Культура и Общество, Эхо

Успех азербайджанцев в Тбилиси

Рустам Гусейнов и известный гид Марика Богверадзе

И.АСАДОВА

В Музее культуры Азербайджана имени Мирзы Фатали Ахундова в Тбилиси состоялось открытие выставки фотопроекта «Дефиле сквозь время: каноны женской моды в Азербайджане» азербайджанского фотографа Рустама Гусейнова.

Фотопроект посвящен особенностям традиционных женских костюмов. Также состоялся показ современной коллекции женской одежды азербайджанского дизайнера Натаван Алиевой Neo Classic Love, визуализирующей современное восприятие традиционных женских костюмов в контексте актуальной моды в повседневной одежде.

Мероприятие было подготовлено Музеем культуры Азербайджана имени Мирзы Фатали Ахундова совместно с Инициативным объединением кураторов (ICU), куратор мероприятия — Кенуль Рафиева.

Выставку открыла директор Музея культуры Азербайджана имени Мирзы Фатали Ахундова в Тбилиси Лейла Алиева, отметив, что это первая выставка в Тбилиси, посвященная азербайджанской женской одежде.

Далее выступил автор фотопроекта Рустам Гусейнов, который отметил важность сохранения и синтеза образов традиционной культуры с современностью, создания непрерывной линии передачи исторического и культурного наследия в сфере дизайна одежды и традиционного искусства.

Мероприятие началось с показа коллекции Натаван Алиевой Neo Classic Love, дефиле провели модели Prime Models Management.

Перекликаясь с авторскими фотографиями традиционного облика азербайджанской женщины, сделанными Рустамом Гусейновым, коллекция Натаван Алиевой, современная по крою и форме, но акцентирующая внимание зрителя на цветах и узорах национальной одежды XIX века также использует элементы национального гардероба — келагаи и вязаные носки.

В созданных вручную и с присущей дизайнеру скрупулезностью аксессуарах, преобладают мотивы национальной вышивки. Эта коллекция связывает историческое прошлое азербайджанского женского костюма с современными тенденциями моды.

Как рассказал Echo.az Рустам Гусейнов, выставку посетило огромное число гостей, в том числе представители азербайджанского посольства в Грузии и их зарубежные коллеги.

Наибольший интерес гостей вызвали яркие самобытные образы азербайджанского традиционного дизайна, тщательно продуманная реконструкция которых является важным этапом в сбережении национального культурного наследия и узнаваемости национального образа в массовом сознании, утраченного общественной памятью и известного лишь очень узкому кругу специалистов.

Рустам Гусейнов в своих работах уделяет особое внимание интерпретации традиционных головных уборов женщин Азербайджана, подчеркивающих возрастные и социальные различия.

Представленные на выставке работы Рустама Гусейнова посвящены красоте и разнообразию традиционной женской одежды, экспозиция состоит из фотопортретов девушек в традиционной одежде, сгруппированных по регионам Азербайджана, показывающих многогранность обычаев и жизни страны. При подготовке работ были использованы образцы одежды из личной исторической коллекции одежды дизайнера и коллекционера одежды Натаван Алиевой.

Реконструкция традиционных образов исторических эпох является важным этапом в сбережении национального культурного наследия и узнаваемости национального образа в массовом сознании, утраченного общественной памятью и известного лишь очень узкому кругу специалистов.

В своих работах Натаван Алиева уделяет особое внимание интерпретации традиционных головных уборов женщин Азербайджана, подчеркивающих возрастные и социальные различия. Особую прелесть женскому облику придают тончайшие шелковые платки — келагаи, сочетающиеся с диадемами и арахчынами.

«Я очень рад, что наконец этот популярный у нас фотопроект представлен за рубежом. Особую радость у меня вызвал огромный интерес зрителей. Я надеюсь, что в будущем этот проект будет представлен и в других странах», — поделился своими впечатлениями с Echo.az Рустам Гусейнов.

По его словам, в обеих странах эта выставка пользуется пристальным внимание fashion дизайнеров: «И я связываю этот факт с возвращением интереса к традиционной одежде», — подчеркнул фотограф.

Натаван Алиева в беседе с Echo.az сообщила, что ее переполняют самые положительные эмоции от выставки в Тбилиси.

«Все прошло замечательно, не высоком уровне. Моя коллекция построена на синтезе исторического прошлого азербайджанского женского костюма с современными тенденциями моды, т.е. она современная по крою и форме, но акцентирующая внимание зрителя на цветах национальной одежды и с элементами национального гардероба. Келагаи и обувь в традиционном национальном стиле органично дополняют образы. Грузинская публика была в восторге».

ЭХО НА FACEBOOK: