Экономика, Эхо

Азербайджан наращивает госдолг?

Э.РУСТАМОВА

С одной стороны, нет ничего плохого в том, что правительство продолжает брать кредиты для реализации проектов в Азербайджане. С другой стороны, растет госдолг, а это не может не тревожить. Об этом заявил в интервью Echo.az экономист Натиг Джафарли.

«Другого пути финансирования обязательств Азербайджана перед внешними кредиторами нет, как с помощью реализации крупных проектов,» — отметил он.

«Можно рассмотреть на примере проекта «Южный газовый коридор», основным спонсором которого является Азербайджан. Проект ЮГК предусматривает создание трубопроводной инфраструктуры для транспортировки в Европу через Турцию азербайджанского газа. Это много миллиардный проект,» — сказал Джафарли.

«Как минимум до 2020 года Азербайджан должен финансово поддерживать этот проект (Поставки азербайджанского газа в Европу ожидаются в 2020 году в объеме 10 млрд кубометров. Общая стоимость проекта ЮГК оценивается в 41,5 млрд долларов — Авт.). После запуска ЮГК, большая часть заработанных средств будет использовано для погашения долгов. То есть в первое время в бюджет эти деньги особо поступать не будут.

«Помимо этого проекта у нас есть ряд других проектов, которые тоже нуждаются в финансах. Поэтому кредитование будет продолжаться. Рост иностранного кредитования в будущем может создать большие проблемы для экономики страны. В 2018 году впервые со времени обретения независимости АР 10% средств из бюджета будут направлены на погашение внешнего долга. Основные выплаты правительство планирует начать после 2020 года», — сказал Натиг Джафарли.

«Правительство настроено взять дополнительные кредиты для этих целей. И стоит заметить, что иностранные кредиторы не отказывают нам, и с удовольствием выделяют кредиты, так как Азербайджан пока в состоянии нести финансовые обязательства. Кредиторы уверены в том, что благодаря нефтегазовым доходам Азербайджан сможет вернуть долги в будущем,» — считает эксперт.

Помимо этого, как сказал эксперт, у республики есть Государственный нефтяной фонд АР, активы которого оцениваются почти в 40 млрд долларов. Эта «подушка безопасности» дает уверенность инвесторам в платежеспособности заемщика

По словам экономиста, правительство относится к этой проблеме очень спокойно. Особенно после того, как цена на нефть очень сильно выросла, правительство вновь расслабилось.

«У нас нет среднесрочного плана погашения долгов, поэтому рассчитывать на долгосрочный прогноз не стоит. Вообще, государственный долг у нас неверно определяется. Всего четыре года назад официально госдолг по соотношению к ВВП составляло всего 8%, а сегодня этот показатель равен 22%. Но правительство считает только те кредиты, которые были использованы. А ведь помимо этих средств есть подписанные кредитные соглашения, и азербайджанское правительство получило эти средства, просто еще не использовало их по назначению,» — сказал Натиг Джафарли.

«Кроме того, государственные компании понабрали долгов, которые были получены под государственную гарантию. Одной из таких компаний был Межбанк, и официальному Баку пришлось ответить за долги МБА. Если брать в совокупность все эти долги, то соотношение к ВВП перевалило за 60%, и это не может не тревожить. Нужно ограничить объем кредитного займа в будущем, иначе эта цифра будет расти», — заключил Натиг Джафарли.

ЭХО НА FACEBOOK: