесь все предельно просто — для чего хранить под матрасом деньги, если можно на них заработать», — отметил Акрам Гасанов.

При этом эксперт добавил, что высокий уровень долларизации может подорвать финансовую основу государства.

По словам Гасанова, Азербайджан перешел за черту комфортного уровня долларизации.

«На первый взгляд может показаться, что ничего страшного для экономики страны в долларизации нет. Однако для специалистов, которые разбираются в этом, сразу становится ясным, какая угроза может последовать за этим. Долларизация экономики — серьезная проблема. Высокий уровень долларизации может подорвать финансовую основу государства,» — подчеркнул эксперт.

«Конечно, в Азербайджане все не настолько критично, но нынешняя ситуация тоже ненормальная. Мы перешли за черту комфортного уровня долларизации. Уровень присутствия американской валюты в азербайджанской экономике растет,» — отметил Гасанов.

«Когда население хранит свои накопления в иностранной валюте, прежде всего, это отрицательно сказывается на денежной политике Центрального банка, так как регулятор является эмитентом национальной валюты Азербайджана. Стоит отметить, что не только физические, но и юридические лица переводят свои активы в иностранную валюту. Валютой контракта чаще всего выступает доллар США», — подчеркнул Акрам Гасанов.

По его словам, не удивительно, что сегодня удельный вес вкладов в валюте превышает манатные вклады, несмотря на то, что банки предлагают процентные ставки до 10%, а за валютный счет — в среднем 2% (банковские вклады населения в инвалюте в январе-феврале текущего года сократились на 4,2% — до 4 млрд 815,1 млн манатов, или 62,1% всех вкладов населения. По итогам 2017 года удельный вес вкладов в инвалюте составлял 66,5% — Авт.).

«Понятно, что причиной резкого роста уровня долларизации экономики является, прежде всего, девальвация маната. То есть падение доверия к национальной валюте активизировало долларизацию азербайджанской экономики (вызванные двумя девальвациями 2015 года опасения граждан потерять свои сбережения привели к тому, что соотношение доли вкладов в манатах (61%) и иностранной валюте (39%), зарегистрированное на конец 2014 года, стало стремительно меняться в пользу американского доллара — Авт.). Сразу после падения курса нацвалюты население постепенно стало переходить на расчеты в долларах или на их эквивалент в манатах по текущему курсу», — сказал Акрам Гасанов.

По мнению эксперта, повышение уровня доверия к манату может стабилизировать азербайджанский финансовый рынок.

«Однозначно, уровень долларизации нужно снизить. Но это не означает, что необходимо принимать административные меры. Способ запретов неприемлем. Повышение уровня доверия к национальной валюте является одним из условий в вопросе обеспечения финансовой стабильности в стране. Административными методами пока удается стабилизировать валютный рынок, но как долго это продолжится — не ясно,» — считает Гасанов.

«Однако самые главные причины высокой долларизации кроются, прежде всего, в макроэкономической нестабильности, высокой инфляции и неэффективности денежно-кредитной политики Центробанка. Если граждане будут и дальше предпочитать хранить деньги в манатах и пользоваться внутри страны исключительно национальной валютой, роль доллара в экономике продолжит падать. Но для этого нужно гражданам дать уверенность в завтрашнем дне, повысить доверие к манату. Добиться этого будет крайне сложно», — сказал Акрам Гасанов.