Культура и Общество, Эхо

Археологи разных стран исследуют 8,000-летние поселения в Азербайджане

И.АСАДОВА

В 2016 году Фархад Гулиев был удостоен Фондом развития науки при президенте Азербайджанской Республики премии «Ученый 2016 года» в сфере гуманитарных и общественных наук. В настоящее время он является заведующий отделом в Институте археологии и этнографии НАНА.

Занимается исследованием проблемы «Древние археологические культуры Азербайджана в системе цивилизаций Передней Азии» (процессы расселения оседлых раннеземледельческих и скотоводческих племен: демография, диета и окружающая среда в древности, культура возведения сооружений, миграции и взаимосвязи), находящейся на стыке различных наук международного и инновационного характера.

В интервью Echo.az молодой ученый поделился наиболее интересными фактами, сделанными на основе исследований в Товузском регионе за последние 10 лет.

ИНТЕРВЬЮ:

— Как обстоят дела с археологическими исследованиями в Товузском регионе, которые ведутся уже на протяжении нескольких лет?

— В течение последних десяти лет в Западном регионе Азербайджана на археологических памятниках, расположенных на территории Товузского района, неолитических поселениях VI тысячелетия до нашей эры — Гейтепе, Хаджиаламханлы, Ментеш и Кичиктепе, международной группой ученых из Азербайджана, Японии и Франции ведутся всесторонние археологические раскопки. Археологи с участием местных и зарубежных специалистов занимаются исследованием 8-тысячелетних поселений по различным областям археометрии, находящихся на стыке палеоботаники, палеозоологии, геоморфологии, трасселогии, палеосреды и других наук.

Основной целью мультидисциплинарных археологических исследований этих памятников является реконструкция эпохи путем выяснения вопросов климатических условий, культуры строительства, приготовления пищи, ботанической и зоологической среды, миграций и взаимосвязей, демографического состояния, игравших основную роль в формировании неолитических обществ Кавказа. В целом же археологические исследования в Товузском регионе яркое событие, отмеченное применением новых методов и технологий в азербайджанской археологии в годы независимости страны.

— Какие открытия, к примеру, были сделаны?

— Исследования выявили, что в начале VI тысячелетия до нашей эры на территории, и всего региона возникновение и развитие древних обществ, основанных на производстве пищи, были значительные культурные и экономические изменения, освоение, наряду с растениями животными, новых производственных технологий является частью социально-экономического расширения ареала Плодородного Полумесяца в период неолита.

Хотя в различных частях указанного региона процессы неолитизации возникли 11000 лет назад, на Южном Кавказе эти процессы начались на 3000 лет позже. Однако культурные элементы на Южном Кавказе вовсе не были полностью импортированы сюда в период неолита. Наоборот, продолжалось развитие местных культур, местные общества сыграли значительную роль в формировании неолита на Южном Кавказе.

Следует также отметить, что с точки зрения стратиграфических особенностей модели обитания и радиокарбонных (C14) датировок ранненеолитического селища Гейтепе, относящегося к VI тысячелетию до нашей эры, на Южном Кавказе, не имеется сопоставимых с ним древних неолитических поселений. Исследованные подобным образом памятники имеются только на юге Ближнего Востока. Другим таким неолитическим памятником, в котором проводились многочисленные радиокарбонные анализы, является охраняемый ЮНЕСКО археологический комплекс Чатал-Хеюк в Центральной Анатолии. Учитывая благоприятное расположение археологического комплекса Гейтепе, вокруг этого археологического памятника предусматривается создание археологического парка.

В связи с этим, как известно, 18 апреля 2012 года было принято распоряжение президента Азербайджанской Республики о создании Гейтепинского археологического парка. В целом за последние 10 лет в исследовании процесса неолитизации Южного Кавказа был проведен ряд исследований и сделаны существенные выводы. Комплексные исследования подтвердили освоение в совершенстве земледелия и скотоводства древние производственные отрасли, людьми периода керамического неолита (человек типа Homo sapiens sapiens), их переход к оседлому образу жизни, увеличение запасов продовольствия и в результате этого формирование новой социальной экономической системы.

Стратиграфические методы раскопок и лабораторные исследования, а также более 80-ти радиокарбонных анализов выявили обширную информацию о культурном и экономическом развитии этих древних поселений в самом раннем периоде неолита, приходящиеся на 6200-е и 5450-е годы до нашей эры.

Лабораторные анализы обнаруженных материалов, произведенные на основе передовых мировых технологий, указывают на то, что 8200 лет назад в Азербайджане существовали поселения неолитических обществ в виде селищ. Отмеченные научные новшества были озвучены на влиятельных археологических конгрессах, что создало основу для присоединения научных лабораторий ряда западных стран к исследованиям в Азербайджане.

— Какое отражение все эти исследования и открытия нашли на международном уровне?

— Исследования на стыке различных наук, проведенные на археологических комплексах, поставили мировую научную общественность перед фактом принятия ряда научных новшеств о доисторической эпохе нашей страны. Растительные остатки, обнаруженные на древних поселениях Гейтепе, Хаджиаламханлы и Ментеш, палеоботанические и археологические анализы прояснили проблемы истоков производства продуктов питания на Южном Кавказе. Остатки фауны в основном представлены одомашненными животными, такими как овца, козел, свинья и крупный рогатый скот. Деформация позвоночных костей животных указывает на использование их мяса в качестве пищи.

Это, к тому же дает основание предположить, что скот содержался в качестве продуктовых припасов. Археоботанические же исследования формируют новый взгляд на эту проблему. Растительные остатки с большим количеством сортов пшеницы и ячменя сигнализируют о совершенном хозяйстве производства продуктов питания. Одной из важнейших особенностей является то, что в древних поселениях Гейтепе и Ментеш обнаружено большое количество зерен ячменя и пшеница без шелухи, а в Хаджиаламханлы преобладают зерна пшеницы с шелухой. Примечательно, что 8 тысяч лет назад выращивались оба сорта пшеницы.

— Что еще привлекло внимание ваших зарубежных коллег?

— Внимание зарубежных лабораторий привлекло обнаружение в глиняных колодцах для хранения продуктов в Гейтепе большого количества растений типа Artemisia (полынь). Растения типа Artemisia, распространенные на территории от Европы до Центральной Азии, традиционно использовались для различных целей. В настоящее время это растение применяется как антигистаминное, спазмолитическое, антисептическое и инсектицидное средство, а также является хорошим средством для отпугивания змей.

По мнению исследователей, названное растение целенаправленно использовалось жителями этих поселений как антисептическое средство. Интересно, что в одновременных памятниках Ближнего Востока специалистам не встречалась подобная традиция. Научные новшества о культуре питания древних племен Азербайджана были опубликованы в рейтинговых научных журналах, входящих в группу Thomson Reuters.

В целом же на исследования древних поселений, проводившихся в Западном регионе Азербайджана и опубликованных в разделе «Археологическое исследование древних поселений эпохи неолита» в журналах с импакт-фактором, индексируемым в базах Web of Science и Scopus, в течение последних 5 лет было дано 129 ссылок.