Точка зрения, Эхо

Эволюция специалиста широкого профиля в Азербайджане

С. КАСТРЮЛИН

Чем отличается опытный специалист от молодого? — Молодой специалист не умеет работать, а опытный — умеет не работать.

До чего же точно народные анекдоты высвечивают проблемы в нашей жизни. Одна из них самая актуальная-трудоустройство молодых специалистов. В Азербайджане она — головная боль не только у министра образования и у членов Милли меджлиса, но и у родителей наших выпускников.

На днях случайно встретил на Торговой бывшего сослуживца, который выглядел мрачным и озабоченным. Оказалось, что единственный сын, окончивший с отличием магистратуру Бакинского госуниверситета и уставший от безуспешного поиска работы, собрался уехать в Ставрополь.

Там у его друга на базаре есть магазин по продаже аксессуаров для компьютеров, ему нужен помощник, разбирающийся в программах и технических вопросах ремонта. Отец и мать переживают — как отпустить парня туда, где негативно относятся к трудовым мигрантам неславянской национальности. С другой стороны, что делать, если за два года дипломированный специалист по ИКТ не смог найти работу по профилю — предлагали работу охранника в магазине, вышибалы в ресторане, оператора на автозаправочных станциях, рабочего на стройке.

А в госструктурах — ожидаются сокращения. Обсудив ситуацию на семейном совете, родители, скрепя сердце, согласились с решением сына.

Кстати, многие друзья парня трудятся далеко от родины. Зато у нас работодатели взяли за моду брать специалистов с иностранными дипломами. Но беда в том, что и таких тоже не принимают без взятки и звонка «сверху».

Друг сына другого моего знакомого, окончил в Лондоне Оксфордский университет по специальности «экономист». И что? Вернувшись в Баку, долго искал работу, разослав CV по десяткам компаний, начиная от BP, SOCAR, заканчивая турфирмой. Но так и не устроился. Он вновь вернулся в Лондон, где сейчас в пригороде торгует покрышками.

Другой сын моего знакомого вернулся в Германию, где учился на юриста, а устроился установщиком бытовой техники.

Безусловно, сравнение с европейскими соседями по вопросу трудоустройства выпускников вузов явно не в пользу Азербайджана. Напрашивается вопрос — почему имея более 40 государственных и частных вузов, наша страна по численности людей с высшим образованием не дотягивает хотя бы до прибалтийских показателей?

За более чем десять последних лет из страны уехали около 120 тысяч человек с высшим образованием. Такую статистику привел независимый эксперт, экономист Азер Мехтиев, который провел исследование по этой тематике. Согласно миграционным данным, за последние несколько лет в трудоспособном возрасте от 18 до 65 лет нашу республику покинул каждый восьмой житель, обладающий высшим или средне-техническим образованием.

Еще печальнее картина выглядит в возрастной категории от 25 до 34 лет: в данной группе уехал каждый третий специалист, окончивший вуз.

Удивляет другое: по сведениям Минтруда и соцзащиты населения, национальной экономике не хватает 8 тысяч выпускников вузов — инженеров, ветеринаров, проектировщиков, технологов, айтишников. Через несколько лет эта цифра вырастет многократно. Зачем или для кого такие дутые цифры? Возможно, что это отписка для ООН.

Как отмечал Мехтиев, причин оттока дипломированных кадров в основном две. Первая — экономика в Азербайджане не достаточно развита, она не поспевает за темпами выпуска кадров вузами. B стране практически нет текстильной, обувной промышленности, слабо развита рыбная, перерабатывающая промышленность. Аграрная и туристическая сферы стали развиваться только в последние два года.

Вторая, решающая — это зарплаты. Азербайджан в поисках достойной оплаты труда покидает самая активная часть населения — трудоспособные мужчины в возрасте от 25 до 34 лет. Второе место занимает возрастная группа от 35 до 49 лет.

«Однако привлекает внимание и такой важный момент. Уезжают в основном представители тех профессий, в которые государство вкладывает средства и которые будто бы востребованы: инженеры, ИТ- специалисты, медики, строители. Согласно опросам, более 50% эмигрантов с высшим образованием назвали экономические причины своего отъезда. Азербайджан по показателям оплаты труда в чуть более 300 долларов в месяц скатился на последнее место на Южном Кавказе, не говоря уже о Европе. О какой достойной оплате труда квалифицированного специалиста тут может идти речь?!» — спрашивает Мехтиев.

Поэтому немало молодых азербайджанцев по стипендиальным программам, грантам, рабочей или гостевой визе уезжают на Запад, остаются там. Они не видят для себя перспектив на родине.

Азербайджан может начать экспорт рабочей силы в зарубежные страны, сказал недавно журналистам уже экс-министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов. По его словам, сегодня в Азербайджане наблюдается ситуация, когда предложение рабочей силы превышает спрос на нее. Возможно, что эта новость распространится и на наших выпускников с высшим образованием.

Мне кажется преступлением отказ в трудоустройстве по специальности выпускникам азербайджанских вузов. Ведь это — будущее Азербайджана. А кто чувствует вину за это? Прискорбно то, что в стране, не заботясь о трудоустройстве своих молодых сограждан, тем самым, косвенно толкают юношей и девушек на преступления, депрессии, разочарования.

Широко рекламируемые в стране молодежные фестивали и форумы с миллионными затратами — не спасение. Нужна государственная структура трудоустройства молодежи с круглосуточным, круглогодичным режимом работы. Нужны новые инвестиции в крупные рабочие проекты. Кому сегодня нужны молодые специалисты?

Куда им обращаться со своими проблемами, разочарованиями и мыслями, своими ошибками и мечтами, изобретениями и фантазиями, своими идеями и желаниями? Наверное, пора в законодательном порядке утвердить День выпускника азербайджанских вузов. Пусть наши министры, члены Милли меджлиса послушают о наболевшем и попробуют что-то решить.

Не секрет, что над выпускниками измываются частные компании, принимая их без зарплаты на работу для «проверки» в течение нескольких месяцев. А затем их легко изгоняют за «несоответствие», ибо знают, что на их место в этот же день придут десятки других безработных юношей и девушек.

А государственные учреждения не берут на работу из-за отсутствия у выпускников опыта и стажа работы. Зачем же стимулировать рождаемость, если государство не в состоянии обеспечить молодых работой?