Точка зрения

Детство без детских площадок

sabina-aliyeva-2Сабина АЛИЕВА

Для многих нынешних взрослых детство ассоциируется с беззаботной порой, пропаданием во дворах до того момента, пока мама или бабушка не начнет протяжно выкрикивать его имя нитью с балкона, приглашая на ужин. У современных же детей совершенно иные ориентиры и интересы.

Конечно, не стоить их в этом винить или обвинять, так как время нынче другое, а потому обойтись без влияния научно-технического прогресса не получится, как ни крути. А потому Интернет, смартфоны — это то, что является неотъемлемыми спутниками современных детей.

Впрочем, это не означает, что современные дети не нуждаются в физической активности, как раз, совсем наоборот, она им просто необходима. Но вся загвоздка в том, что «активничать» многим детям в нашей столице просто негде. Во дворах жилых массивов просто нет специальных детских площадок.

Во дворах старых домов они либо давно пришли в негодность, либо качели-карусели были просто выкорчеваны и на их месте появилась автомобильная стоянка, магазин или еще что-то, приносящее материальную прибыль, а вот про важность детского досуга и активный образ жизни детей и подростков никто не задумывается, естественно, ведь в наш материальный век никого не интересует такая «мелочь».

А как дела обстоят с новостройками? Казалось бы, бизнесмены, строящие новые высотки в Баку, должны были задуматься над этим вопросом, хотя бы для того, чтобы привлечь побольше клиентов — покупателей своих квартир, у которых растут дети, или которые планируют обзаводиться потомством.

Ан нет, и тут незадача, детские площадки современных бизнесменов также не интересуют, иначе как объяснить тот факт, что они обустраиваются лишь в единичных случаях при возведении новостроек?

Недавняя командировка в Москву заставила еще больше задуматься над этим вопросом. Обидно, что практически в каждом жилом дворе белокаменной, независимо от того, новостройка ли это, или вторичное жилье, имеется современная детская площадка с горками, качелями и прочими детскими радостями.

Даже в соседнем Тбилиси если не в каждом, так в большинстве дворов жилых массивов имеются современные площадки, которые были установлены там с подачи городских властей. Так почему бы и нам не обратить внимание на этот важный вопрос?

Ведь младший школьный вoзpacт — пepиoд нaибoлee интeнcивнoгo ocвoeния coциaльнoй cpeды. У детей этoгo вoзpacтa зaклaдывaeтcя фyндaмeнт здopовья, нpaвcтвeннoгo пoвeдeния, нaчинaeт фopмиpoвaтьcя oбщecтвeннaя нaпpaвлeннocть личнocти.

Недостаточная двигательная активность в школе, на улице, избыток различного рода информации, yxyдшeниe экoлoгичecкoгo cocтoяния, пcиxoэмoциoнaльныe cтpeccы — вce это пpивoдит к нapyшeнию пoлнoцeннoгo paзвития peбeнкa.

В Конституции нашей страны говорится о том, что каждый гражданин страны имеет право на полноценный отдых, имеют на него право и самые маленькие граждане, так почему же это право остается нереализованным?

Пpoгyлки и aктивный oтдыx нa cвeжeм вoздyxe — это нeoбxoдимый кoмпoнeнт здopoвoгo oбpaзa жизни. Heoбxoдимo, чтoбы peбенoк 7-10 лет eжeднeвнo бывaл нa вoздyxe нe мeнee 3 чacoв, пoдpocтoк 11-14 лeт — нe мeнee 2,5 чacoв, юнoшa или дeвyшкa 15-18 лeт — нe мeнee 2 чacoв. Heвыпoлнeниe этoгo пpaвилa пpивoдит к oтклoнeниям в cocтoянии здopoвья.

Конечно, можно просто гулять по двору, но ребенку это просто неинтересно, куда больший интерес у него вызовут яркие горки, с которых можно скатиться, или качели, взмывающие к небу. Стоимость подобного детского инвентаря не столь высока, и наверняка городской бюджет столицы мог бы себе позволить оборудовать такими игровыми площадками дворы, так почему Исполнительная власть Баку не интересуется этим важным вопросом?

Да, у нас есть парки, в которых имеются бесплатные качели, аттракционы, но таких парков у нас немного, и количество детей в них такое, что в выходные дни к качелям не пробиться и приходится в прямом смысле этого слова выстаивать очередь для того, чтобы покатать ребенка. Такие бесплатные качели имеются, к примеру, в Парке офицеров, в котором раньше, к слову сказать, были исключительно бесплатные аттракционы, а сейчас появились и платные.

Наши бизнесмены не дремлют, что называется. Есть пара бесплатных аттракционов и в Национальном приморском парке, но там вообще огромный наплыв граждан. Конечно, было бы всем лучше, если бы такие аттракционы были во дворе, тогда родителям не пришлось бы вывозить своего ребенка за тридевять земель, для того, чтобы он пару раз скатился с горки.

Вообще детский сегмент развлечений, даже платный, у нас, прямо скажем, не радует многообразием. Для детей младшего и среднего школьного возраста нет ничего по-настоящему познавательного. Аттракционы в торговых центрах, да кафе там же — вот, пожалуй, и весь скромный список того, что могут предложить отечественные бизнесмены, вкладывающие свои деньги в детский сегмент. А ведь при желании можно было бы создать что-то вроде музея занимательных наук.

К примеру, подобный музей есть в той же Москве. Называется он «Экспериментаниум». Это что-то вроде музея занимательных наук, это место для увлекательного изучения законов науки и явлений окружающего мира. Здесь каждый может принять непосредственное участие в опытах и экспериментах. Более 300 интерактивных экспонатов музея наглядно рассказывают о механике, электричестве, магнетизме, акустике, демонстрируют оптические иллюзии, головоломки и многое другое.

Дети в подобных местах надолго «зависают», разглядывая то, как в миниатюре зарождается торнадо, или появляются облака. Сюда приходят целые классы с педагогами физики, биологии и никто не остается равнодушным к тому, что здесь можно увидеть, а главное потрогать, все экспонаты музея доступны для «прощупывания».

Думается, что если нечто подобное появилось бы и у нас, бизнесмены, вложившие в подобный проект деньги, не остались бы в накладе, так как он очень быстро бы окупился. Но интереса ни государства, ни бизнес-структур к этому сегменту пока нет, хотя все мы и понимаем, что дети и подростки — это основа, будущее нашего государства.

Хочется верить, что все это носит временный, хоть и затянувшийся характер и уже в обозримом будущем ситуация поменяется в пользу наших детей…

ЭХО НА FACEBOOK: