Культура и Общество, Эхо

Азербайджан войдет в число стран со 100% рождаемостью здоровых детей от матерей с ВИЧ?

С.АЛИЕВА

Как уже сообщало Echo.az, на днях в столице России Москве завершила свою работу VI Международная конференция по ВИЧ/СПИДу в регионе Восточной Европы и Центральной Азии (EECAAC 2018).

Это глобальное событие в сообществе работников сферы здравоохранения, неправительственных организаций, ведущих борьбу с ВИЧ, а также самих ВИЧ-инфицированных.

Конференция ставит своей целью обсуждение проблем, связанных с ВИЧ, поиски путей профилактики и эффективной борьбы с распространением «чумы XXI века». Азербайджан является постоянным участником данной конференции, и прошедшее мероприятие не стало исключением для нашей страны.

О пользе участия в данной международной конференции, об основных проблемах, связанных с ВИЧ, и путях их преодоления в интервью Echo.az рассказала директор Республиканского центра по борьбе со СПИДом Эсмира Алмамедова.

ИНТЕРВЬЮ

— Каковы основные особенности развития эпидемии ВИЧ в Азербайджане?

— К сожалению, эпидемия ВИЧ все еще имеет место быть, она развивается, но благодаря усилиям со стороны правительства, государственных структур, деятельности в рамках Глобального фонда эпидемию удается удерживать на концентрированной стадии. Но, конечно, в течении эпидемии в стране есть некоторые особенности, перекликающиеся с общими тенденциями в других странах СНГ. В частности, эпидемия перешла из среды наркопотребителей в общую популяцию населения, и мы делаем все для того, чтобы остановить этот процесс.

— С каким докладом выступали вы на конференции, и нужно ли Азербайджану участие в мероприятиях такого рода?

— Я выступила с докладом, посвященным эффективной программе профилактики ВИЧ, это очень важно для нас, так как мы общаемся с коллегами, делимся опытом в данном вопросе, что позволяет нам в дальнейшем более эффективно строить свою работу. Нынешняя конференция, как и все предыдущие, имеет огромное значение для Азербайджана, впрочем, как и для всех стран региона. Очень важным является еще и тот момент, что под эгидой данной конференции прошло обсуждение вопросов миграции. Всем известно, что ВИЧ не имеет границ. Это подтверждают и наши исследования.

В частности, в 2015 году нами было проведено исследование, которое продемонстрировало, что порядка 25% заражений от общего числа ВИЧ-инфицированных имело место быть за пределами Азербайджана. Подавляющее большинство заражений наших граждан, а это примерно 75%, приходилось на Российскую Федерацию. После России в порядке убывания следуют Украина, Турция, Казахстан, Грузия.

Из года в год число участников данной международной конференции в Москве растет, в том числе растет и число участников от Азербайджана. К примеру, в этом году от Азербайджана было представлено на конференции 14 тезисов, из которых 9 получили стипендии. Помимо столицы Азербайджана в московской конференции были представлены и регионы страны.

Кроме Министерства здравоохранения здесь приняли участие и другие государственные ведомства, в частности это Медицинская служба Министерства юстиции, а также неправительственные организации. Должна отметить, что в нынешнем проекте Глобального фонда в Азербайджане задействованы 11 неправительственных организаций страны, и 7 из них приняли участие в VI Международной конференции по ВИЧ/СПИДу региона Восточной Европы и Центральной Азии.

Очень важно поделиться лучшей практикой и узнать, на какой стадии находится эпидемия в той или иной стране и какие механизмы применяются в государствах для того, чтобы остановить эту самую эпидемию. Это очень важный момент, который мы каждый раз обсуждаем в ходе конференции. Нельзя не отметить и тот факт, что эта конференция является русскоязычной, тут большое количество участников из стран постсоветского пространства к коим относимся и мы, а это дает нам возможность с легкостью без языковых барьеров обсуждать проблемы с ВИЧ и СПИДом в своем регионе.

— Некоторым странам СНГ, к примеру, Беларуси удалось добиться ситуации, при которой в 100% случаев от зараженной ВИЧ матери рождается абсолютно здоровый ребенок. Как с этим вопросом обстоят дела в Азербайджане?

— Азербайджан в настоящий момент обсуждает валидацию самого процесса, то есть наша страна вполне соответствует критериям профилактики, прекращения передачи ВИЧ, но нам осталось пройти технический этап подтверждения. Имеются в виду такие процедуры, как участие Всемирной организации здравоохранения в проверке наших лабораторий на соответствие критериям.

Но несмотря на то, что в Азербайджане высокий уровень рождаемости, нельзя сказать, что у нас высокий уровень передачи ВИЧ от матери к ребенку. Если бы эти процедуры валидации были проведены чуть раньше, то и мы были бы с числе стран со 100% рождаемостью здоровых детей от матерей с ВИЧ. Вообще у нас обсуждался данный вопрос со службами родовспоможения и с ВОЗ и на текущий год запланировано его решить. После этого, думаю, что и Азербайджан получит такой же статус, как и некоторые страны СНГ.

— В России, к примеру, большой проблемой является отрицание некоторыми ВИЧ-инфицированными гражданами существования самого вируса иммунодефицита человека, а также СПИДа. Есть ли в Азербайджане ВИЧ-диссиденты?

— Что касается ВИЧ-диссидентства, то должна сказать, что, к счастью, данное течение, которое приносит столько проблем в той же России, у нас не развито. То, что встречается у нас, носит характер, скорее, профанации, и люди, которые вдруг начинают отрицать свой диагноз, не пропагандируют это, не призывают вступать в свои ряды последователей с таким же диагнозом. Все это носит у нас единичный характер, и то лишь до того момента, пока не появятся первые клинические симптомы вируса.

— Сколько всего в Азербайджане ВИЧ-инфицированных граждан?

— На начало 2018 года в Азербайджане было зарегистрировано 6775 зарегистрированных случаев, а число людей, живущих с ВИЧ — 5667. В принципе, по масштабам того же СНГ в Азербайджане невысокий уровень распространения ВИЧ и СПИДа. Даже по данным ВОЗ, Азербайджан входит в число стран с низкой распространенностью ВИЧ, но, тем не менее, мы наблюдаем некоторую тенденцию роста.