Политика

О современной молодежной политике Азербайджана

Дж.АЛЕКПЕРОВА

«В Азербайджане традиционно уделяется большое внимание развитию молодежи во всех сферах жизнедеятельности.»

Об этом в интервью Echo.az заявил участник программы молодых послов Азербайджана, глава международного отдела общественного объединения «Бакинский клуб молодежи» Сабир Рустамов.

«После обретения страной независимости основу современной молодежной политики Азербайджана заложили законодательные указы, государственные программы и различные нормативно-правовые акты, принятые по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева. Он считал, что будущее Азербайджана находится в руках «молодежи, обладающей здравым смыслом, патриотической молодежи и молодежи, любящей свой народ и свою нацию»,» — отметил он.

«Именно Гейдаром Алиевым были определены основные принципы и задачи молодежной политики в стране — воспитание в духе патриотизма, уважения к истории, культурному наследию, национальным обычаям и традициям, государственному языку и атрибутам Азербайджанской государственности»,» — сказал Рустамов.

По его словам, по инициативе Гейдара Алиева 2 февраля 1996 года состоялся I Форум азербайджанской молодежи. В работе Форума приняли участие 2 тысячи представителей молодежи, представляющие все регионы страны, были определены задачи и обязанности, стоящие перед государственными органами, молодежными организациями, перед каждым представителем молодежи, намечено проведение мероприятий по всестороннему развитию молодежи и т.д.

В соответствии с указом Г.Алиева 2 февраля ежегодно отмечается как День азербайджанской молодежи. Следует отметить, что среди стран СНГ и Восточной Европы впервые День молодежи стал отмечаться именно в Азербайджане. И только в 1999 году по решению ООН был объявлен Всемирный день молодежи, который ныне отмечается 12 августа.

Рустамов отметил, что сегодня в Азербайджане молодежная политика превратилась в важную составную часть государственной политики страны.

«Молодежь Азербайджана отличается активной деятельностью во всех областях общественной жизни, играет важную роль в осуществлении социальных, гуманитарных, экономических и политических мероприятий. Государственная молодежная политика отображена в соответствующих правовых документах и претворяется в жизнь правительственными организациями,» — сказал он.

«Основные направления государственной молодежной политики определены законом Азербайджанской Республики «О государственной молодежной политике» определены следующим образом: морально-нравственное воспитание молодежи и ее участие в культурной жизни; государственная забота о талантливой молодежи; охрана здоровья и физическое развитие молодежи; обеспечение занятости молодежи; государственная помощь молодым семьям и молодежным организациям,» — отметил Рустамов.

«В развитии молодежной политики, наряду с осуществляемыми программами и проектами со стороны государственных структур: Министерства молодежи и спорта, Совета государственной поддержки неправительственных организаций при президенте Азербайджана, органов Исполнительной власти и т.д., существенна поддержка Фонда молодежи при президенте АР. Фонд молодежи со дня создания и по сей день помогает молодежи осуществлять свои идеи, как в составе различных молодежных организаций, так и в индивидуальной форме. Именно эти проекты помогают раскрыть потенциал молодежи», — говорит С.Рустамов.

Сабир Рустамов является участником проекта «Молодые послы Азербайджана». Это программа была создана Национальной ассамблеей молодежных организаций Азербайджанской Республики (NAYORA), которая поддерживается министерствами молодежи и спорта и иностранных дел.

«Я, и в том числе еще 25 участников, являемся первыми послами этой программы. Основная цель программы вырастить грамотные и потенциальные кадры среди молодежи, чтобы они могли достойно представить республику на международной арене», — говорит он.

По его словам, сплоченность необходима, как внутри страны, так и за ее пределами.

«В 2017 году в Сочи провели Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Из 140 стран присутствовали около 20 000 человек, в том числе и из Армении, которые демонстрировали на своем стенде материалы о Карабахе. Наша задача была предотвратить этот шаг. Во главе с руководством нашей делегации мы написали акт протеста организаторам фестиваля. И такие провокации встречаются очень часто. И мы доказали всему миру, доказываем и будем доказывать, что Карабах и семь прилегающих районов являются исконно азербайджанскими землями», — сказал он.

С.Рустамов отметил, что более 20 лет назад по инициативе Гейдара Алиева были созданы молодежные организации. «Одной из таких общественных организаций является «Бакинский клуб молодежи», где он работает.

«Под руководством Азера Джавадова выполняется огромнейшая работа для расширения и укрепления знаний молодежи в области сохранения исторических памятников, архитектурных зданий, по общему развитию молодежи в целом. Молодежь встречается с ветеранами войны Карабаха, а также с офицерами и солдатами, которые охраняют спокойствие и мир Азербайджана на сегодняшний день во фронтовой зоне», — пояснил он.

Отметим, что общественное объединения «Бакинский клуб молодежи» был учрежден 29 января 1994 года. Главная цель организации содействовать развитию отношений между творческой и талантливой молодежью.

Для достижения этой цели организация осуществляет нижеперечисленное: пропагандировать национально- духовные ценности среди молодежи, способствовать развитию патриотизма, повышению интереса к науке и образованию, привлечению молодежи к распространению достоверной информации об Азербайджане мировой общественности.

«Я являюсь участником политической школы психологии. Благодаря депутату Милли меджлиса, профессору Самеду Сеидову открыта уникальная школа для развития азербайджанской молодежи. К сожалению, наша молодежь мало осведомлена о наличии такой прекрасной политической школы. И я горжусь, что являюсь ее участником. Каждый, кто учится на политолога или интересуется этой сферой, хотел бы узнать, как успешные политики добились высот и услышать дельные советы. Школа политической психологии дает такую возможность! А я сам еще молод, чтобы говорить о воспитании молодежи», — говорит он.

По его словам, на сегодняшний день мы живем в независимом суверенном государстве. Очень важно направить потенциал молодежи на развитие образования, спорта и самое главное суметь правильно организовать их свободное время. Ведь на плечах молодежи лежит вся ответственность за будущее. Будущее нашей страны только в наших руках», — заключил Сабир Рустамов.

ЭХО НА FACEBOOK: