Политика

«Вклад Азербайджана в великую победу трудно переоценить»

anjelika-trapeznikova-2Дж.АЛЕКПЕРОВА (Брянск, РФ)

Исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» Анжелика Трапезникова рассказала Echo.az о форуме победителей, в котором принимает участие и делегация из Азербайджана

ИНТЕРВЬЮ

— В Брянске проходит Форум победителей, в котором примет участие и делегация из Азербайджанской Республики. Почему выбран именно этот город?

— Международный форум победителей «Великая Победа, добытая единством» — так звучит его полное название — это долгосрочный межгосударственный проект, который с 2010 года осуществляется Политологическим центром «Север-Юг» в сотрудничестве с Фондом развития «Институт евразийских исследований» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Цели масштабной инициативы — консолидация усилий по сохранению исторической правды о Великой Отечественной войне, противодействие искажению объективного исторического знания, актуализация роли и вклада представителей всех народов бывшего СССР в победу над нацизмом.

С 2010 года форум победителей принимали российские города воинской славы — Туапсе, Владикавказ, Курск, а также города-герои Волгоград и Москва. В 2016 году шестой форум победителей впервые состоялся за пределами Российской Федерации, в городе-герое Минске, а весной прошлого года эстафету принимала Астана — столица Казахстана. Выбор места проведения ежегодных форумов определяется их тематикой, которую мы стараемся разнообразить и акцентировать в ней наиболее значимые сюжеты Великой Отечественной войны, события и процессы, ставшие важными факторами приближения Победы — одной на всех и поистине Великой Победы.

Так, например, в прежние годы форумы были посвящены великим сражениям — на Курской дуге, битве за Сталинград, обороне Брестской крепости. Тема Астанинского форума прошлого года звучала так: «Мужество фронта — стойкость тыла», ведь известно, что Казахстан и республики Средней Азии в период войны приняли миллионы эвакуированных из европейской части СССР граждан, туда же были переведены важные стратегические производства, на которых «ковалась» Победа в тылу.

Нынешний форум посвящен подвигу партизан и подпольщиков в Великой Отечественной войне, и глубоко символично то, что он будет проходить в Брянске. Ведь в годы войны брянские леса стали своеобразным центром партизанского движения — более 60 тысяч жителей области — русские, украинцы, белорусы, представители многих других национальностей, объединившись в 27 бригад и соединений и 139 отрядов, беспощадно громили врага, оказывая существенную помощь действующей армии. Многие из них позже продолжили борьбу с фашистами уже в соединениях Советской Армии.

— Азербайджанская делегация ежегодно принимает участие в Форуме победителей, а в День Победы в нашей стране традиционно проводятся памятные мероприятия. Всем известно, что Азербайджан также внес весомый вклад в общую победу. Более того, на протяжении ни одного года идут дискуссии о том, что Баку достоин звания города-героя или города Воинской славы. Как вы относитесь к такой инициативе?

— Начну со второй части вашего вопроса. В официальной хронике понятие «город-герой» впервые было зафиксировано в приказе Верховного главнокомандующего СССР Иосифа Сталина от 1 мая 1945 года. Таким образом, первыми этот статус обрели Ленинград (ныне Санкт-Петербург), Сталинград (ныне Волгоград), Севастополь и Одесса, несмотря на то, что положение о почетном звании «Город-герой» было утверждено президиумом Верховного Совета СССР значительно позже — к 20-летнему юбилею Победы, в мае 1965 года.

Согласно документу, городами-героями становились центры крупнейших сражений Великой Отечественной войны, города, защита которых определила победу советских войск на основных стратегических направлениях фронта. Кроме того, этот статус получали города, жители которых самоотверженно сражались с врагом в условиях оккупации. В целом за советский период высокой чести носить звание «Город-герой» были удостоены 12 городов бывшего Советского Союза и Брестская крепость. Однако в конце 80-х годов практика присвоения звания была прекращена соответствующим постановлением президиума Верховного Совета СССР.

Теперь что касается статуса «Город воинской славы». Это новое почетное звание официально установлено соответствующим законом Российской Федерации, подписанным президентом России Владимиром Путиным в мае 2006 года. Согласно положениям закона РФ, оно присваивается городам, «на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм, в том числе городам, которым было присвоено звание «Город-герой». В настоящее время в России 45 городов имеют почетное звание «Город воинской славы». Из сказанного следует, что вопрос, который вы задали, весьма деликатный и сложный. И, очевидно, его предметное обсуждение возможно исключительно на высоком межгосударственном уровне.

При этом подчеркну: вклад Азербайджана в Великую Победу трудно переоценить, этого никто и никогда не оспаривал и не сможет оспорить. Ведь известно, что в годы войны Баку не просто бесперебойно обеспечивал потребности фронта в бензине, но добился в условиях нехватки квалифицированных кадров рекордной добычи нефти, достойно ответив на призыв «Все для фронта, все для Победы!». Каждый пятый житель Азербайджана сражался на фронтах Великой Отечественной. Представители республики участвовали в обороне Ленинграда и Москвы, в обороне Брестской крепости, в битве за Сталинград, Кавказ, на Курской дуге, в Украине, а также в освобождении Прибалтики и Восточной Европы, в битве за Берлин.

Из ушедших на фронт 681 тысячи воинов-азербайджанцев 250 тысяч погибли на полях сражений. Свыше 400 тысяч награждены боевыми орденами и медалями, 128 уроженцев республики — Герои Советского Союза. В одном из своих выступлений общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев сказал: «Избавление человечества от фашизма есть образец исторического героизма». И, безусловно, славные сыны и дочери Азербайджана достойнейшим образом проявили себя в этой высшей степени героизма в годы Великой Отечественной войны. Память об их подвиге, о подвиге миллионов сынов других народов СССР всегда будет жить в наших сердцах. А добытая ими Победа всегда будет нашей общей и неделимой Победой.

— Расскажите, кто приглашен к участию в этом масштабном мероприятии? Известно ли, где пройдет следующий Форум победителей?

— Традиционно к форуму проявили интерес многие известные личности — политические и общественные деятели, ученые, эксперты, молодые лидеры и студенты. Но неизменно наши главные герои и почетные гости — ветераны Великой Отечественной войны, которых, увы, с каждым годом все меньше остается среди нас. Они, непосредственные свидетели и участники жесточайшей в истории человечества бойни и величайшей трагедии, и сегодня являются одержимыми сподвижниками идей построения справедливого и гуманного мира.

И этот призыв должны услышать новые поколения. Услышать и принять как руководство к действию. Именно поэтому в нынешнем форуме широка представленность молодежи. Активисты общественных молодежных организаций, патриотических движений, студенты и волонтеры, уже имеющие опыт работы в социально значимых проектах, откликнулись на наше приглашение и, более того, попросили организовать для них специальную сессию «Преемственность поколений — преемственность Победы».

Еще одна сессия форума — «Летопись войны в солдатском медальоне» — также, полагаю, привлечет внимание молодежной аудитории. Ее модератор Елена Цунаева — ответственный секретарь Поискового движения России, организации, которой накоплен уникальный практический опыт в благородной миссии увековечения памяти погибших при защите Отечества.

Надеемся, что форум станет площадкой для свободного обмена мнениями между представителями разных поколений, объединенных единой целью не только сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне как о важнейшем ценностном фундаменте на постсоветском пространстве, но и построения на этом фундаменте общего для государств Евразии будущего.

Относительно перспектив на будущий год и выбора места проведения следующего Форума победителей вопрос пока находится в стадии проработки. Но как один из вариантов мы рассматриваем возможность его организации в Санкт-Петербурге: в 2019 году будет отмечаться 75-летие освобождения Ленинграда.

ЭХО НА FACEBOOK: